Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Прохождение тяжёлых квестов STALKER [25]
STALKER [66]
Всё остальное интересное о Сталкере.
STALKER ОП-2 [6]
Сталкер Объединённый Пак - 2/ ОП-2
Прохождение Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф [4]
Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф
S T A L K E R Тайные Тропы 2 (другая история) [9]
Подборка тяжёлых квестов.
Lost Alpha [3]
Lost Alpha
Интересное и полезное [9]
Журналистика. [7]
Интервью, рассказы.
Страницы LENA_D [24]
Онлайн Кинотеатр - bar-reaktor.ru [3]
Последние новости Survarium [1]
Гиды Модов Сталкер [33]
Рассказы Сталкеров [3]
Новости игрового мира [1]
Новости игрового мира
Обои [4]



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » 2013 » Июль » 31 » Сергей, давайте поговорим - что для Вас сам мир STALKER
23:01:37
Сергей, давайте поговорим - что для Вас сам мир STALKER
После публикации интервью моему собеседнику были заданы вопросы от форумчан, и вот что он на них ответил.

А ученики знают о Вашем увлечении Сталкером? О том, что Вы сейчас работаете над новым модом?

Vergas (Сергей)
Конечно. Я своего увлечения компьютерными играми и не скрывал никогда. А уж тем более Сталкером.

Как они к этому относятся?

Vergas (Сергей)
С уважением. Особенно те, кому Сталкер знаком.

Пытаются ли на уроках как-то тему перевести на разговор об игре?

Vergas (Сергей)
А то! Старый испытанный прием: узнай об увлечении учителя и разговори его на уроке. Но я -как и положено сталкеру- всегда настороже. Обычно прием не проходит, если, конечно, я сам не захочу попасться...

Если возможно, хотелось бы в продолжении интервью узнать о наиболее глобальных, перспективных планах и намерениях Vergas, конкретнее - в каком направлении движется развитие мира S.T.A.L.K.E.R.? И именно с точки зрения модостроителя. Что будет - графика, движок, просто какие-то фишки или идет общее философское развитие? Что сейчас - застой в связи с прекращением S.T.A.L.K.E.R. 2, или наша Зона живет своей полноценной жизнью и в чем ее смысл?

Vergas (Сергей)
Мне видится три направления в модинге Сталкера:

1. Это спа-салон. Здесь сталкер разукрашивают, добавляют новые пухи, переделывают худ и погоду,правят конфиги. В основном здесь обитают или начинающие, или люди знающие и умеющие делать только что-то одно, скажем модели новых неписей, или оружия. Все, что здесь делается, так или иначе избирательно попадает в работы двух других направлений. Дело это достойное, но ведет ли оно к прорыву? Наверное нет. Здесь Сталкер прихорашивается, а не развивается. Тупиковая ветвь.
Отдельно хочется сказать про начинающих. Все мы начинали с правки худа и параметров актера. Вам неизбежно придется повторять пройденный другими путь. Не думайте, что если вам удалось минимизировать худ, то это уже глобальный мод. Это совсем лишено глобальности и совершенно не мод. Это просто небольшая правка. Вот скажем, на АМК, с восторгом выложили такой худ под НЛС. Да, я понимаю автора, он трудился, ковырялся... Но подобные вещи уже делались неоднократно уже в далеком 2007 году. И достаточно почитать внимательно соответствующие темы на многочисленных форумах, чтобы выполнить данную работу за 5 минут.
Я это к чему? Не надо проходить пройденное. Ставьте себе более глобальные задачи и думайте над путями из реализации. Так большему и скорее научитесь.

2. Назовем условно "Тир". Здесь Зона - это просто некое условное обособленное место где люди, вооружаются, сбиваются в группировки и воюют друг с другом. Здесь артефакт -средство защиты и спасения собственной жизни, аномалия - досадная помеха при передвижении на авто или БТРе. Здесь стреляют во все, что движется и не движется. Короче, пальба бесконечная. Удивляюсь, что до сих пор не появился мод с названием, что-то типа, "Партизанская война в лесах Брянщины". Здесь концепция Зоны отходит на второй план, она просто мешает. Сравните все три оригинальные части Сталкера. В ЧН уже было гораздо проще обходить аномалии, а в ЗП их вообще как таковых не стало - так, некие поля, в которые можно было и не соваться. Разработчики пошли именно по этому пути и подписали своим двум играм фактически смертный приговор. Сравните количество модов на каждую из трех частей и вам все станет ясно. Есть ли продолжение у этого направления? Думаю, что нет. Дадут разрабы Армы или Фаркрая инструментарий модинга, подобный Сталкерскому, и все мододелы данного направления плавно перетекут туда.

3. "Зона Пикника". Мир опасный, коварный, непостоянный и непредсказуемый. Здесь тоже идет война. Но не человека с человеком, или человека с монстром, а человека с этим миром. И у сталкера одна основополагающая цель: выжить!
Вот здесь - поле не паханное. Я пока знаю только один мод с такой Зоной, и счастлив, что принимаю участие в работе над ним. И такое направление в модинге, как мне кажется, единственно перспективное. Придумывай Зону со своими законами, ставь ГГ в получившиеся условия и предлагай игрокам выжить. Это вызовет интерес и у игроков и у мододелов.
В заданном вопросе есть ключевые слова : общее философское развитие. Вот ключ к продолжению модинга и жизни Сталкера, как некой виртуальной реальности.

Играя в Сталкера и его моды меня не покидает ощущение, что создатели не читали книг серии. Книги С.Т.А.Л.К.Е.Р и игры той же серии - два совершенно разных мира. Vergas, что Вы думаете по этому поводу?

Vergas (Сергей)
Ну почему же не читали? Очень даже читал. Поначалу. До сих пор на книжных полках стоит десятка два книг. Хотя половину бы из них выбросил, но совесть не позволяет - книги же.
Ваш вопрос сильно перекликается с предыдущим. Книжная серия быстро скатилась но второму типу. Зона стала простой фанерной декорацией для посредственных боевичков. Поэтому они и не интересны. Мне хватит одного пальца, чтобы перечислить действительно литературные произведения во вселенной Сталкера. Вернее двух. Первый - для Стругацких и их "Пикника на обочине".
И в данном контексте большинство модов и книг как раз и объединяются в один мир. Но этот мир меня не цепляет.
Категория: Журналистика. | Просмотров: 313 | Добавил: Фреон | Теги: мир STALKER
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP