bar-reaktor.ru

"Помощь в развитии Сайта"     "Торрент- трекер от Наших сайтов"     "Архив сайта"

Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gadskiy_Papa, CMIT 
Форум » Постапокалипсис » Общий раздел » Подземные и Военные объекты » Мертвая рука...
Мертвая рука...
Ветер Дата: Пн, 31.03.2014, 20:10:27 | Сообщение # 1

В Зоне Реактора с
Заслуги в Зоне Реактора
Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение «Светочей демократии» истощилось, и по территории России был нанесен упреждающий ядерный удар. Ракеты с ядерными боеголовками стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч мегатонн. И пока Российское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал России просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен.

Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.Итог - никто не победил, никого не осталось...

Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», видимо, существует реально.

Впрочем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой долей сомнения. Итак, что же известно?
Принцип работы системы «Периметр» следующий. В мирное время основные компоненты системы находились в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтвержденной данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, комплекс «Периметр» автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на определенное время теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады – шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приемная аппаратура как командных пунктов РВСН, так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава. Разработка специальной командной ракетной системы «Периметр» была задана КБ «Южное» совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС № 695-227 от 30 августа 1974 года. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.

В декабре 1975 года был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ (Ленинградского политехнического института). Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки двигательной установки для специальной ГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление специальной ГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в Оренбурге.

После наземной отработки новых технических решений в 1979 году начались летно-конструкторские испытания командной ракеты. На НИИП-5, площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные пусковые установки. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.

Летные испытания ракеты 15А11 проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой первым заместителем начальника Главного штаба РВСН генерал-лейтенантом Варфоломеем Коробушиным.


Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика прошел успешно 26 декабря 1979 года. Было проверено взаимодействие всех систем, участвовавших в пуске; ракета вывела ГЧ 15Б99 на штатную траекторию с вершиной около 4000 км и дальностью 4500 км. Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. Однако с 1979 по 1986 год проведено только семь пусков.

В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приемные устройства системы «Периметр». Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) шесть пусков были признаны успешными, и один – частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти.

Одновременно с ЛКИ ракеты производились наземные испытания функционирования всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а также на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные ТТЗ Министерства обороны СССР.

Помимо этого в ходе испытаний постановлением Совмина СССР была поставлена задача расширить функции комплекса с доведением боевых приказов не только до пусковых установок межконтинентальных ракет наземного базирования, но и до атомных ракетных подводных лодок, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, а также пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Летно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 года, и в январе 1985 года комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.

Данные по системе «Периметр» предельно засекречены. Однако можно предположить, что техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка – шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС – модернизированная ПУ ОС-84.
Никаких достоверных сведений о системе нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащенная множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Система отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара. После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений.

В декабре 1990 года на вооружение была принята модернизированная система, получившая название «Периметр-РЦ», работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства.

Макет унифицированного командного пункта - УКП. Командный пункт использовался для управления и контроля пусковых установок МБР РС-22 (15Ж60) РТ-23УТТХ «Молодец » (по классификации NATO - SS-24 «Scalpel»), поддержание температурно-влажностного режима и защиты личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения. Вес УКП - 125 тонн, длина - 33 метра, диаметр 3,3 метра, помешается в обычную ракетную шахту, на глубину до 45 метров. Состоит из 12 ярусов, на большинстве системы жизнеобеспечения и стратегические запасы. В случае атомной войны УКП изолируется от внешнего мира, продолжительность автономного режима работы - до 45 суток.

Вот так выглядит командный пункт. Пусть внешний вид и размеры вас не смущают, ведь все действительно важное скрыто глубоко под поверхностью, в толще бетона.

Вход в потерну. Протяженность - 155м, глубина расположения - 3м, высота - 2м, ширина - 1,2м.

Потерна, ведущая к подземному унифицированному командному пункту (УКП). Протяженность - 155м, глубина расположения - 3м, высота - 2м, ширина - 1,2м.

Вход в модуль Унифицированного командного пункта (УКП) за целым каскадом огромных дверей. Красная линия здесь не случайна - за ней стоять не стоит, дверь может вас просто раздавить.

Унифицированный командный центр:
УКП предназначался для управления и контроля над пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет Р-22 (SS-24) «Скальпель», и поддерживающий режим жизнеобеспечения в условиях поражающих факторов ядерного взрыва.
Дата изготовления: 1979 г
Глубина: 45 м
Диаметр: 6 м
Вес: 125 т


Вход в командную капсулу.

Один неверный шаг и лететь почти 50 метров.

Самый низ - 12 этаж - жилой отсек, куда лифт уже не ходит, только лестница..
Во время смены поста офицеры могли здесь отдохнуть. Места тут действительно очень мало. Однако кроме всяких сейфов и телевизора была еще стратегическая микроволновка.

Вполне возможно, что комплекс «Периметр» следует модернизировать, чтобы он мог оперативно реагировать и на удар неядерными крылатыми ракетами «Томагавк».

Я уверен, что наши ученые могут придумать не один десяток асимметричных ответов на военную угрозу США, причем на порядок более дешевых. Ну а что касается их аморальности, то если некоторые британские леди считают противопехотные мины оружием аморальным, а «Томагавки» – весьма респектабельными, то совсем неплохо их хорошенько напугать. И чем больше будут голосить леди, тем меньше будет желания у наших западных друзей задираться с Россией.
 
goodween39 Дата: Пн, 31.03.2014, 22:35:10 | Сообщение # 2

В Зоне Реактора с 05.01.2014
Сообщений: 168
Заслуги в Зоне Реактора
За 100 Сообщений
Очень нужная вещь ! Настоящее оружие сдерживания. Этакий выстрел из гроба.

Я - пущенная стрела, и нет зла в моём сердце, но... Кто-то должен будет упасть всё равно.
Дополнительная информация

Немного о goodween39..
Зарегистрирован: 05.01.2014
Группа: Нейтралы
Страна: Российская Федерация
город: Калининград
 
kapa Дата: Вт, 01.04.2014, 08:24:22 | Сообщение # 3

Искатель
В Зоне Реактора с 09.01.2014
Сообщений: 2194
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
[TableGreen]


добрая кошка и коту приятна

Дополнительная информация

Немного о kapa..
Зарегистрирован: 09.01.2014
Группа: Нейтралы
Страна: Российская Федерация
город: Рыбинск; Буй
 
Gadskiy_Papa Дата: Пт, 09.06.2017, 11:35:50 | Сообщение # 4

В Зоне Реактора с 06.06.2017
Сообщений: 330
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
В 2018 году БЖРК хотят пустить по рельсам.... БЖРК - боевой железно-дорожный  комплекс... Засечь практически не возможно его передвижение...

Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дополнительная информация

Немного о Gadskiy_Papa..
Зарегистрирован: 06.06.2017
Группа: Модератор
Страна: Российская Федерация
город: Ростов-Папа
 
Форум » Постапокалипсис » Общий раздел » Подземные и Военные объекты » Мертвая рука...
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
Когда внутри все рвет, легче разрыдаться навзрыд, чем разрываться изнутриСталкер Призрак
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
Этот               (01.08.2015)
tyman21               (09.11.2013)
garwas               (12.11.2011)
WULF               (22.10.2015)

Пришедшие в Бар:


Praded               (21.09.2017)
сер72               (21.09.2017)
reidav               (21.09.2017)
Debriefing               (21.09.2017)
gorant71               (20.09.2017)
Елизавета               (20.09.2017)
Яндекс.Метрика