1


"Помощь в развитии Сайта "


"Торрент- трекер от Наших сайтов"


"Архив сайта"


"Народная Солянка за 17 декабря 2010 - утечка билда!!!!!"


Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Постапокалипсис » Общий раздел » Подземные и Военные объекты » Дикий треш в Лихоборке
Дикий треш в Лихоборке
LENA_D Дата: Вс, 03.01.2016, 13:02:28 | Сообщение # 1

Ветер
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкерша
В Зоне Реактора с 09.10.2010
Сообщений: 9995
Заслуги в Зоне Реактора
За отзывчевость


Река Лихоборка - второй по величине (после Хапиловки) приток Яузы. Длина речки превышает 16км. Вообще изначально отчет предполагался быть текстовым, но оказалось, что кой-какие фотографии все же удались, так что я их вставлю.
Река берёт начало около села Ново-Архангельского (там она называется Бусинка). Пересекает МКАД в районе въезда на Коровинское шоссе, после чего — вплоть до соединения с Лихоборским обводным каналом, за исключением коротких открытых участков в районе Коровино и Бусиново, протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савеловское направления Московской железной дороги, а также Дмитровское шоссе. В районе Отрадное река протекает по поверхности, в Парке «Отрада». Далее река протекает по коллектору, в котором течёт под депо Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. Метрополитен проходит над рекой по присыпанному землёй металлическому метромосту. Далее, после пересечения с Московской окружной железной дорогой река течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН и впадает в Яузу недалеко от станции метро «Ботанический сад» - взято с Википедии.

Меня довольно давно начал интересовать подземный участок реки между Октябрьской ЖД и Онежской+Клинской улицами. Длина этого отрезка чуть больше 3км, но в интернете никакой информации о посещении найти не удалось, кроме одного поста в ЖЖ прогулявшихся там местных жителей (даже не диггеров). И то их история рассказывала о спуске в монтажную камеру (во время какого-то ремонта коллектора) и прогулке в ОЗК по обгоннику. В общем что в Лихоборке происходит - было доподлинно неизвестно, поэтому мы с ом приступили к поискам при первом выпавшем снеге в 2012 году (протаявшие люки искать легче). В надежде на спуск, мы взяли сразу всю снарягу и стали от портала на Зеленоградской улице вскрывать все люки подряд. Полдня активных работ, более полусотни вскрытых люков - результата никакого. Все без исключения люки не имели лестниц. Зато сверху создавалось впечатление, что река течет в очень крупном прямоугольном коллекторе, что было хорошей новостью. Да и уровень воды визуально, казалось, не превышал 20-30см. Дойдя до изначально известного мне люка в самом нижнем течении, на т.н. улице Войкова, мы поняли, что времени на спуск уже нет, и лишь ограничились проверкой нынешнего состояния лестницы. Люк вел в "обгонник", где воды было всего сантиметров 10. Почему я слово "обгонник" заключил в кавычки, будет написано ниже. Говоря об истории исследования диггерами этого участка реки, следует вспомнить героическую попытку и вплыть против течения в нижний портал Лихоборки (у Лихоборской набережной) на надувной лодке. Затраченные на это усилия я представляю, но далеко заплыть им не удалось все же...
На долгое время Лихоборка была предана забвению, но пару месяцев назад я вспомнил про нее, когда прикидывал площадку для осуществления кой-каких идей фотосъемки с реквизитом. Вчера нам с понадобилось пересечься по делу, заодно решили совместить с полезным интересное и прогуляться под землю. Выбрали "лайтовый" вариант - сходить в прямоугольный участок Лихоборки, о поисках которого я писал выше.

За год окрестности известного мне люка изменились, так что пришлось потрудится в откапывании последнего из-под сугроба. Вода в речке очень теплая из-за сливов горячей воды, поэтому люк оказался слегка подтаявшим и опытный взгляд подземщика быстро выхватил 5-сантиметровое понижение искомого диаметра на свежевыпавшем снегу. Забросившись в коллектор, мы обнаружили действительно малое количество воды. По моим представлениям, мы находились в обгонном коллекторе, куда поступает вода обычно только во время больших расходов (при таянии снега, при дожде и ливнях), а параллельно нам должен идти прямоугольник примерно 2х3м. Идти вниз по течению нам смысла не было - у портала все равно непроходимо глубоко, так что мы сразу пошли против течения. В реке комнатная температура, поэтому мы через 5 минут уже взмокли и нам пришлось снять свитера. Я нес за плечами свой рюкзак с свето- и фототехникой, в руках - ашановскую сумку с реквизитом, штативом и лишней одеждой. Я собирался дойти до соединения с большим прямоугольником, там поснимать, оставить вещи и прогуляться еще выше налегке, а потом вернуться к нашему люку и вылезти.

Вскоре мы встретили дырку в параллельный коллектор. Оказалось что параллельно нашей 2-метровой трубе идет ровно такая же двухметровка, с той лишь разницей, что там по пояс воды, дикое течение и почти 30-градусная жара. Кто знает Нищенку - в Лихоборке намного жарче!Мы шли дальше против течения, вскоре появились наносы, идти стало тяжело. Метров через 300 после нашего люка круглая труба сменилась на почти сухой прямоугольный коллектор такой же 2-метровой высоты. К сожалению его длина всего 100м... Тут мы решили пофотографировать и попить пивка (кстати томский Крюгер Бархатное разливное - очень вкусное!). Начало заиленной 2-метровой трубы, по которой мы пришли:

Общий вид прямоугольника:

На потолке - наросты:

Из интересного - протечки грунтовых вод, мощная подключка, дающая 3/4 расхода "обгонника", да корни на потолке:

В верхнем торце прямоугольника я поэкспериментировал с новым источником освещения (это не факел):

Поскольку забрасывались мы и так вечером, то задерживаться не стали и скорым маршем двинули вверх по течению, но по пути задержался со съемкой корней. К той самой монтажной камере, от которой ходили местные жители, я вышел первым. Тут я понял,что мы спускались не в "обгонник", просто Лихоборка делится здесь на 2 трубы, выше которых идет действительно прямоугольный коллектор, но совсем не ожидаемой конфигурации. Монтажная камера находится около Фестивальной улицы (дом №52). В нашем псевдообгоннике воды было так мало по той причине, что труба перегорожена завалом. Камера, вид по течению, мы шли по трубе, которая справа:

Тут же рядом висело много корней:

На предыдущем фото виден уже разгребенный завал и моя ашановская сумка :) Пока Антон все фотографировал, я разгреб мусор (камни, ветки, бревна и полиэтиленовые пленки), спустив тем самым уровень воды в камере на 10см и пустив к напарнику ощутимую волну. Если мы шли по трубе с комнатной температурой и там было жарко, то здесь температура была около 26-28 градусов, из-за чего в воздухе повис плотный туман. Отсняв камеру и передохнув, мы решили продолжить путь против течения к предполагаемому большому прямоугольному коллектору. Сперва воды было чуть выше колена, потом началась круглая 3-метровая труба со зверским течением, которое мы преодолевали уже на грани смыва. Через 20 метров разгонный участок сменился, как мне кажется, легким противоуклоном и мы пошли по пояс в воде. Туман стал совсем непроглядным - самый яркий ручной фонарь давал видимость в лучшем случае едва достигающую 1,5 метров! По моим прикидкам такая 3-метровая труба должна была идти от Фестивальной ул. до Клинского проезда, т.е. около 750м, а еще выше - искомый прямоугольник. На протяжении часа мы шли в душном коллекторе по пояс в теплой воде, против течения и в непроглядном тумане. В левой руке штатив для промера глубины, в правой - ручной фонарь (налобник в тумане слепит и видимости вообще нет, пришлсь выключить), за спиной рюкзак, на плече тяжелая сумка. Дичайшая жара, мы обливаемся потом. Течение такой силы, что все кроме твердо стоящих в наносах ногах смывается. Неприятных ощущений добавляло и ПОЛНОЕ отсутствие люков с лестницам. Кроме влазного люка мы не встретили больше ни одной лестницы... Шли мы тупо на удачу, если бы не нашли вылазного люка, пришлось бы идти по этому ужасу обратно, ибо пытаться вылезти через верхний портал (к которому ведет непреодолимый порог-водопад, а сам портал зарешечен) бесполезно. Когда по всем моим прикидкам уже должен был появиться искомый большой прямоугольник, туман слегка рассеялся и я сфотографировал речку (диаметр трубы 3м):

Дальше снова начался жуткий туман. Пока мы в очередной раз стояли отдыхали, я замечатлел что видно в Лихоборке. Снято все на контрсвете, по причине тумана:

С телеобъективом:

А это в совсем жутком тумане, где видимость 2м:

В круглой трубе мы шли по пояс, а в камерах было по колено, мусора становилось все больше и больше. В очередной камере я понял, что мы с поверхности год назад приняли за большой прямоугольный коллектор. На самом деле мы видели лишь стенки камер! Ведь все люки в реке ведут в камеры, а не в сам круглый коллектор. То что я зря таскал весь реквизит стало понятно еще при появлении тумана, но тут мы поняли, что и весь проделанный путь бесполезен - ничего нового мы не увидим. Оставалось продолжать путь против течения с призрачной надеждой найти вылазной люк...Время перевалило за 21.00. Внезапно я насторожился - воздух двигался по течению, а не против, как это должно быть. Через еще 3-4мин в горячем воздухе появилась нотка прохлады и свежести, но и туман стал сгущаться - на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно, а впереди что-то сильно шумело. Через 100м мы вышли в поворотную камеру с метровой подключкой под потолком. Еще выше по течению что-то сильно шумело. По причине полного отсутствия сил идти дальше, я полез в метровую подключку, чтобы поискать в ней люк с лестницей. Карабкаться на высоту 2-х метров, чтобы залезть в метровую трубу (куда я бы никогда не полез в нормальной обстановке) - под стать всей трешовости похода. Через 30 метров адовых рачищ я все же нашел лестницу! Люк оказался во дворе, около дороги, под 1,5-метровым сугробом :) Давно я не откапывался снизу. Примерно представляю вид действия с ракурса гипотетического прохожего - шум под сугробом, мат, потом в сугробе образуется дырка, из которой валит пар и снизу бьет свет, после чего из сугроба высовывается рука, гыгыгы!!! :)
Кое-как откопавшись, я вылез, прочистил люк и вернулся обрадовать . Давно я его таким счастливым не видел! Мы нашли выход! За два захода я перетащил по рачнику свои вещи к люку и мы вылезли. Контраст температуры и влажности был таков, что нас мгновенно прошибло на холод. Оказалось, что мы настолько сильно вспотели от нагрузки и коллекторной жары, что вся одежда на нас была мокрая. Не влажная, а именно мокрая. Без какой-либо тени сомнения я записываю сей поход в список самых жестких своих полазок. Я искренне рад за своего одногруппника, которого я звал с нами. Дело в том, что он заленился идти, и лень его спасла - он еще ни разу в таком формате не спускался под землю, тем более в реку...Думаю это был бы его последний поход из-за тонн негатива :) Завершу пост советом - не лазайте по Лихоборкам ;)



Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться! Слабаков же она не трогает - они и так всю жизнь на коленях.
Skype:lena_antoniva1
Мой канал на youtube
Дополнительная информация

Немного о LENA_D..
Зарегистрирован: 09.10.2010
Группа: Призраки
Страна: Украина
город: Полтава
 
Гай_Квинт Дата: Пн, 02.05.2016, 18:37:51 | Сообщение # 2

Новичок
Страна: Объединенные Арабские Эмираты
Твой город: Абу-Даби
Сталкер
В Зоне Реактора с 02.05.2016
Сообщений: 4
Заслуги в Зоне Реактора
Довольно интересно
 
Форум » Постапокалипсис » Общий раздел » Подземные и Военные объекты » Дикий треш в Лихоборке
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
LENA_D               (09.10.2010)
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
vitto               (31.03.2011)

Пришедшие в Бар:


mmmasterkill               (04.12.2016)
Инглинг               (04.12.2016)
Superman               (04.12.2016)
ДедМороз               (04.12.2016)
Водвадка               (03.12.2016)
APER               (02.12.2016)
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика