1


"Помощь в развитии Сайта "


"Торрент- трекер от Наших сайтов"


"Архив сайта"


"Народная Солянка за 17 декабря 2010 - утечка билда!!!!!"


Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Модератор форума: CMIT 
Форум » Тематические Форумы » Общие интересы » Наши поделки » Дозиметр-радиометр "Сталкер"
Дозиметр-радиометр "Сталкер"
RUS_D Дата: Вс, 05.10.2014, 19:14:34 | Сообщение # 1

Страна:
Твой город:

В Зоне Реактора с
Заслуги в Зоне Реактора




Дозиметр-радиометр любительский «S.T.A.L.K.E.R.» является сложным высокотехнологичным многофункциональным электронным устройством, предназначенным для проведения любительских измерений и контроля уровней интенсивности ионизирующих излучений в бытовых или полевых условиях, а также для подсчёта полученной экспозиционной дозы.

Для удобства использования, в зависимости от ситуации, данный Прибор позволяет проводить измерения в четырёх режимах: SCAN (сканирующем), FAST (быстром), NORMAL (обычном) и PRECISELY (точном). Прибор имеет функцию оповещения при превышении интенсивности излучения одного из трёх предустановленных уровней с индикацией изменением цвета подсветки дисплея на красный и звуковым сигналом или вибрацией (опционально).

Питание Прибора осуществляется от встроенного литий-ионного (литий-полимерного) аккумулятора напряжением 3,7В и ёмкостью >1000 мА·ч. В Приборе имеется встроенный контроллер заряда батареи, осуществляющий контроль напряжения батареи и её подзарядку от внешнего зарядного устройства.

Для сборки требуется навык монтажа радиоэлектронных устройств.

Видео:


Более подробно о приборе, цена заказ и доставка ТУТ


 
Чик@нчик Дата: Пн, 06.10.2014, 14:29:28 | Сообщение # 2

Страна: Российская Федерация
Твой город: о.Сахалин г.Анива
Сталкер
В Зоне Реактора с 15.04.2014
Сообщений: 849
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Счетчики Гейгера-Мюллера.

Во всех бытовых и во многих профессиональных приборах дозиметрического контроля в качестве датчика радиоактивного излучения используется счетчик Гейгера. Этот компонент стал важной частью дозиметра по причине простоты, надежности и эффективности применения.

История создания счетчика Гейгера

Счетчик Гейгера был изобретен более ста лет тому назад, а именно в 1908 году, немецким физиком-экспериментатором Хансом Вильгельмом Гейгером. Несколько позже, в 1928 году, совместно с другим ученым Германии, Вальтером Мюллером, устройство было усовершенствованно. Поэтому изобретение часто называют счетчиком Гейгера-Мюллера.

В период зарождения ядерной физики, атомной энергетики и создания ядерного оружия нужны были простые приборы для регистрации и измерения интенсивности процессов распада радиоактивных материалов. Одним из первых счетчиков Гейгера в СССР стал применяться СТС-5, который устанавливался в армейских дозиметрических приборах ДП-5А. Массовое производство таких счетчиков освоил Московский электроламповый завод.


Рис.1. Газоразрядный счетчик СТС-5.
Более совершенный измеритель мощности дозы ДП-5В использовался не только в вооруженных силах и на атомных электростанциях, но и в группах дозиметрического контроля формирований гражданской обороны. Он включал в свой состав счетчик Гейгера типа СБМ-20, производство которого началось в 70-х годах прошлого столетия на одном из предприятий города Саранска.

Рис.2. Газоразрядный счетчик СБМ-20.
Надо отметить, что конструкция и характеристики счетчиков СТС-5 и СБМ-20 практически идентичны, а последний вариант до сих пор широко применяется в современных средствах контроля радиоактивного излучения. Данный тип счетчиков используется в дозиметрах Соэкс, SMG, Радэкс.

Принцип работы газоразрядного счетчика

Принцип работы счетчиков Гейгера прост и основан на эффекте ударной ионизации газовой среды под действием радиоактивных частиц или квантов электромагнитных колебаний в межэлектродном пространстве при высоком ускоряющем напряжении.

Устройство состоит из герметичного металлического или стеклянного баллона, наполненного инертным газом (неон, аргон) или газовой смесью. Внутри баллона имеются электроды – катод и анод. Для облегчения возникновения электрического разряда в газовом баллоне создается пониженное давление. Электроды подключаются к источнику высокого напряжения постоянного тока через нагрузочный резистор, на котором формируются электрические импульсы при регистрации радиоактивных частиц.


Рис.3. Устройство и схема включения счетчика Гейгера.

В исходном состоянии газовый промежуток между электродами имеет высокое сопротивление и тока в цепи нет. Когда заряженная частица, имеющая высокую энергию, сталкивается с элементами конструкции датчика (корпус, баллон, катод), она выбивает некоторое количество электронов, которые оказываются в промежутке между электродами. Под действием ускоряющего напряжения в несколько сотен вольт электроны, находящиеся в инертном газе, начинают устремляться к аноду. На этом пути они легко ионизируют молекулы газа, выбивая вторичные электроны. Процесс многократно повторяется и количество электронов лавинообразно увеличивается, что приводит к возникновению разряда между катодом и анодом. В состоянии разряда газовый промежуток в межэлектродном пространстве становится токопроводящим, что обуславливает скачок тока в нагрузочном резисторе.

В несамогасящихся счетчиках прекращение разряда достигается отключением источника питания, что приводит счетчик Гейгера в исходное состояние. В самогасящихся галогенных счетчиках, широко применяемых в настоящее время, это достигается за счет введения в газовую среду специальных добавок (хлор, бром, йод, спирт), которые способствуют быстрому прекращению разряда. Также в качестве нагрузочного резистора используют высокоомное сопротивление – несколько единиц или десятков мегаом. Это позволяет за счет падения напряжения на резисторе (во время разряда) резко уменьшить разность потенциалов на электродах счетчика. Как правило, напряжение менее 300 вольт делает невозможным поддержание разряда, и он автоматически прекращается.


Виды радиоактивного излучения

Газоразрядные счетчики предназначены только для регистрации частиц или квантов и не могут определить ни энергетические их характеристики, ни тип радиоактивного излучения, если это не предусмотрено специальной методикой измерения. Однако, сравнивая между собой различные счетчики Гейгера-Мюллера, важно понимать и правильно трактовать возможности этих устройств.

Согласно современным представлениям о физике микромира радиационное излучение можно разделить на два вида: электромагнитное (в виде поля) и корпускулярное (в виде частиц). К первому виду относятся рентгеновские и гамма-лучи. Они обладают такими же свойствами, как и радиоволны, способны распространяться на большие расстояния и легко проникать сквозь многие материалы. По своей природе они имеют импульсный характер, поэтому физики говорят, что это фотоны или кванты, то есть короткие вспышки электромагнитного излучения. Частота колебаний фотонов рентгеновского диапазона очень высокая, а частота гамма-квантов в тысячи раз большая. Принято говорить, что гамма-радиация более жесткая (по частоте), чем рентгеновские лучи, потому что оказывает на человека более разрушительное действие.


Рис.4. Кванты рентгеновского и гамма-излучения.
Ко второму виду следует отнести альфа-частицы и бета-частицы. Они образуются в результате реакций ядерного превращения одних радиоактивных изотопов в другие. Если бета-частицы представляют собой в основном поток электронов (отрицательно заряженных элементарных частиц), то альфа-частица это гораздо более крупное и устойчивое образование, состоящее из двух протонов и двух нейтронов, связанных между собой ядерными силами. Именно такой состав имеет ядро химического элемента гелия. Иными словами, альфа-частицы есть обособленные ядра гелия.

Гамма-кванты обладают высокой проникающей способностью, бета-частицы – средней, а альфа-частицы – самой низкой. Энергетические характеристики этих видов излучения имеют обратную зависимость. Альфа-частицы несут в себе самую большую разрушительную силу, так как их масса более чем в 7 тысяч раз больше, чем у бета-частиц. Но в воздухе альфа-частица не может пролететь даже нескольких сантиметров и, сталкиваясь с препятствиями, теряет свою скорость. Бета-частицы несут среднюю энергию и благодаря небольшой массе могут пролететь в воздухе несколько метров. Гамма-излучение распространяется на значительные расстояния, но затухает по мере продвижения, подчиняясь законам природы для любых электромагнитных волн.


Рис.5. Радиоактивные частицы альфа и бета типа.
Считается, что самым опасным для человека является альфа-излучение. Однако его обнаружить труднее всего, так как даже простой лист писчей бумаги для него есть непреодолимая преграда, не говоря о более плотном стеклянном или металлическом баллоне счетчика. Бета-радиоактивность выявить проще, особенно поток частиц высоких энергий, который также называют жестким (по энергии). Мягкое бета-излучение будет соответствовать потоку радиоактивных частиц малых энергий. Не все счетчики Гейгера способны обнаружить мягкое бета-излучение, так как энергии частиц явно не хватает, чтобы пробиться в датчик. Кванты гамма-излучения всегда проникают в газовый объем счетчика, но большинство из них вылетают наружу, так и не запустив ионизационный процесс. Чтобы увеличить вероятность регистрации гамма-квантов, на их пути часто ставят преграду из плотного материала – стальной или свинцовый экран определенной толщины.
 
RUS_D Дата: Вс, 12.10.2014, 20:58:35 | Сообщение # 3

Страна:
Твой город:

В Зоне Реактора с
Заслуги в Зоне Реактора
Итак дозиметр собран (спаял)

Сборка конечно для пятикласника :) все разложено по полочке (листике), даже можно на принципиальную схему не смотреть.
Если ничего не закоротить и не перепутать, то заводися должно сразу.


Собирать желательно в несколько этапов:
1. Паяем резисторы и конденсаторы, перемычки.
2. Паяем диоды, светодиоды.
3. Впаиваем микропроцесор.
4. Впаиваем держатели датчика радиации.
5. Моем чистым изопропиловым (этиловым) спиртом. Следов от канифоли не должно оставаться, в особенности там где расположены детали высоковольтного (400в) преобразователя.


6. Аккуратно (поменьше канифоли и ляпов) впаиваем звуковой датчик, вибромотор, трансформатор.
Ватной палочкой смоченой спиртом, акуратно убираем канифоль.


7.ВНИМАТЕЛЬНО просматриваем спаяную плату, Желательно под лупой (выявляем непропай и короткие замыкания между дорожками)
если что нашли устраняем..
8. ЕЩЁ раз ВСЁ проверяем :)
9. Устанавливаем датчик в держатели (обратите внимание на маркировку - + датчика будет внизу платы)
10. Подпаиваем аккумулятор................

И радуемся Своему Дозиметру STALKER !!!!

А теперь краш тест :)
не советую таким заниматься, в особенности трогать голыми руками источники радиации



Как видели на предыдущих скринах нормальный фон показало 12мкР/ч
то тут сами видите сколько "светит" циферблат часов из прошлого века :)
Прикрепления: 7996870.jpg(189Kb) · 8160575.jpg(134Kb) · 8406871.jpg(78Kb) · 0344434.jpg(181Kb) · 0279418.jpg(154Kb) · 8500433.jpg(238Kb)
 
LENA_D Дата: Вс, 12.10.2014, 22:11:22 | Сообщение # 4

Ветер
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкерша
В Зоне Реактора с 09.10.2010
Сообщений: 10003
Заслуги в Зоне Реактора
САЙТ bar-reaktor.ru советует всем желающим к повторению Этот дозиметр!

Ознакомиться http://stalker-worlds.ru/forum....y150537
 
magamed Дата: Чт, 23.10.2014, 11:22:52 | Сообщение # 5

Лидер Свободы
Страна: Казахстан
Твой город: Pavlodar RK
Сталкер
В Зоне Реактора с 02.02.2014
Сообщений: 386
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Круто ребята, но я в этом полный баран вот если что с КРС или с лошадьми то я в этой области как рыба в воде.
 
RUS_D Дата: Пт, 24.10.2014, 20:34:01 | Сообщение # 6

Страна:
Твой город:

В Зоне Реактора с
Заслуги в Зоне Реактора
Вобщем до корпуса нормального руки не дошли пока :)
собрал из того что было (мёртвый тестер)

По оказии прикупил старый военный дозиметр ДП-5В (с таким в Чернобыле ходили).



Провёл тест сравнительный циферблата часиков :)

Вывод:
1. По гамма излучению результаты сходные
2. Бету показывает самодельный больше - так как у него голый датчик (есть отверстия в пластмассе).
ДП-5В имеет датчик в пластмассовым корпусе без отверстий (которая немного задерживает бета излучение).
 
RUS_D Дата: Сб, 12.03.2016, 22:53:55 | Сообщение # 7

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город:
Сталкер
В Зоне Реактора с 04.12.2015
Сообщений: 20
Заслуги в Зоне Реактора
Провел препарирование СТС-5 58г выпуска :)
результатами делюсь...

Прикрепления: 8100248.jpg(311Kb)
 
Форум » Тематические Форумы » Общие интересы » Наши поделки » Дозиметр-радиометр "Сталкер"
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
LENA_D               (09.10.2010)
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
vitto               (31.03.2011)

Пришедшие в Бар:


Roza               (08.12.2016)
XaMeJIe0H               (07.12.2016)
СНЕГУРОЧКА               (06.12.2016)
Bambarbeya               (06.12.2016)
BravoPahomov               (06.12.2016)
DedMoroz               (06.12.2016)
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика