bar-reaktor.ru

"Помощь в развитии Сайта"     "Торрент- трекер от Наших сайтов"     "Архив сайта"

Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Книги » EBOOK » Классическая литература » Реальная история графа Монте-Кристо. (Познавательное о классике.)
Реальная история графа Монте-Кристо.
Татьяна Дата: Пт, 03.11.2017, 23:55:26 | Сообщение # 1

В Зоне Реактора с 24.03.2015
Сообщений: 500
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
А. Дюма - отец.
Прикрепления: 8715091.jpg(53Kb)
 
Татьяна Дата: Сб, 04.11.2017, 00:03:54 | Сообщение # 2

В Зоне Реактора с 24.03.2015
Сообщений: 500
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений


Реальная история графа Монте-Кристо.

Сюжет романа «Граф Монте-Кристо» фран­цуз­ско­го пи­са­те­ля негро­юж­но­аме­ри­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния А.Дюма-отца из­ве­стен с дет­ства почти всем. Кто только потом не играл глав­но­го героя в де­сят­ках си­не­ма­то­гра­фи­че­ских картин: Маре, Авилов, Де­пар­дье... Однако не все знают, что это не фан­та­зия пи­са­те­ля, а роман, ос­но­ван­ный на ре­аль­ных со­бы­ти­ях и при­клю­че­ни­ях ре­аль­но­го че­ло­ве­ка, судьба ко­то­ро­го сло­жи­лась отнюдь не так ра­дост­но как у Эдмона Дан­те­са. Глав­ные линии сюжета Дюма по­за­им­ство­вал из работы неко­е­го Пеше, ос­но­ван­ной на архиве па­риж­ской по­ли­ции.


Про­то­ти­пом Дан­те­са яв­лял­ся бедный па­риж­ский са­пож­ник Фран­с­уа Пико родом из Нима. Од­на­ж­ды он зашел к своему зем­ля­ку трак­тир­щи­ку Матье Лу­пи­а­ну и с тор­же­ством со­об­щил ра­дост­ную но­вость — в сле­ду­ю­щий втор­ник он же­нит­ся на бо­га­той и кра­си­вой де­вуш­ке Мар­га­ри­те Вигору.За­вист­ли­вый ка­бат­чик был уязв­лен в самое сердце. Когда Пико ушел, Лупиан пред­ло­жил трем своим при­я­те­лям, тоже уро­жен­цам Нима, на­ка­зать хва­сту­на Пико. Ска­за­но — сде­ла­но. Несмот­ря на робкие воз­ра­же­ния одного из друзей, Ан­ту­а­на Аллю, был со­стря­пан донос по­ли­цей­ско­му ко­мис­са­ру, а тот по­спе­шил пе­ре­пра­вить его на­чаль­ни­ку одной из на­по­лео­нов­ских по­ли­ций Савари. В доносе утвер­жда­лось, будто Пико — агент ан­глий­ской раз­вед­ки, дво­ря­нин из Лан­ге­до­ка, обес­пе­чи­ва­ю­щий связь с ро­я­ли­ста­ми в южных и во­сточ­ных де­пар­та­мен­тах Фран­ции. По при­ка­зу Савари Пико был схва­чен и брошен в тем­ни­цу. Тщетно ро­ди­те­ли и неве­ста пы­та­лись на­во­дить справ­ки — аре­сто­ван­ный исчез без следа.

Семь лет про­си­дел Пико в мрач­ном ка­зе­ма­те. Другой за­клю­чен­ный — прелат из Милана, также, оче­вид­но, жертва тайной войны, за­ве­щал ему свое на­след­ствен­ное имение, ка­пи­та­лы, вло­жен­ные в ино­стран­ные банки, рас­ска­зал о тай­ни­ке, где им было спря­та­но много золота и дра­го­цен­ных камней. После па­де­ния На­по­лео­на Пико в 1814 г. вышел из тюрьмы и от­пра­вил­ся в Италию, потом в Ам­стер­дам и всту­пил в права на­след­ства.

Трудно было по­ве­рить, что этому сгорб­лен­но­му от стра­да­ний че­ло­ве­ку всего 34 года, невоз­мож­но было узнать в нем преж­не­го жиз­не­ра­дост­но­го и ве­се­ло­го малого, за­во­е­вав­ше­го любовь кра­са­ви­цы Мар­га­ри­ты. Однако бедный ре­мес­лен­ник вышел из тюрьмы мил­ли­о­не­ром.


Во время Ста дней Пико при­тво­рял­ся боль­ным. После вто­рич­но­го во­ца­ре­ния Бур­бо­нов он стал на­во­дить справ­ки о при­чи­нах своего ареста. Он узнал, что его неве­ста Мар­га­ри­та Вигору два года ждала про­пав­ше­го жениха, а потом при­ня­ла пред­ло­же­ние ка­бат­чи­ка Лу­пи­а­на.

Под именем аббата Баль­ди­ни Пико при­е­хал в Рим, где жил Антуан Аллю. Ита­льян­ский свя­щен­ник рас­ска­зал Аллю, что во время вла­ды­че­ства На­по­лео­на его, Баль­ди­ни, дер­жа­ли в су­ро­вом за­клю­че­нии в Неа­по­ле, в замке Окуф. В тюрьме Баль­ди­ни по­зна­ко­мил­ся с Пико. Тот перед своей кон­чи­ной просил пре­ла­та вы­пол­нить одну его прось­бу. Он, Пико, по­лу­чил от дру­го­го за­клю­чен­но­го — ан­гли­ча­ни­на в на­след­ство алмаз сто­и­мо­стью 50 тыс. фран­ков. Пусть Баль­ди­ни съез­дит в Рим к Ан­ту­а­ну Аллю и рас­спро­сит, не из­вест­на ли ему при­чи­на ареста Пико. Если Аллю со­гла­сит­ся рас­ска­зать об этом, Баль­ди­ни должен пе­ре­дать ему в по­да­рок алмаз, а сам вер­нуть­ся в Неа­поль и на­чер­тать имена людей, по­гу­бив­ших Пико, на его мо­гиль­ной плите.

После неко­то­рых ко­ле­ба­ний Аллю назвал имена Лу­пи­а­на и двух его со­общ­ни­ков. По­лу­чив алмаз, Аллю продал его юве­ли­ру за 60 с лишним тысяч фран­ков. Однако вскоре Аллю узнал, что дра­го­цен­ный камень был пе­ре­про­дан юве­ли­ром какому-то ту­рец­ко­му купцу за сумму, вдвое боль­шую. Под­стре­ка­е­мый женой, Аллю убил юве­ли­ра и по­хи­тил его деньги, после чего пре­ступ­ная чета скры­лась.

А Пико при­сту­пил к осу­ществ­ле­нию своего плана мести. Он добыл от­лич­ные ре­ко­мен­да­ции и на­нял­ся офи­ци­ан­том в ре­сто­ран, ко­то­рый со­дер­жал раз­бо­га­тев­ший Лупиан. Его жене по­ка­за­лось зна­ко­мым лицо нового слуги по фа­ми­лии Про­спе­ро, но и она не узнала его.

Двое со­участ­ни­ков Лу­пи­а­на по-преж­не­му часто бывали у зем­ля­ка. Вскоре одного из них нашли на мосту за­ко­ло­то­го кин­жа­лом, на ручке ко­то­ро­го были вы­ре­за­ны слова «Номер первый». Прошло немно­го вре­ме­ни, и был отрав­лен другой со­общ­ник. К чер­но­му сукну, ко­то­рым был об­тя­нут его гроб, кто-то при­кре­пил за­пис­ку: «Номер второй». Еще до этого на семью Лу­пи­а­на об­ру­ши­лись тяжкие несча­стья. Его дочь была обес­че­ще­на каким-то бо­га­тым мар­ки­зом. Он, правда, неожи­дан­но со­гла­сил­ся же­нить­ся на обо­льщен­ной им де­вуш­ке, но во время сва­деб­но­го бала вы­яс­ни­лось, что мнимый маркиз — беглый ка­торж­ник, ко­то­рый снова скрыл­ся от пре­сле­до­вав­шей его по­ли­ции. А еще через несколь­ко дней сгорел дом, где по­ме­щал­ся ре­сто­ран Лу­пи­а­на. Прошло немно­го вре­ме­ни, и юного сына Лу­пи­а­на втя­ну­ли в во­ров­скую ком­па­нию. Его аре­сто­ва­ли и при­го­во­ри­ли к 20 годам тюрьмы. Жена Лу­пи­а­на умерла от горя, а дочь стала лю­бов­ни­цей Про­спе­ро, ко­то­рый обещал упла­тить долги ее отца.

Поздно ве­че­ром в темной аллее парка Тю­иль­ри Лупиан встре­тил че­ло­ве­ка в маске. Это был Пико, ко­то­рый рас­ска­зал Лу­пи­а­ну о своей мести и по­ра­зил его кин­жа­лом, на ко­то­ром было на­пи­са­но «Номер три». Однако, когда Пико по­ки­дал место пре­ступ­ле­ния, на него на­бро­сил­ся какой-то незна­ко­мец, за­ткнул рот, связал ве­рев­ка­ми руки и ноги. Пико пришел в себя в темном под­ва­ле.

Незна­ко­мец — Аллен Аллю, ко­то­рый на­ко­нец до­га­дал­ся, кто по­гу­бил Лу­пи­а­на и его друзей. Несколь­ко дней Аллю из­де­вал­ся над теперь без­за­щит­ным Пико, морил его го­ло­дом и жаждой, требуя за каждый кусок хлеба и глоток воды 25 тыс. фран­ков. Пико, ко­то­ро­го бо­гат­ство сде­ла­ло скупым, от­ка­зы­вал­ся пла­тить до тех пор, пока голод и страх не лишили его рас­суд­ка. На­деж­ды Аллю овла­деть мил­ли­о­на­ми Пико были раз­ру­ше­ны. Аллю в ярости убил своего плен­ни­ка и бежал в Англию. В 1828 г., перед кон­чи­ной, он при­знал­ся во всем ка­то­ли­че­ско­му свя­щен­ни­ку, ко­то­рый под дик­тов­ку уми­ра­ю­ще­го за­пи­сал страш­ный рас­сказ о целой цепи пре­ступ­ле­ний.

Скреп­лен­ный под­пи­сью Аллю, этот до­ку­мент по­сту­пил в архив па­риж­ской по­ли­ции, был из­ло­жен в работе Пеше и стал после этого ма­те­ри­а­лом для луч­ше­го романа Дюма.


По из­да­нию Е. Б. Черняк, "Пять сто­ле­тий тайной войны" [Из ис­то­рии сек­рет­ной ди­пло­ма­тии и раз­вед­ки], М., "Меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния", 1977 г.
Прикрепления: 0138509.jpg(77Kb)
 
Форум » Книги » EBOOK » Классическая литература » Реальная история графа Монте-Кристо. (Познавательное о классике.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
В Зоне вообще прямой путь не самый… короткий. Чем дорога длиннее — тем она безопаснее.
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
Этот               (01.08.2015)
ULTRA               (04.09.2015)
LENA_D               (25.08.2011)
tyman21               (09.11.2013)
garwas               (12.11.2011)

Пришедшие в Бар:


lushka               (19.11.2017)
AndreyRUS               (19.11.2017)
Demon               (19.11.2017)
Plymouth               (18.11.2017)
12ф12м               (18.11.2017)
Alien               (16.11.2017)
Яндекс.Метрика