bar-reaktor.ru

"Помощь в развитии Сайта"     "Торрент- трекер от Наших сайтов"     "Архив сайта"

Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Книги » EBOOK » Классическая литература » Роман "Собор Парижской Богоматери". (Познавательное о классике.)
Роман "Собор Парижской Богоматери".
Татьяна Дата: Чт, 07.12.2017, 23:03:06 | Сообщение # 1

В Зоне Реактора с 24.03.2015
Сообщений: 616
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Роман В. Гюго  "Собор Парижской богоматери"-первый исторический роман на французском языке.
Прикрепления: 5391625.jpg(86Kb)
 
Татьяна Дата: Чт, 07.12.2017, 23:04:34 | Сообщение # 2

В Зоне Реактора с 24.03.2015
Сообщений: 616
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Был ли живой прототип Эсмеральды (героини романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери")?
Есть мнение, что прототип был, была она обычной цыганкой (в отличие от романа, где она была вовсе не цыганка) . Однажды встретила Анри Дюруа и томно предложила ему погадать. Тот уже хотел прогнать цыганку, но, взглянув в ее прекрасные глаза, осекся. Проведя с цыганкой несколько часов, Дюруа влюбился без памяти. Наконец он встретил женщину, в которой страсть сочеталась с нежностью и беззащитностью. С каждой встречей страсть Анри к Эсмеральде росла, однако она день ото дня теряла к нему интерес.
Она сильно увлеклась красавцем-офицером. Первый раз за свою жизнь Эсмеральда влюбилась. Однако герой не сошел с ума от прелестей Эсмеральды и просто сбежал от нее. Спустя некоторое время она разыскала его. Офицер даже толком не узнал Эсмеральду.
А что же Анри? Тот очень страдал, в его представлении офицер был коварным соблазнителем, а Эсмеральда - несчастной жертвой. Однако вернуть цыганку Дюруа не мог, просто не знал - как.
Тем временем в Париже умер сын влиятельнейшего аристократа. Убитый горем отец вообразил, что порчу навели цыганки, с которыми его отпрыск любил развлекаться. Благодаря своим связям, вельможа добился того, что на цыган стали устраивать крупные облавы, обвиняя их в колдовстве. Это значило только одно - виселицу. Эсмеральда, мучаясь от несчастной любви к предавшему ее офицеру, потеряла связь с реальностью и не знала, что ей грозит смертельная опасность. А когда бросилась прятаться вместе со своим табором, было поздно - нагрянули солдаты. Среди них Эсмеральда увидела лицо, которое она не могла забыть.. . Это был офицер - ее любовь! Он командовал отрядом. Вне себя она кинулась к нему.. . Когда ее схватили солдаты, Эсмеральда устремила на бывшего любовника горящий взор. Ее глаза говорили: "Помоги мне, разве ты все забыл? " Но офицер махнул рукой, и цыганку увели.
В темнице Эсмеральда была спокойна. Свойственный цыганам фатализм не давал ей предаваться горю, а боль разбитого сердца подавила жажду к жизни. Анри, ценой огромных взяток, пробился в каменный мешок, где томилась его бывшая возлюбленная, хотел спасти Эсмеральду, но это было не в его силах. Сама Эсмеральда не захотела этого. Буквально через несколько часов после их встречи цыганку повели на Гревскую площадь - место казни преступников в Париже - и без промедления повесили.
Среди солдат конвоя Анри видел невозмутимое лицо офицера - своего соперника. Тем же вечером в темном переулке Дюруа набросился на него и нанес смертельную рану кинжалом. В этом Анри признался отцу, и тот, опасаясь, что сына могут казнить, побыстрее выслал его из города - служить в какой-то дальний полк.
Перед отъездом молодой человек попросил своего друга, начинающего писателя, чтобы тот когда-нибудь написал об Эсмеральде - естественно, о такой, какой ее видел Анри. Он представил приятелю образ чистой девушки, доброй и одновременно с ярким темпераментом, которую обожали мужчины и которая стала жертвой несчастной любви.
Писателя звали Виктор Гюго. Спустя годы он сдержал обещание.
 
Гвоздь Дата: Пн, 18.12.2017, 06:48:47 | Сообщение # 3

В Зоне Реактора с 03.11.2017
Сообщений: 627
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Много читал молодым начиная с 12 лет своей жизни книг взрослой тематики.  Придя со школы домой, сделав уроки по быстрому, садился в кресло-качалку у печки, читал исторические романы разных писателей. Запах бумаги, потрескивание печи, завывание ветра дополняли окраску виртуала книги. В. Гюго,  Дюма, Беляев, Гоголь, Ч. Диккенс, О. де Бальзак, Жорж Санд, В. Скотт, Д. Лондон  и др. Роман -Собор Парижской богоматери- запомнился мне тем, что он описывает быт и жизнь разночинных слоев населения и их взаимоотношения. Герои поставлены во втором лице книги.  Роман не плох с моей точки зрения, но я не в восторге от него.   Гораздо интереснее  читались  - 93 год-. Романы других писателей - Консуэло-, -Холодный дом- ,  - Графиня де Монсуро- ,  -Шагреневая кожа-. Но сравнивая бездарей нового света писателей, с этим романом истории-он великолепен.


Дополнительная информация

Немного о Гвоздь..
Зарегистрирован: 03.11.2017
Группа: Модератор
Страна: Казахстан
город: Жезказган


Сообщение отредактировал Гвоздь - Пн, 18.12.2017, 07:48:57
 
Татьяна Дата: Пн, 18.12.2017, 20:28:46 | Сообщение # 4

В Зоне Реактора с 24.03.2015
Сообщений: 616
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Цитата Гвоздь ()
Много читал молодым начиная с 12 лет своей жизни книг взрослой тематики.
  drink  Я тоже в школе всё перечитала, обожала Бальзака, а "Обрыв" Гончарова был моей любимой книгой. 
А вот уже так сказать , повзрослев, решила перечитать Бальзака, и не смогла! Показалось так скучно и тяжело!  Видимо всему своё время.
 
Татьяна Дата: Пн, 18.12.2017, 20:34:43 | Сообщение # 5

В Зоне Реактора с 24.03.2015
Сообщений: 616
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений

Британский архивариус нашел прототип звонаря Квазимодо.

Сотрудник архива лондонского музея Эдриан Глю рассказал, что, разбирая бумаги в хранилище, наткнулся на семитомную рукописную биографию британского скульптора Генри Сибсона, в 1820-х годах работавшего на реставрации собора Парижской Богоматери. 
В своих дневниках скульптор пишет о резчике по камню по имени Траян (Trajan), с которым он познакомился во время работы в Париже. Согласно описанию Сибсона, Траян был очень милым и общительным человеком, а его непосредственным руководителем был некий горбатый и нелюдимый человек, который не любил общаться со своими подчиненными. Имя этого человека, также работавшего резчиком по камню, Сибсон вспомнить не смог, однако в более поздних записях он вновь рассказывает о нем и называет его Мсье Горбун, сообщая, что таким было прозвище главного каменщика. 
По словам Эдриана Глю, при изучении бумаг он сопоставил даты реставрации собора Парижской Богоматери и даты написания романа и уловил связь между героем книги Гюго и упоминаемым Сибсоном резчиком по камню. При этом сотрудник архива Тейт подчеркнул, что во время работы над "Собором Парижской Богоматери" Гюго проявлял большой интерес к реставрации религиозного сооружения и поэтому, возможно, мог знать как Траяна, так и его горбатого начальника. 
Чтобы найти подтверждение своей догадки, Глю отправился в Париж, где ознакомился с бумагами, хранящимися в парижском архиве. В них он отыскал список всех специалистов в различных областях, которым довелось поработать во французской столице и ее окрестностях в начале 1830-х годов. В списке оказался и некий скульптор по имени Тражен (Trajin). Судя по документам, он жил в Сен-Жермен-де-Пре, где во время написания "Собора Парижской Богоматери" жил и Виктор Гюго. 
Шон Хэнд, профессор университета Уорика, заведующий кафедрой французского языка, заявил, что верит в возможность существования прототипа Квазимодо. "Это удивительное открытие. В том случае, если Гюго действительно был вдохновлен образом каменщика из Собора Парижской Богоматери, то мы можем быть ему признательны за то, что он так искусно преобразовал реальные события и превратил их в удивительную литературу", - отметил специалист. 
Прикрепления: 3000395.jpg(57Kb)
 
Форум » Книги » EBOOK » Классическая литература » Роман "Собор Парижской Богоматери". (Познавательное о классике.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
Зона - она прекрасна, не каждому дано её любить.
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
LENA_D               (25.08.2011)
Dimon02022               (08.11.2011)
ULTRA               (04.09.2015)
Strelok               (01.11.2014)
Этот               (01.08.2015)
garwas               (12.11.2011)
Чик@нчик               (15.04.2014)

Пришедшие в Бар:


Марлис               (18.02.2018)
kib               (18.02.2018)
жора70               (16.02.2018)
GEKA71               (15.02.2018)
pere20               (08.02.2018)
Frank               (08.02.2018)
Яндекс.Метрика