bar-reaktor.ru

"Помощь в развитии Сайта"     "Торрент- трекер от Наших сайтов"     "Архив сайта"

Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Группировки » Поиск » Покидая город понимал, что мы нация без памяти и истории. (Алксандр Наумов)
Покидая город понимал, что мы нация без памяти и истории.
Gadskiy_Papa Дата: Пн, 02.10.2017, 17:40:57 | Сообщение # 1

В Зоне Реактора с 06.06.2017
Сообщений: 501
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Уже больше двадцати лет, каждый раз посещая зону чернобыльской атомной, обязательно захожу в здание детского сада в селе Копачи. Точнее в одно из немногих строений оставшихся от села. В далеком 1986 году, тут были настолько высокие фоновые значения, что вся территория и все, что на ней находилось, были покрыты  радиационной  пылью.   Первичная дезактивация и последующие за ней положительных результатов не дали. 

Копачи - ближайшее к атомной станции село, расположенное между Припятью и Чернобылем. После аварии все постройки села были захоронены на месте. Уцелело только здание бывшего детского сада, перед которым и стоит памятник.
Ранее село входило в Чернобыльский район, но в 1996 г. район был ликвидирован, а все его населенные пункты включили в состав соседнего Иванковского района. В 1999 г. село было окончательно снято с учета в связи с отсутствием жителей.
В здании детского сада, больше четверти века кукла Маша ждет возвращения хозяйки. В те далекие времена, она  хозяйка, была маленькой девочкой, вместе с родителями её эвакуировали в Барышевский район Киевской области.
Так сложилось, что я часто  проезжаю мимо села. Вдоль трассы выстроились одинаковые дома, село кажется не настоящим, не живым.
В последний свой приезд в Копачи, не нарушил традиции, зашел проведать куклу. То, что пришлось увидеть, огорчило, разозлило и обидело. В очередной раз (а таких было много) кукле оторвали голову, тельце бросили на пол. Все оставшиеся игрушки разбросали, а часть выбросили в разбитое окно. Так двуногие варвары убивают память.
Пришлось собрать части "тела", собрать куклу, вернуть её на традиционное место, на верхнюю койку. Хочется верить, что в следующий свой приезд  увижу её на том самом месте, где её оставили в 86.
Все началось  2 февраля 1967 г. Под грифом "Секретно" появился документ "Обращение Совета Министров Украинской ССР к ЦК Компартии Украины о согласовании проекта строительства Центрально-Украинской электростанции возле села Копачи Чернобыльского района Киевской области".
          В приложениях к этому документу было изложено обоснование выбора именно этого места для строительства: "Площадка возле села Копачи размещается на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыль, в основном на малопродуктивных землях и соответствует требованиям водоснабжения, транспорта, санитарной зоны".
         Известно, что определению площадки в чернобыльском районе предшествовал анализ условий 16-ти участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Площадка возле села Копачи была определена наиболее оптимальной.
          Строительство Чернобыльской АЭС было начато у 1970 году трестом Южатомэнергострой Минэнерго СССР, который уже в мае этого года начал работы по подготовке котлована под 1-й энергоблок. Одновременно с строительством электростанции было начато строительство нового города энергетиков Припять - спутник станции.
          Семь лет ушло на то, чтобы построить и пустить первый блок Чернобыльской АЭС. Это были годы напряженной работы строителей, поскольку были существенные проблемы со снабжением материалами и оборудованием. Первый блок был введен в действие в сентябре 1977 года, второй - январе 1979 г., третий и четвертый - соответственно в январе 1981 и 1983 гг. Пятый блок был готов в 1986 г но заработать он так и не успел.
Я помню, что происходило тут в далеком 1986, жители готовились к празднованию первого мая и дня победы.  Авария на станции  внесла коррективы. Вместо праздничных мероприятий, тысячи наших соотечественников стали ликвидаторами.
Чернобыль стал прифронтовым городом. Городом, жители, которого еще не знали, что их постигнет участь   припятчан, они покинут свои дома.  А пока, на одной из улиц города появится идиотский лозунг: "Отметим первомай ударным трудом"
Я, увижу город Припять, где были целые дома, прямые чистые улицы, на которых изредка можно было увидеть милицейские патрули, охранявшие его. Наверное, жители города представляли, как будет он выглядеть, когда вырастут деревья. Деревья выросли, захватили город, а жители, так и не вернулись.
До начала 90-х город, все здания были под охраной, работал пульт централизованной охраны. По сигналу "ТРЕВОГА"  на место проникновения в охраняемый объект выезжала группа быстрого реагирования милиции. Постепенно с получением независимости, сокращалось финансирование. Сокращалась численность сотрудников милиции, вышла из строя сигнализация, а самое главное разрушался периметр и сигнализация системы "Скала". Система охраны, как на старых границах СССР.
Пришла "перестройка", а потом НЕЗАВИСИМОСТЬ.  Финансирование ликвидаций последствий аварии сокращалось из года в год. Постепенно вышла из строя система сигнализации десятикилометрового периметра, а потом и Припяти. Численность милиции резко сократилось. Припять осталась без охраны, началось её разграбление.  Вокруг тридцатикилометровой зоны возникли десятки пунктов приема металлолома. Безработные  из сел расположенных вокруг тридцатикилометровой зоны устремились, на добычу метала. Но не только из ближайших сел, появились фирмы, которым официально разрешили перерабатывать метал.
Каждый раз попадая в Припять, приходится отмечать новые следы пребывания в городе, тех, кто разрушает город, его дома, убивает память о тех, кто тут жил. 

У здания медсанчасти прикрыты штабеля чугунных радиаторов теплоцентрали. В здании горотдела милиции, во внутреннем дворе для прогулки задержанных, видны следы тех, кто  сортировал и складировал, метал.
Как-то удалось поговорить с задержанным "металлистом" (те, кто собирает металлолом), он объяснил, что все витражные, большие окна в ДК "Энергетик" в бассейне,  магазинах  разбиты из-за того, что рамы были алюминиевые, а это цветной металл.
  Иностранные туристы, посещающие город, уверены, что все разрушения, это результат ударной  волны, после взрыва реактора. Увы, это следы человеческие, людей для которых нет ничего святого.
Город охраняет караул ВОХРа, сторожей без оружия. Их основная задача, осуществлять пропускной режим, технологического и туристического  транспорта. 

Напротив самого большого в городе плавательного бассейна долгие годы стояли две телефонные будки и почтовый ящик.  В одном из таксофонов в монетаприемнике лежали две копейки образца 1986 года. Таксофон разломали, трубку оторвали, внутренности выпотрошили. Из почтового ящика выбросили письма, которые не дошли до адресатов в апреле 86. Я собрал намокшие, грязные конверты, вернул их в ящик.
Хочется спросить, тех, кто уничтожил светофор на одной из улиц города: "Зачем?"

 Покидая город понимал, что мы нация без памяти и истории.

Александр Наумов



Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дополнительная информация

Немного о Gadskiy_Papa..
Зарегистрирован: 06.06.2017
Группа: Модератор
Страна: Российская Федерация
город: Ростов-Папа
 
Fаgot Дата: Пн, 02.10.2017, 18:04:35 | Сообщение # 2

Равновесие
В Зоне Реактора с 18.10.2014
Сообщений: 773
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Цитата Gadskiy_Papa ()
Покидая город понимал, что мы нация без памяти и истории.
И без будущего...

Это верно.
А всё потому, что быть безмозглой, низкой, аморальной скотиной гораздо более легко, чем порядочным человеком...


С.Т.А.Л.К.Е.Р.- Равновесие-2.

Проект виртуальной реконструкции г.Припять.


Дополнительная информация

Немного о Fаgot..
Зарегистрирован: 18.10.2014
Группа: Администраторы
Страна: Российская Федерация
город: Владивосток, СССР.
 
Gadskiy_Papa Дата: Пт, 06.10.2017, 00:24:50 | Сообщение # 3

В Зоне Реактора с 06.06.2017
Сообщений: 501
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Fаgot, общался сегодня с человеком, который три дня был в Припяти..... 

- Был в Припяти в 11 лет назад и попав в него в этом году, ужаснулся.... Мародёры пол-города разворовали.... Обошёл много домов и везде видны следы мародёров.... Мало их отстреливали в 80ых....



Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дополнительная информация

Немного о Gadskiy_Papa..
Зарегистрирован: 06.06.2017
Группа: Модератор
Страна: Российская Федерация
город: Ростов-Папа
 
Этот Дата: Пт, 06.10.2017, 09:29:37 | Сообщение # 4

В Зоне Реактора с 01.08.2015
Сообщений: 1190
Заслуги в Зоне Реактора
За хорошую посещаемость на форуме
Неужели мародёры этими вещами пользоваться будут? Ведь длительный контакт, даже со слабой радиацией, их в могилу сведёт.
Опять вспоминаю тот злополучный 1986 год. К нам на автобазу пригнали новенький грузовик побывавший в ЧЗО. Новая машина - это всегда мечта всех водил, но на эту никто не сел. Начальство клялось и божилось, что машина чистая, но люди не верили что из Зоны может прийти что-то не заражённое. Даже близко к ней не подходили. Так и угнали её куда-то, возможно на ММК на переплавку.





Дополнительная информация

Немного о Этот..
Зарегистрирован: 01.08.2015
Группа: Лидер
Страна: Российская Федерация
город: Magnitogorsk
 
Gadskiy_Papa Дата: Пт, 06.10.2017, 13:11:21 | Сообщение # 5

В Зоне Реактора с 06.06.2017
Сообщений: 501
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Цитата Этот ()
Неужели мародёры этими вещами пользоваться будут?
В металлолом сдают.... Вокруг ЧЗО появилось много пунктов приёма чермета.... Об этом ещё Александр Наумов писал не один раз.... Да и видео на ютубе есть, где показано, как на трассе останавливают машину и при проверке дозиметром обнаруживают фон....   







Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дополнительная информация

Немного о Gadskiy_Papa..
Зарегистрирован: 06.06.2017
Группа: Модератор
Страна: Российская Федерация
город: Ростов-Папа
 
Gadskiy_Papa Дата: Пт, 06.10.2017, 13:13:37 | Сообщение # 6

В Зоне Реактора с 06.06.2017
Сообщений: 501
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
С сайта Припять..... Старая статья....

Плановая поездка 23 декабря в Зону участников Общественного интернет-проекта PRIPYAT.com превратилась во внештатную поисково-розыскную операцию. Как оказалось, волна мародерства в Чернобыльской Зоне не только не канула в лету, но и разгорается с новой силой. Планомерно и организованно происходит «очищение» города Припять. Наши предприимчивые сограждане, наверное, вспоминая свои октябрятские-пионерские соревнования по сбору металлолома, подходят к процессу продуманно, не торопясь. Заранее в нескольких домах были срезаны и аккуратно сложены штабелями во дворах батареи парового отопления. Можно представить себе удивление припятькомовцев, когда они, обходя 4-й микрорайон с целью проверки данных о нумерации домов для «адресной книги» Города, случайно столкнулись с командой, занимавшейся погрузкой и вывозом этих самых радиаторов. Поймать «на горячем» таких любителей легкой наживы еще не удавалось (хотя бы по той причине, что Припять занимает огромную территорию, и просто столкнуться с металлодобытчиками – дело великой случайности и большого везения). Город – действительно живое существо – свел в одном здании бывших жителей и бригаду металлоискателей в составе сбежавшего из 90-х «звеньевого» (короткостриженного мужчины в спортивных штанах, мобилой и пальцами «веером») и пяти грузчиков. Смущенный серьезными лицами и решительной походкой наших сотрудников, «рабочий класс» спрятался в подъезде. Босс, стыдливо прикрыв картонным ящиком государственный номер своей легковушки, пошел «разбираться» с нарушителями процесса. Нужно отдать должное нашим ребятам, которые не только не побоялись выйти навстречу металлодобытчикам, превышавших припятчан в количестве и вооруженных, как минимум, топорами, но и провели своеобразный допрос, после которого перепуганный «командир» судорожно нажимал на клавиши своего мобильного и советовался с кем-то по поводу своих дальнейших действий.

К сожалению, люди в милицейской форме на КПП «Припять» отреагировали на неприятную новость о мародерах довольно странно, точнее – никак не отреагировали. Зачем-то соврали нашим о звонке в Чернобыль, и о том, что в Припять выехала опергруппа. Как выяснилось позже, в РОВД никто о ситуации не сообщал. Припятькомовцы решили довести дело до конца и сами направились в Чернобыльское отделение милиции. При патрулировании Города, уже в сопровождении «стражей закона», буквально «наткнулись» на еще одну грузовую машину, несанкционированно проникшую на территорию Припяти. Грузовик был отправлен на штрафную площадку, а водители задержаны. Жаль, но утренних «добытчиков» найти не удалось. Хоть это уже и не принципиально. Главное, что теперь есть реальные доказательства мародерства в Припяти, и «спустить на тормозах» тему уже никому не удастся.

В связи со сложившейся ситуацией возникает достаточно много вопросов и предположений. Во-первых, насколько широко раскинули сеть своих махинаций мародерские отряды? Если машины въезжают не через КПП, а через существующие «дыры», почему же тогда работники этого самого КПП покрывают (именно покрывают – иначе не назовешь) деятельность бригад металлодобытчиков? Тем более, учитывая масштабы и подготовку, кристально ясно то, что предварительные работы по заготовке «хабара» проводятся не один день. Т.е., можно сделать выводы о том, что в покрывательстве мародеров участвует не одна смена охраны Города. Кто еще в «доле»? Во-вторых, с какими целями данный груз вывозится? Неликвид – на переплавку, а целые радиаторы – на перепокраску и дальнейший сбыт? И совсем уже дикое, но не лишенное здравого смысла, предположение – распускание слухов об обрушившемся саркофаге – не повод ли отпугнуть «туристов» и прочие «лишние глаза» для спокойной работы по вывозу металлолома из Города?!

У моей бабушки есть замечательная чугунная сковородка. Все, приготовленное на ней, вкусно до безумия и пахнет детством. Сковорода обуглилась и почернела от многолетнего использования. Категорически не признавая тефлона и прочих современных технологий, бабуля планирует купить себе новую чугунную посудину для жарки. И что-то мне подсказывает, что нужно срочно отговаривать родственницу от запланированной покупки. А вдруг попадется именно та, с горячими частичками? Может, это паранойя? А, может, нет? А вы, случайно, при следующем ремонте не собираетесь менять радиаторы?

Автор:
Дарина Пустовая



Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дополнительная информация

Немного о Gadskiy_Papa..
Зарегистрирован: 06.06.2017
Группа: Модератор
Страна: Российская Федерация
город: Ростов-Папа
 
Форум » Группировки » Поиск » Покидая город понимал, что мы нация без памяти и истории. (Алксандр Наумов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
Этот               (01.08.2015)
tyman21               (09.11.2013)
garwas               (12.11.2011)
WULF               (22.10.2015)

Пришедшие в Бар:


Хабиб               (17.10.2017)
Борман               (16.10.2017)
adicl               (16.10.2017)
pojar               (15.10.2017)
нет               (15.10.2017)
Dimon01001               (14.10.2017)
Яндекс.Метрика