1


"Помощь в развитии Сайта "


"Торрент- трекер от Наших сайтов"


"Архив сайта"


"Народная Солянка за 17 декабря 2010 - утечка билда!!!!!"


Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Тематические Форумы » Зона отчуждения » Ликвидация аварии на ЧАЭС
Ликвидация аварии на ЧАЭС
CMIT Дата: Пн, 27.06.2016, 12:42:00 | Сообщение # 1

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Этой публикацией мы открываем новую большую серию фотографий, предоставленных Василием Ивановичем Гороховым, во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - заместителя директора ЧАЭС по дезактивации и консервации города Припяти. Более тысячи уникальных снимков покажут все детали ликвидации - от облета разрушенного 4-го энергоблока и строительства "Саркофага", до кадров с работами по дезактивации Припяти и строительству могильников.


 
CMIT Дата: Пн, 27.06.2016, 13:38:32 | Сообщение # 2

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Первая часть серии называется "Припять. Зима 86-87"




Об авторе: С июля 1986 г. по май 1987 г. - первый руководитель "чернобыльской" зоны. Не широко известной 30-километровой, объявленной спустя неделю после катастрофы, а территории радиусом 10 км. вокруг ЧАЭС, отчуждённой сразу же. Официальное название должности - "заместитель директора ЧАЭС по дезактивации и консервации города Припяти", в подчинении - 250 гражданских сотрудников и воинские подразделения. По образованию и трудовой биографии - "многостаночник": в геологии - геолог-разведчик рудных месторождений, в ракетной технике и атомной энергетике - инженер-электрик по автоматике и телемеханике, на пасеке - учёный пчеловод-зоотехник. Трудовая география охватывает центральную Россию, Сибирь, Полярный Урал, Украину и США.

Припять. Зима 1986-87 гг.





Встречный БТР тоже в это время. Но какая была "толкучка" в лето и осень 86 года! Сколько "вертушек" с бетоном лежало в лучшем случае на боку, а некоторые иногда и горели.


В тот год, 86-87, зима была необыкновенна для Припяти. Много мягкого, "тёплого" снега. Природа предложила всем передохнуть. Это Женя, водитель, москвич, постоянный у меня с августа, а перед этим они менялись через 15 дней. Он доброволец. Я его поселил с собой в каюте №2 на теплоходе "Казахстан" в Страхолесье. Спали по 4-5 часов тогда. Он сейчас живёт в Славутиче. Найти бы его!


Это он меня щёлкнул. Он встретил женщину с Барнаула, сварщицу, с завода где я бывал в командировках. А в Зоне она тоже была в командировке. И через какое-то время он перестал ночевать в каюте №2! Они потом поженились. Я у них был однажды. Дом пятиэтажный, не коттедж. В девяностом году. Он до "Чернобыля" 23 года работал таксистом в Москве! Асс! Пару раз спасал от почти неизбежного столновения! Женя! Вспомни, как я уговаривал тебя сфотографироваться в пустом гробу во дворе медсанчасти Припяти?! Что я тебе за это обещал? Не уговорил! Но какой бы был кадр!


Не помню кто со мной справа. Предположительно фотограф из ИНФОРМЭНЕРГО. Для этого я и повёз его в зимнюю Припять. Он летом 86 года бывал.


Слева Кнуренко Борис Васильевич, помощник директора ЧАЭС, справа Гундар Василий Иванович, заместитель директора по общим вопросам. Умер в Славутиче при мне. В конце восьмидесятых. Мы с ним ездили тогда в Молдавию и завозили посылку Брюханову В.П. Кажется в Умань или около.


В лето и осень 1986 года дозиметристы, прикомандированные в моё распоряжение в Припять, а в основном это были горьковчане под "командой" Митенкова Андрея, занимались допуском бывших жителей Припяти в их квартиры с заездом через санпропускники в Диброво и назад.


А какие бывали "сцены" в квартирах или перед взломанными дверями квартир! Хозяева входили в присутствии дозиметриста и милиционера. После первых заездов уже дежурила скорая помощь. Возникла такая необходимость. И всегда с заездом появлялись "подпольщики" - недостреляные собаки и кошки.


Возле "Волги" - Борис Васильевич Кнуренко.
Сейчас в Америке.
В центре на фотографиях Катя, работала секретарём директора и у Поздышева, и у Уманца. Живёт в Славутиче. Фамилии не помню. Хорошая труженица.


Было всякое, не только "шитики" летали, да и ремонт делали на полном ходу! )



pripyat-city.ru
 
CMIT Дата: Пн, 04.07.2016, 13:10:03 | Сообщение # 3

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Ликвидация аварии на ЧАЭС. Часть 2




Вторая часть из серии фотографий Василия Ивановича Горохова. "Дезактивационные работы Припяти. 1986-87 гг."


Об авторе: С июля 1986 г. по май 1987 г. - первый руководитель "чернобыльской" зоны. Не широко известной 30-километровой, объявленной спустя неделю после катастрофы, а территории радиусом 10 км. вокруг ЧАЭС, отчуждённой сразу же. Официальное название должности - "заместитель директора ЧАЭС по дезактивации и консервации города Припяти", в подчинении - 250 гражданских сотрудников и воинские подразделения. По образованию и трудовой биографии - "многостаночник": в геологии - геолог-разведчик рудных месторождений, в ракетной технике и атомной энергетике - инженер-электрик по автоматике и телемеханике.



Погрузка и вывоз вещей из квартир




Работы в районе набережной и кафе "Припять". Ограждение медсанчасти.




На территории детского сада "Василек"




Вывоз вещей в могильники. Район спортивного магазина "Старт"


 
CMIT Дата: Ср, 06.07.2016, 17:09:26 | Сообщение # 4

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Ликвидация аварии на ЧАЭС. Часть 3



Третья часть из серии фотографий, предоставленных Василием Ивановичем Гороховым. Более тысячи уникальных снимков покажут все детали ликвидации - от облета разрушенного 4-го энергоблока и строительства "Саркофага", до кадров с работами по дезактивации выселенного города и строительству могильников. Эта часть продолжает подборку фотографий под общим названием "Дезактивационные работы в Припяти. 1986-87 гг."

Дезактивация общежитий завода "Юпитер" (г.Припять, ул.Леси Украинки, д.46 и 46а)




Борис Евдокимович Шербина, председатель правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, в Припяти



Бассейн "Лазурный"



Завод "Юпитер"



К большому сожалению, в конце июля 2013 года Василий Иванович Горохов скончался. Он не успел выпустить книгу своих воспоминаний, не успел сняться в документальном фильме "Комендант зоны отчуждения" белорусского телевидения. Фильм планировалось выпустить к 30-летию Чернобыльской катастрофы. После него остался большой фотоархив, часть которого пока не оцифрована, остались наброски и документы. Может быть, с участием друзей Василия Ивановича, его сослуживцев, удастся сохранить и донести до общественности богатое наследие Первого коменданта первой Зоны.
 
CMIT Дата: Вт, 12.07.2016, 14:29:56 | Сообщение # 5

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Ликвидация аварии на ЧАЭС. Часть 4

Припять. Часть 4



Четвертая часть из серии фотографий, предоставленных Василием Ивановичем Гороховым. Более тысячи уникальных снимков покажут все детали ликвидации - от облета разрушенного 4-го энергоблока и строительства "Саркофага", до кадров с работами по дезактивации и строительству могильников. Эта часть заканчивает подборку фотографий под общим названием "Дезактивационные работы в Припяти. 1986-87 гг."

Группа дезактивации 4-го микрорайона



У спецпрачечной



В.И. Горохов с сыном Максимом

 
CMIT Дата: Чт, 14.07.2016, 13:19:42 | Сообщение # 6

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Ликвидация аварии на ЧАЭС. Часть 5



К 30 годовщине Чернобыльской катастрофы мы продолжаем публикацию фотографий из архива Василия Ивановича Горохова, посвященных работам группы дезактивации города Припять. Весь архив содержит более тысячи уникальных снимков, эта часть заканчивает подборку фотографий под общим названием "Припять" и начинает серию, посвященную ликвидации последствий аварии.

Общее фото у горисполкома. Группа дезактивации 4 микрорайона



Дезактивационные работы в городе



Облет на вертолете строящихся могильников. Октябрь 1986 г.



Облет Припяти. Октябрь 1986 г



И в заключение - редкий архивный снимок.
Строительство комплекса горисполком - гостиница "Полесье" с рестораном и колоннадой.

 
CMIT Дата: Вс, 17.07.2016, 11:24:42 | Сообщение # 7

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Чернобыль и техника у ЧАЭС


Чернобыль после аварии. Техника у ЧАЭС



Серия послеаварийных фотографий из архива припятчанина Ивана Григорьевича Жолудя. Улицы Чернобыля после эвакуации, дезактивация зданий, брошенные животные на улицах города. Несколько редких снимков техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии - ИМР, БАТ-М, стоящие недалеко от ЧАЭС (на территории припятской нефтебазы) и впоследствии перебазированные на площадку отстоя в Буряковке.

Комментарии автора: Приблизно 10 років назад я припинив свою фото-діяльність. Не думав я тоді, що ще прийдеться багато працювати з уже давно надрукованими фото. А два роки назад думав, що сучасні технології для мене не будуть доступними.



В цьому будинку на Кірова 34б жили вахтовики-ліквідатори ГЕМа. Я в ньому жив у 1986-88 і 1994-98 рр.



Так мили будинки в Чорнобилі в 1986-му році



Середина 90-х років. Згорівші будинки в Чорнобилі



Безлюдні вулиці в Чорнобилі



Будинок культури в Чорнобилі



Постійні жителі Чорнобиля. Нормальні собаки



Таких, як я начальство ГЕМа недолюблювало. І знаходило різні причини, щоб я покинув ГЕМ. А сталось так, що абсолютно всі, що хотіли вигнати мене з ГЕМа, самі покинули його раніше мене. Мене переводили на нижчеоплачувані роботи: вантажником, сторожем, відсилали у довгострокові відрядження. Останню свою вахту в чорнобильській зоні я відбував у чині сторожа. Серед інших в мої обов'язки входив і годувати собаку, який прижився на території ГЕМа. Коли я з гуртожитку ішов у центр міста, собака ішов за мною. Я його просив не йти, відганяв. Він нехотя повертався, ховався за який-небудь будинок, спостерігав за мною. І коли я відходив далеко, виходив із схованки і ішов за мною.

Чорнобильські яблука. Смачні



В цьому будинку на вулиці Леніна працювали керівники вахтовиків ГЕМа в 198б-87 р



Школа. В ній була їдальня для вахтовиків, а потім - поліклініка



Приблизно 10 років ця техніка, що приймала участь у ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС, простояла коло бази нафтопродуктів м.Прип'яті. Потім її відправили на могильник коло с.Буряківка.

 
CMIT Дата: Пн, 25.07.2016, 17:43:46 | Сообщение # 8

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2516
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Техника, участвовавшая в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС


Этот пост покажет нам технику, при помощи которой ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо обычных автомобилей в ликвидации была задействована и другая техника различных видов, в том числе и передовая иностранная, с которой мы познакомимся далее.

Первые фото после катастрофы. Сделаны они знаменитым фотографом Зоны Игорем Костиным. Запретная зона, Зона Отчуждения. Дальше нельзя. ОЗК в данном случае надет как комбинезон, на парах БЖД тренировались, пробовали на время облачиться в него. Весело было, когда у тебя сзади торчит непонятно что.



Кладбище техники и вещей Буряковка. Захоронение машин. Не удивляйтесь воде, порой бывало и хуже. На заднем плане подготовка к захоронению медицинских РАФ 22031. Хочу сказать, что именно 22031, а не 22038, которая появилась парой лет позже.


Машина ликвидаторов. Данная *тройка*, как и многие автомобили Зоны, подвергались жесткому дербану. Дефицитные запчасти же, чего добру пропадать? Фонит? Да и фиг с ним! Только понять то не могли, что страдать то и другие будут…


Дистанционно управляемая техника. Коматсу (Япония), недалеко от 4 энергоблока. Подготовка к зачищению территории у блока.


"Крышные коты". Молодые солдаты, еще совсем юные, лет по двадцать вскоре полезут на крышу, дабы "погреться" под щедрым чернобыльским Солнцем, получить ядерный загар и стерилизовать свои, кхм. Вес доходить мог до 20(!) кг! Свинцовые фартуки, свинцовые листы, защитная повязка, очки, шапочка, каска, щиток на лицо и затылок, *корзинка для яиц* из все того же листового свинца, бушлат и кирзовые сапоги со свинцовыми стельками. А еще за меньше чем за минуту лопатой подхватить кусок мусора, подойти к развалу и бросить его. И все бегом, бегом! Через крышу прошло 3828 человек. 3828 сломанных человеческих жизни. 3828 безымянных героя. И это официально. Они защитили нас, ныне живущих от ядерного загрязнения, а их забыли… Низкий им поклон и огромное человеческое спасибо за их подвиг. Супергерои в жизни, а не в нарисованных комиксах.


Почти законченный объект "Укрытие". И частный транспорт ликвидаторов на промплощадке. Думаю, не стоит говорить, что стало с "копейкой" потом?


Кладбище кораблей. С их помощью привозили на промплощадку материалы и части конструкций Саркофага, в плавучих гостиницах жили сами ликвидаторы. А потом большую часть этих кораблей слили! Печально знаменитая Булгария оттуда. Но судьба всех тех плавсредств тумана и необычна. Они все затонули.


Рассоха. Ныне не существует. Один из железных героев, что помогал в ликвидации последствий. Хочу повторить, что ВСЮ технику, что стояла на отстойнике, переплавили. Ранее да, шаловливые ручонки что смогли унесли. Некто supertima заявил, что БРДМ оттуда не переплавили, а продали. Лин, этого быть не может! Никто сейчас уже точно не купит такую технику, тем более настолько разукомплектованную. Да еще фонящую. Да переплавили, легально или нет, всем было до одного места, когда делали. Что за бред порой люди несут, честное слово.


Советские космические роботы-исследователи СТР-1. Применялись для очистки крыши станции от радиоактивного мусора и обломков. На фотографии: специалисты завода *Юпитер* (Чернобыль) подготавливают роботов к работе.


Могилевские скреперы МоАЗы также принимали участие. С их помощью рыли могильники на Буряковке, снимали зараженный верхний слой почвы. Они внесли свою неоценимую лепту в ликвидации, пусть и оставшись в теми других.


Робот на крыше 3 энергоблока станции. Начинка тупо сгорала от того уровня радиации, что был там. И под Саркофагом сейчас тоже довольно серьезный уровень радиации! Инспектируют, но дозы там получают ооочень большие. Если побыть там достаточно долго, можно и лучевую подхватить, а можно и с жизнью расстаться. Порой роботы с крыши падали. Использовали и импортные и советские роботы, да только все равно они не выдерживали. Они работали, пока последняя надежда не умерла в обеих смыслах слова. Немецкий робот *Джокер* проехал всего ничего по крыше 4 блока и застрял. Пока его вызволяли, начинка уже сгорела. Было принято тяжелейшее решение выпустить на крышу людей для зачистки кровли…


Подкоп под 4 блок для создания морозильника, как предполагали изначально. Реактор успел остыть и весь тот подкоп залили бетоном, создав тем самым дополнительный фундамент. Труд шахтеров со всей страны советской был огромен и неоценим ничем. Уровни радиации там были далеко не в пределах нормы, а условия работы просто адские. Без свежего воздуха, в тесном пространстве, с лопатой наперевес и согнувшись.


Сказать честно, я был немного удивлен наличию в Зоне такого автомобиля как Ныса 522. Но факт фактом — эта польская машина с горьковскими корнями перед вами.


Совавторанс закупил и импортную технику для себя. Тем необычен и тот момент, что в Зоне находится грузовой седельный тягач Мерседес…Его роль так и не понятна. Ну что возил да, а что именно — нет.


Станция Янов. Поезда. Труженики, которые наравне с другими возили к разрушенной станции необходимые материалы.


ТЭМ2-6063



После аварии была угроза попадания и загрязнения подводного течения, причем воды питьевой. Для предотвращения этого была создана биологическая стена из литого бетона, которая отделяла бассейн от возможных водных загрязнений. Глубина, примерно, 10 метров. Литой бетон.


Для данной операции применялись грейферы Cassagrande. Они в земле делали узкий проход, который потом заливали. Может и *высверлить*, может и выкопать. Почти все под силу.


Почему на бампере написан город Коростень я не знаю, вероятно водитель этого уникального Кременчугского богатыря оттуда родом.


Последние работы по возведению Саркофага. КрАЗ выкладывает плиты, которые потом заасфальтируют, уже есть забор из все таких же плит. Бетононасосы заделывают последние щели и скоро отправятся на утилизацию.
 
Форум » Тематические Форумы » Зона отчуждения » Ликвидация аварии на ЧАЭС
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
Зона - она прекрасна, не каждому дано её любить.
LENA_D               (09.10.2010)
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
vitto               (31.03.2011)

Пришедшие в Бар:


AchibGuica               (11.12.2016)
edwardxt18               (11.12.2016)
earlenexz2               (11.12.2016)
emiliatk3               (11.12.2016)
Setjtew               (11.12.2016)
billxg3               (11.12.2016)
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика