1


"Помощь в развитии Сайта "


"Торрент- трекер от Наших сайтов"


"Архив сайта"


"Народная Солянка за 17 декабря 2010 - утечка билда!!!!!"


Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Военное обозрение » Школа НВП » Подготовка » Многофункциональный штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (Россия)
Многофункциональный штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (Россия)
Фреон Дата: Чт, 12.09.2013, 21:21:58 | Сообщение # 1

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкер
В Зоне Реактора с 25.08.2011
Заслуги в Зоне Реактора
Многофункциональный штурмовой автомат ОЦ-14 "Гроза"(Россия)

При разработке штурмового автомата "Гроза" (индекс ОЦ-14) разработчиками В. Телешом, Ю. Лебедевым и Н. Мыскиным за основу был взят 5,45-мм автомат Калашникова АКС-74У с некоторой доработкой деталей (75 % деталей взаимозаменяемые), сохранив устройство АКС-74У.

Штурмовой автомат "Гроза" выпускается в двух вариантах: 9-мм — для внутренних войск и 7,62-мм ("Гроза-1") — для армии.

Для внутренних войск базовым является 9-мм автомат ОЦ-14-4А, использующий патроны СП-5 и СП-6, который можно трансформировать в следующие варианты: штурмовой автомат ОЦ-14-4А-01 (без гранатомета); ОЦ-14-4А-03 (с глушителем); ОЦ-14-4А-02 (без глушителя с надульником). При сборке варианта под патрон 9×40 на базовой модели заменяется основание спускового крючка с рукояткой и на ствол надевается надульник с рамочной планкой прицела.

Армейский вариант "Гроза-1" разработан под патрон 7,62×39, так как патрон 5,45×39 имеет недостаточную пробивную способность. Такой выбор позволяет использовать магазины от АКМ на 30 патронов. Ствол в этом автомате более длинный, снабжен компенсатором и приспособлен для крепления серийного штык-ножа. Практически все боевые характеристики автомата "Гроза-1" аналогичны характеристикам автомата АКС с гранатометом ГП-25, только автомат "Гроза-1" на 220 мм короче и на 0,85 кг легче.

Как армейский вариант, так и автомат для внутренних войск позволяют собирать следующие версии: с примкнутым штыком; ночная версия с глушителем и прибором ночного видения; с глушителем и оптическим прибором; с гранатометом; штурмовой автомат с дополнительной рукояткой.

Помимо двух указанных выше модификаций автомата "Гроза" разработан короткий вариант автомата весом 2,8 кг без гранатомета и надульника с другим модулем пистолетной рукоятки, содержащей только спусковой крючок и один толкатель.



Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза" под дозвуковой патрон 9×39



Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза" в варианте штурмового автомата



Стрелково-гранатометный комплекс "Гроза-1" под патрон 7,62×39


Конструктивные особенности

В этом оружии воплощена идея объединения автомата и гранатомета практически в единое целое, позволившее существенно снизить вес всего комплекса, стабилизировать бой оружия. Опыт боевого применения показал, что автомат, снабженный подствольным гранатометом, оказался тяжелым для среднего пехотинца, ухудшал бой и баллистику.

Автомат позволяет использовать патроны: 7,62×39, 5,45×39, 5,56×45 НАТО, 9×39 (СП-5 и СП-6) специальные патроны, а качестве гранатомета взят 40-мм гранатомет ГП-25.

Автомат построен по схеме "булл- пап", т. е. пистолетная рукоятка находится перед магазином, а приклад поднят на линию оси канала ствола, что позволило уменьшить длину оружия, подбрасывание дульного среза при выстреле, а при наличии гранатомета обеспечить хороший баланс (с расположением центра тяжести у пистолетной рукоятки), улучшить управляемость системы.

Прицельные устройства размещены на кронштейне, который используется как ручка для переноса оружия. Появление кронштейна вызвало подъем приклада.

Основные характеристики




В качестве приклада используется затыльник с резиновым амортизатором, а кожух гранатомета является цевьем всего оружия.

На кронштейне размещены места для крепления оптического и ночного прицелов и лазерного целеуказателя.

Модульная схема построения позволяет для каждой конкретной задачи создавать наиболее подходящий тип оружия: или автоматно-гранатометный комплекс, или специальный автомат, или штурмовой автомат и спецавтомат с оптикой и глушителем. Набор всех деталей и приборов размещается в специальном чемодане для переноски.

Комплекс автомат-гранатомет имеет общую рукоятку управления и спусковой крючок, который тягой связан с ударно-спусковым механизмом гранатомета, а толкателем — с ударно-спусковым механизмом автомата.

Передняя часть ствола снабжена обтюрирующими отверстиями и надульником, трубка которого несет на себе рамочный прицел гранатомета и используется для крепления гранатомета.

Используется дополнительная рукоятка с надульником для удержания двумя руками.

Автоматика работает за счет энергии частей отводимых пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола осуществляется боевыми упорами личинки при повороте затвора вокруг продольной оси. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переводчик-предохранитель флажкового типа. Поворот подпружиненного переводчика огня на 180° позволяет использовать один и тот же спусковой крючок для отстрела гранат или стрельбы пулевого ствола. Магазин коробчатого типа на 20 патронов. Прицельные устройства открытого типа и состоят из мушки, секторного прицела и диоптрийного прицела для автомата и рамочного прицела для гранатомета, позволяющего вести огонь на расстоянии до 400 м. Регулируемая мушка имеет ограждение. Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком, на гранях которого нанесены деления 50, 100, 150 и 200 м. Гривка заменена вертикальным диском с прорезью, при его повороте на 180° на место прорези встает отверстие диоптра для дистанции до 200 м.

Разборка автомата "Гроза-1" отличается от "калашниковской" только тем, что вначале необходимо откинуть вправо резиновый затыльник.



Части "Грозы-1" при неполной разборке
 
Друг Дата: Пт, 13.09.2013, 06:30:56 | Сообщение # 2

Страна: Российская Федерация
Твой город: Якутск
Сталкер
В Зоне Реактора с 31.08.2013
Заслуги в Зоне Реактора
Можно добавить? smile
ОЦ-14 «Гроза» в различных вариантах применялась армейским спецназом, спецподразделениями Внутренних Войск и ФСБ как в первой, так и во второй «Чеченских» компаниях. В ходе боевого использования были выявлены преимущества и недостатки комплекса. Недостатками, обнаруженными при эксплуатации комплекса, являлись в основном «врожденными» минусами схемы «буллпап» - сильно смещенный к задней части оружия центр тяжести и как следствие менее удобное перемещение в маневренном бою, когда бегаешь от укрытия к укрытию и нужно максимально быстро навести прицел на противника или изготовиться для открытия огня, а автомат все время перевешивает назад; невозможность стрельбы с левого плеча, так как окно для выброса стреляных гильз расположено только с правой стороны ствольной коробки, что в итоге исключает использование этого оружия левшами; малая прицельная линия не способствует точной стрельбе на средних и дальних дистанциях, если огонь ведется с прицеливанием через открытые прицельные приспособления, а не через оптический прицел.
Однако некоторые из этих недостатков могут быть сведены к минимуму такими мерами, как, к примеру, установленный на ОЦ-14 глушитель, улучшающий баланс оружия. На «Грозу», кроме оптического ПСО-1, можно устанавливать коллиматорные прицелы, что устраняет недостаток короткой прицельной линии. В настоящее время «Гроза» имеется в наличии у различных спецподразделений силовых ведомств РФ, таких как ФСБ, ФСО и ГРУ. ОЦ-14 не производится, но выпуск комплекса может быть налажен в короткие сроки. При этом, комплекс имеет большой резерв модернизации в целях улучшения эргономики, удобства использования и универсальности, снижения веса и улучшения баланса, что может быть осуществлено по средствам некоторого изменения конструкции и использования легких материалов.



Сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках» о комплексе ОЦ-14:


Сообщение отредактировал Друг - Пт, 13.09.2013, 10:28:35
 
Viktor Дата: Пт, 13.09.2013, 10:41:22 | Сообщение # 3

Страна: Российская Федерация
Твой город: Краснодар
Сталкер
В Зоне Реактора с 11.08.2013
Сообщений: 408
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
Цитата (Друг)
Один из тактических приемов работы в помещении – это стрельба из-за угла без визуального контакта с целью. Ориентируются, в основном, по звуку стрельбы хулигана. Пользуются таким приемом все.

Пользовался и я smile . Но при отгибании правого угла без визуального контакта у "Грозы" есть ещё один существенный недостаток: если вести огонь держа комплекс на уровне ниже груди, то все гильзы из ствольной коробки летят тебе в лицо и шею. Ощущения не из приятных, учитывая, что гильзы ещё и горячие. Приходится проворачивать Грозу на 90 градусов магазином к себе, чтобы изменить направление вылетающих гильз. Без защитного шлема с забралом и бронежилета, без проворота Грозы на 90 градусов, пользоваться таким приёмом ведения огня никому не советую. Вывод лично для меня очевиден: для эффективного ведения боя в населённых пунктах и помещениях Гроза, во всех нынешних исполнениях, не годится.


Диких зверей можно не бояться, нужно бояться плохого друга.
Ибо дикий зверь ранит только тело, а плохой друг ранит душу.
© Сиддхартха Гаутама (Будда)
Дополнительная информация

Немного о Viktor..
Зарегистрирован: 11.08.2013
Группа: Модератор
Страна: Российская Федерация
город: Краснодар


Сообщение отредактировал Viktor - Пт, 13.09.2013, 11:08:21
 
Фреон Дата: Пт, 13.09.2013, 11:13:12 | Сообщение # 4

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкер
В Зоне Реактора с 25.08.2011
Заслуги в Зоне Реактора
Цитата (Viktor)
Вывод:лично для меня очевиден: для эффективного ведения боя в населённых пунктах и помещениях Гроза, во всех нынешних исполнениях, не годится.

И всё таки хотелось бы услышать какое самое эффективное оружие, для ведения боя, допустим в помещениях?
 
kapa Дата: Ср, 13.08.2014, 23:58:12 | Сообщение # 5

Страна: Российская Федерация
Твой город: Рыбинск; Буй
Сталкер
В Зоне Реактора с 09.01.2014
Сообщений: 2160
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
Штурмовой комплекс "Гроза".

 
kapa Дата: Пт, 15.08.2014, 20:38:36 | Сообщение # 6

Страна: Российская Федерация
Твой город: Рыбинск; Буй
Сталкер
В Зоне Реактора с 09.01.2014
Сообщений: 2160
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер
[moder]Эту тему я подчистил, и все сообщения, на мой взгляд никак не относящиеся к теме удалил. Не судите строго. кара[/moder]
 
Форум » Военное обозрение » Школа НВП » Подготовка » Многофункциональный штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
У меня нет друзей, я их не завожу. У меня нет врагов, я их не оставляю
LENA_D               (09.10.2010)
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
vitto               (31.03.2011)

Пришедшие в Бар:


Bugaga               (08.12.2016)
Roza               (08.12.2016)
XaMeJIe0H               (07.12.2016)
СНЕГУРОЧКА               (06.12.2016)
Bambarbeya               (06.12.2016)
BravoPahomov               (06.12.2016)
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика