1


"Помощь в развитии Сайта "


"Торрент- трекер от Наших сайтов"


"Архив сайта"


"Народная Солянка за 17 декабря 2010 - утечка билда!!!!!"


Выбрать дизайн:
Страница 2 из 2«12
Форум » Военное обозрение » Школа НВП » Подготовка » Пистолеты пулеметы
Пистолеты пулеметы
Фреон Дата: Пт, 13.09.2013, 14:28:44 | Сообщение # 1

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкер
В Зоне Реактора с 25.08.2011
Заслуги в Зоне Реактора
Пистолеты пулеметы ПП 91 «Кедр» и ПП 9 «Клин»


В начале 1970-х годов по заказу Министерства обороны СССР были проведены опытно-конструкторские работы по теме «Букет» по разработке малогабаритных пистолетов-пулеметов под штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ в качестве оружия специального назначения. Однако тогда ни один пистолет-пулемет не был принят на вооружение. Но в начале 1990-х годов Министерство внутренних дел РФ, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС 74У, выдало заказ на разработку малогабаритных пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, разработанным по теме «Букет». Среди таковых был и образец Е.Ф. Драгунова, получивший обозначение ПП-91 или «Кедр» (что расшифровывается как «Конструкция Евгения Драгунова») и «Клин». Доработкой и доводкой его на Ижевском механическом заводе («Ижмех») руководил старший сын Е.Ф. Драгунова - М.Е. Драгунов. «Кедр» поступил на вооружение МВД. Модификация «Клин» полностью унифицирована с «Кедром» по принципиальной схеме и конструкторским решениям. Производство пистолетов-пулеметов в 1994 г. освоил «Златоустовский машиностроительный завод» (ЗМЗ). Образцы используются в спецподразделениях органов внутренних дел и частей ВВ МВД.

Пистолеты-пулеметы построены по модульной схеме. Ударный механизм — курковый, с цилиндрической боевой пружиной. Ударник смонтирован в затворе. Выстрел производится при закрытом затворе. «Кедр» рассчитан под патрон 9x18 ПМ, «Клин» может вести огонь также высокоимпульсными патронами 9x18 ПММ. Как и в пистолете ПММ» в «Клине» винтовые канавки на стенках патронника задерживают извлечение стреляной гильзы, а значит — отход затвора назад, что необходимо при большем давлении пороховых газов в канале ствола. Кроме того, у «Клина» несколько увеличена масса затвора, по сравнению с «Кедром». Возвратная пружина помещается в направляющем канале затвора. Рукоятка затвора расположена слева, что должно ускорить приведение оружия в боевую готовность.
Ударно-спусковой механизм выполнен одним отделяемым узлом — он собран в отдельном корпусе, вставляемом внутрь ствольной (затворной) коробки и легко извлекаемом при разборке. Справа над спусковой скобой расположен флажок неавтоматического предохранителя-переводчика, задающего одиночный или автоматический огонь. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок и затвор, при этом флажок «выглядывает» внутрь спусковой скобы, так что состояние оружия можно определить на ощупь. Кроме того предохранитель-переводчик фиксирует ударно-спусковой механизм в ствольной коробке при сборке. При автоматической стрельбе входящий в состав ударно-спускового механизма автоспуск служит автоматическим предохранителем, предотвращающим выстрел при недоходе затвора в крайнее переднее положение.
Пистолет-пулемет снабжен пластмассовой пистолетной рукояткой, складывающимся вперед-вверх легким металлическим прикладом. Защелка приклада размещена в затыльнике.
Прицельные приспособления пистолета-пулемета «Кедр» включают мушку с предохранителем на треугольном основании впереди ствольной коробки и целик на ее затыльнике. Длина прицельной линии составляет 213 мм. Пистолет-пулемет «Клин» имеет регулируемую мушку с предохранителем на треугольном основании и комбинированный прицел с перекидным целиком с прорезью на одном плече и диоптром на другом. При раскладывании приклада целик поворачивается, так что при сложенном прикладе стрельба ведется с открытым целиком, а при откинутом прикладе, с упором в плечо — с диоптрическим, обеспечивающим более точное прицеливание.
Питание патронами — из прямых коробчатых двухрядных металлических магазинов с шахматным расположением патронов. Горловина, в которую вставляется магазин, обеспечивает надежную фиксацию магазина, а также служит для удержания оружия второй рукой. Кнопочная защелка магазина и останов затвора, освобождающий затвор после вставления снаряженного магазина, способствуют быстроте перезаряжания.
При стрельбе штатными патронами из «Клина»> одиночными выстрелами с откинутым прикладом с упора на дальность 25 м пули укладываются в круг радиусом 68мм, очередями — около 300 мм. На дальности 150 м при стрельбе высокоимпульсными патронами одиночными выстрелами поперечник рассеивания составляет до 8 см (при штатном патроне 9x18 ПМ на той же дальности — 20 см). Высокоимпульсный патрон обеспечил увеличение пробивного действия — на дальности 20 м его пуля пробивает стальной лист толщиной 3 мм. Однако для стрельбы используются в основном патроны 9x18 ГШ.
Пистолет-пулемет может снабжаться лазерным целеуказателем, облегчающим стрельбу, при столкновениях на малых дальностях. Разработан комплект снаряжения для скрытого ношения пистолета-пулемета под верхней одеждой.
 
Kulikoff Дата: Чт, 23.10.2014, 00:04:52 | Сообщение # 21

Страна: Российская Федерация
Твой город: Воронеж
Сталкер
В Зоне Реактора с 17.10.2014
Сообщений: 353
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений


МР-38

учли выявившиеся изъяны и модернизировали в МР-40. А война с Финляндией наглядно показала, что в условиях лесистой и пересеченной местности пистолет-пулемет является необходимым огневым средством ближнего боя.
 
Kulikoff Дата: Чт, 23.10.2014, 00:05:22 | Сообщение # 22

Страна: Российская Федерация
Твой город: Воронеж
Сталкер
В Зоне Реактора с 17.10.2014
Сообщений: 353
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений


МР-40

Финны эффективно использовали свой ПП «Суоми», вооружая им маневренные группы лыжников и отдельных солдат, действующих самостоятельно. И вот уже провалы в Карелии стали объяснять отсутствием в войсках… пистолетов-пулеметов.
 
Kulikoff Дата: Чт, 23.10.2014, 00:06:09 | Сообщение # 23

Страна: Российская Федерация
Твой город: Воронеж
Сталкер
В Зоне Реактора с 17.10.2014
Сообщений: 353
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений


В конце декабря 1939 года ППД снова принимают на вооружение, уже в варианте ППД-40, и срочно восстанавливают производство. По желанию Сталина, которому очень понравился емкий круглый магазин «Суоми», к ППД-40 разрабатывается такой же барабан. В 1940 году успевают выпустить 81 118 пистолетов-пулеметов.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

Талантливый самоучка оружейник Георгий Семенович Шпагин (1897–1952) в начале 1940 года приступил к разработке своего варианта пистолета-пулемета. Он поставил задачу сохранить высокие тактико-технические данные ППД, но сделать свое оружие более простым в производстве. Он прекрасно понимал, что на основе трудоемких станочных технологий массовую армию перевооружить невозможно. Так появилась идея штампосварной конструкции.

Идея эта не встретила поддержки коллег, только сомнения. Но Шпагин был убежден в правильности своих мыслей. К тому времени в машиностроении уже были внедрены новые технологии горячей штамповки и холодного прессования высокой точности и чистоты обработки. Появилась электросварка. Георгий Шпагин, окончивший лишь трехлетнюю школу, но близко знакомый с производством, проявил себя истинным новатором. Он не только создавал конструкцию, но и разрабатывал основы технологии ее массового производства. Это был революционный подход к проектированию стрелкового оружия.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

Уже в августе 1940 года был изготовлен лично Шпагиным первый образец пистолета-пулемета. Это была система с отдачей свободного затвора. Условно говоря, после выстрела отдача отбрасывала затвор – стальную «болванку» массой около 800 г. Затвор захватывал и выбрасывал стреляную гильзу. Затем мощная возвратная пружина посылала его назад. По пути затвор захватывал поданный из дискового магазина патрон, загонял его в ствол и накалывал капсюль бойком. Производился выстрел, и повторялся весь цикл движений затвора. Если в это время спусковой крючок отпускался, затвор фиксировался во взведенном состоянии. Если же крючок оставался прижатым, магазин емкостью 71 патрон полностью опустошался примерно за пять секунд.

При разборке автомат размыкался всего на пять частей. Для этого не требовался никакой инструмент. Амортизатор из фибры, позднее – из кожи, гасил удары массивного затвора в крайнем заднем положении, что существенно удлиняло срок службы оружия. Оригинальный дульный тормоз, выполнявший также роль компенсатора, улучшил устойчивость и повысил кучность стрельбы на 70% относительно ППД.

В конце августа 1940 года начались полигонные испытания пистолета-пулемета Шпагина. Живучесть конструкции проверили 30 тыс. выстрелов. ППШ работал безотказно. Полная проверка показала, что автомат выдержал испытания, никаких разрушений в деталях не обнаружилось. Более того, после таких нагрузок он показывал вполне удовлетворительные результаты в точности стрельбы очередями. Стрельба велась при густой смазке и запыленности и, наоборот, после промывки всех подвижных деталей керосином и соединением в сухом виде. 5000 выстрелов производились без чистки оружия. Из них половина – одиночным, половина – непрерывным огнем. При этом следует учесть, что детали большей частью были штампованными.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

В конце ноября состоялись сравнительные испытания пистолетов-пулеметов Дегтярева, взятых с валового производства, Шпагина и Шпитального. В итоге победил Шпагин. Здесь полезно будет привести некоторые данные. Количество деталей: ППД и Шпитальный – 95, ППШ – 87. Число станко-часов, необходимых на обработку деталей: ППД – 13,7; Шпитальный – 25,3; ППШ – 5,6 часа. Число резьбовых мест: ППД – 7; Шпитальный – 11, ППШ – 2. Новая технология изготовления давала большую экономию металла и значительно ускоряла производство. Легированная сталь не требовалась.

21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение РККА пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. До начала Великой Отечественной войны оставалось ровно шесть месяцев.

Серийное производство ППШ началось лишь в сентябре 1941 года. До этого надо было подготовить документацию, разработать техпроцессы, изготовить оснастку, просто выделить производственные мощности и помещения. За весь 1941 год было изготовлено 98 644 пистолета-пулемета, из них ППД – 5868 штук. В 1942 году пистолетов-пулеметов выпустили уже в 16 раз больше – 1 499 269 штук. Причем производство ППШ можно было наладить на любом механическом предприятии, имеющем подходящее штамповочное оборудование.

Осенью 1941-го новые автоматы распределял лично Сталин. К 1 января 1942 года в действующей армии было 55 147 пистолетов-пулеметов всех систем. К 1 июля 1942 года – 298 276; к 1 января 1943 годя – 678 068, к 1 января 1944 года – 1 427 085 штук. Это позволяло в каждой стрелковой роте иметь взвод автоматчиков, в каждом батальоне – роту. Были и батальоны, целиком вооруженные ППШ.

Самой дорогой и сложной в производстве деталью ППШ был дисковый (барабанный) магазин. Каждый автомат комплектовался двумя запасными магазинами. Магазин состоит из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем – улитки. Сбоку на корпусе магазина имеется ушко, служащее для возможности переноски магазинов на поясе при отсутствии сумок. Патроны в магазине располагались в два потока по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. Во внешнем потоке было 39 патронов, во внутреннем – 32.

Процесс наполнения барабана патронами требовал некоторых усилий. Сперва требовалось снять крышку барабана. Затем специальным ключом он заводился на два оборота. После наполнения улитки патронами механизм барабана снимался со стопора, крышка закрывалась.

Поэтому в 1942 году Шпагин разработал к ППШ коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов. Это резко упростило заряжание, а автомат стал менее громоздким. Солдаты обычно отдавали предпочтение именно секторному магазину.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

За время войны было изготовлено порядка 6,5 млн. ППШ. С 1942 года он производился даже в Иране специально для СССР. На этих образцах стоит специальное клеймо – изображение короны.

Сотни тысяч фронтовых ППШ потреоднаколи гигантское количество пистолетных патронов. Специально для них пришлось срочно разрабатывать патроны с новыми типами пуль, поскольку пистолет-пулемет выполняет иные задачи, нежели просто пистолет. Так появились пули бронебойно-зажигательные и трассирующие. В конце войны пошел в производство патрон с пулей со стальным штампованным сердечником, повысивший пробивное действие и экономивший свинец. Тогда же началось производство патронов в биметаллической (покрытой томпаком) и стальной гильзой без всякого покрытия.


Сообщение отредактировал Kulikoff - Чт, 23.10.2014, 00:06:41
 
Kulikoff Дата: Чт, 23.10.2014, 00:07:25 | Сообщение # 24

Страна: Российская Федерация
Твой город: Воронеж
Сталкер
В Зоне Реактора с 17.10.2014
Сообщений: 353
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений


КОНСТРУКЦИЯ СУДАЕВА

Пистолет-пулемет Шпагина, вполне удовлетворявший пехотинцев, оказался слишком громоздким для танкистов, разведчиков, саперов, связистов и многих других. В условиях массового производства требовалось также уменьшить металлоемкость оружия и упростить его производство. В 1942 году была поставлена задача создать пистолет-пулемет, более легкий и простой в производстве, при этом надежный. Масса его не должна была превышать 3 кг, а темп стрельбы укладываться в 400–500 выстрелов в минуту (ППШ – 900 выстр./мин.). Основная масса деталей должна была изготавливаться из листовой стали толщиной 2–3 мм без последующей механической обработки.

В соревновании конструкторов победил Алексей Иванович Судаев (1912–1946). Как отмечалось в заключении конкурсной комиссии, его ППС «других равноценных конкурентов не имеет». Для производства одного экземпляра требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часов. Механика ППС работала, как и у ППШ, за счет отдачи свободного затвора.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

Выпуск нового пистолета-пулемета был начат в блокадном Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе им. Воскова под руководством Судаева. Первые образцы изготовили в декабре 1942 года. С 1943 года началось серийное производство. За год изготовили 46 572 ППС для частей Ленинградского фронта. После ликвидации отдельных выявленных недостатков и их устранения новый автомат был принят на вооружение под названием «Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 года».
 
Kulikoff Дата: Чт, 23.10.2014, 00:07:51 | Сообщение # 25

Страна: Российская Федерация
Твой город: Воронеж
Сталкер
В Зоне Реактора с 17.10.2014
Сообщений: 353
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений


В войсках ППС сразу получил высокую оценку. Он ни в чем не уступал ППД и ППШ, был легче и компактней. Однако его производство было передано предприятиям, не приспособленным для массового производства оружия. Налаженное производство ППШ решено было не трогать. Именно по этой причине судаевский пистолет-пулемет не столь знаменит, как ППШ. Знаменитый оружейник Михаил Калашников так оценил ППС: «Можно со всей ответственностью сказать, что пистолет-пулемет А.И.Судаева, созданный им и начавший поступать на вооружение Красной Армии в 1942 году, был лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны. Ни один иностранный образец не мог с ним сравниться по простоте устройства, надежности, безотказности в работе, по удобству эксплуатации. За высокие тактико-технические и боевые свойства судаевского оружия в сочетании с небольшими габаритами и массой его очень любили десантники, танкисты, разведчики, партизаны, бойцы-лыжники».

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

Масса ППС без магазина – 3,04 кг. Масса с шестью снаряженными магазинами – 6,72 кг. Пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до 800 м. За время войны выпущено примерно полмиллиона экземпляров ППС. Скорострельность – 700 выстр./мин. Начальная скорость пули – 500 м/сек. Для сравнения: начальная скорость пули немецкого МР-40 – 380 м/сек. Магазин немецкого пистолета-пулемета на 32 патрона рекомендовали наполнять только до 27 штук, потому что при полной загрузке начинала отпускаться пружина, и это вело к задержкам в стрельбе. Преимуществом германской конструкции был более низкий темп стрельбы. Но прицельная дальность ограничивалась 50–100 метрами. Действенный огонь МР-40 фактически не превышал 200 метров. Стальной лист толщиной 2 мм пуля не пробивала даже с близкого расстояния, оставляя лишь вмятину.

О качестве оружия говорит и его, так сказать, «коэффициент копирования». В Финляндии в 1944 году приняли на вооружение пистолет-пулемет М-44 – копию ППС под 9-мм патрон парабеллума. Их было произведено порядка 10 тыс. штук, что для Финляндии не так уж и мало. Этими пистолетами-пулеметами были вооружены финские миротворцы на Синае в 1957–1958 годах.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

В Польше ППС выпускался лицензионно, и на его основе был разработан в 1952 году образец WZ 43/52 с деревянным прикладом. В Китае он производился на нескольих предприятиях с небольшими различиями под единым наименованием «образец 43», затем – «Тип 54». В ФРГ, скопированный уже с финского М-44, в 1953 году был принят на вооружение жандармерией и пограничниками под индексом DUX 53, позднее модифицирован в DUX 59.

В Венгрии вообще попытались совместить ППС и ППШ в конструкции 53М, которая выпускалась небольшими партиями, поскольку оказалась не слишком удачной.

В Советском Союзе за годы войны было выпущено свыше шести миллионов пистолетов-пулеметов различных моделей. Это в четыре раза больше, чем в Германии.
 
Форум » Военное обозрение » Школа НВП » Подготовка » Пистолеты пулеметы
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
LENA_D               (09.10.2010)
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
vitto               (31.03.2011)

Пришедшие в Бар:


Bambarbeya               (06.12.2016)
BravoPahomov               (06.12.2016)
DedMoroz               (06.12.2016)
mag224               (05.12.2016)
mmmasterkill               (04.12.2016)
Инглинг               (04.12.2016)
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика