"Помощь в развитии Сайта"     "Торрент- трекер от Наших сайтов"     "Архив сайта"

Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » Дольмены
Дольмены
tyman21 Дата: Вт, 30.12.2014, 22:19:28 | Сообщение # 1

В Зоне Реактора с 09.11.2013
Сообщений: 1067
Заслуги в Зоне Реактора
За хорошую посещаемость на форуме

Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
Терминология
В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.
В англоязычной археологической литературе термин является устаревшим и применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Во французском языке термин по-прежнему популярен. В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «рёсе»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.
В России дольменами традиционно называют западнокавказские (теперь уже и уральские) каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Это распространяется и на похожие сооружения в других регионах мира.
История исследования
В 1660 году священнослужитель Йохан Пикардт из маленького городка Куворден, в Дренте, пришел к заключению, что дольмены были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.
Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремнёвые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились. Иногда, судя по найденным черепкам, число керамических сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.
Распространение
Дольмены расположены большей частью в Северной Африке (в Рокнии), Западной, Северной и Южной Европе.
Наибольшее количество дольменов обнаружено в Корее (см. Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо); до начала войны 1950—1953 г. их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000[1]. В Китае насчитывается около 50 дольменов в провинции Чжецзян и около 700 в провинции Ляонин. Обнаружены захоронения дольменного типа и в Японии, главным образом на северо-западе острова Кюсю.[2] Также имеются дольмены в странах Южной и Юго-Восточной Азии - Индии, Индонезии, Тайване и Вьетнаме.[3]
В России, на Западном Кавказе имеется большое количество дольменов. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III—II тысячелетия до нашей эры и использовались до I тысячелетия до н. э.[4] во времена существования дольменной культуры.
В Израиле, в заповеднике Гамла находится Гиват Базак — самое большое в стране поле дольменов. Площадь этого поля 3.5 кв. км. на которых найдено более 700 дольменов. Десять из них было раскопано археологами, девять оказались пустыми, а в десятом найден скелет без головы и левой ноги, ориентированный на восток, более позднего периода нежели сам дольмен.
Устройство
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П (Стоунхендж построен из множества именно таких элементов).
В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой (чаще всего), овальной, арочной, подтреугольной или квадратной формы, которое закрывается каменной пробкой, — однако его может и не быть (ложнопортальный дольмен): в этом случае отверстие может быть сзади или сбоку. Плиты часто соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед портала или фасада, образуя портальную нишу, которая перекрывалась общей крышей или имела перекрытие из отдельной плиты.
Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана. Иногда дольмены принимали более сложную форму: например, соединялись с более узким коридором из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы Т), или, наконец, дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другою камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю. Материал, из которого складывались дольмены, меняется в зависимости от местности: гранит, песчаник, известняк.
Строились дольмены в разное время людьми различных культур. В Западной Европе активным строительством занималось население, принадлежавшее к культуре «воронковидных кубков», получившей свое название по используемым им характерным сосудам. Камень для дольменов в Западной Европе часто не вырубался, а использовались эрратические валуны, перенесённые в течение ледникового периода из Скандинавии.
Назначение
Основной функцией для дольменов всех типов является погребальная, что подтверждено археологическими исследованиями.

Ориентировка дольменов (вектор, направленный от задней стены к фасадной плите. Прим. автора) на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север… наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с кромлехом группы «Волчьи Ворота», дольмен с визиром «Мамедова щель») показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий
— Михаил Кудин («Дольмены и ритуал» Сочинский краевед, вып.4.Сочи,1999.)
Подобные наблюдения могут являться косвенным подтверждением предположения, что строителям дольменов был не чужд солярный культ.
 
tyman21 Дата: Вт, 30.12.2014, 22:23:41 | Сообщение # 2

В Зоне Реактора с 09.11.2013
Сообщений: 1067
Заслуги в Зоне Реактора
За хорошую посещаемость на форуме
 
lis1 Дата: Вт, 30.12.2014, 22:51:53 | Сообщение # 3

В Зоне Реактора с
Заслуги в Зоне Реактора
Спасибо Tyman21 очень интересно.
 
tyman21 Дата: Вт, 30.12.2014, 23:54:22 | Сообщение # 4

В Зоне Реактора с 09.11.2013
Сообщений: 1067
Заслуги в Зоне Реактора
За хорошую посещаемость на форуме
Filin, всегда рад, дать чёнить интересное)
 
Мара Дата: Вс, 08.03.2015, 10:31:40 | Сообщение # 5

В Зоне Реактора с 27.10.2011
Сообщений: 134
Заслуги в Зоне Реактора
За 100 Сообщений
Дольмены Северного Кавказа

Среди наиболее известных северокавказких древних каменных сооружений можно перечислить следующие названия: дольмены Год, Инф, Тор, Мая, Дух, Хан, Лит, Гор, дольмены Пшады и долины реки Жане. Настоящие названия дольменов не сохранились, приведенные здесь даны дольменам сотрудниками московского исследовательского центра "Анастасия" под руководством А.В.Солнцева, осматривавшими эти сооружения в 1997-98 годах. Также группы дольменов можно обнаружить в Адыгее, в районе Сочи, Лазаревского, некоторые также расположены в Туапсинском районе.
Дольмены встречаются и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии. Однако больше всего их на Кавказе — около 2,5 тысячи! Здесь вдоль побережья Черного моря (мегалиты вообще тяготеют к морям) можно встретить «классические» плиточные дольмены, монолитные дольмены, целиком выдолбленные в скале, дольменные сооружения из комбинации каменных плит и блоков, положенных в два и более рядов. Дольмены неповторимы, как и народы, обитающие в Кавказских горах. У каждого дольмена — свой облик и даже свое имя. Говорят и о духовной начинке этих удивительных сооружений, их энергетических зарядах.
вот фото нескольких
Дольмен Дух.

Мамедова Щель

Дольмен близ ущелья реки Годлик.



Я помню!Я горжусь!
Дополнительная информация

Немного о Мара..
Зарегистрирован: 27.10.2011
Группа: Нейтралы
Страна: Российская Федерация
город: Ивантеевка
 
Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » Дольмены
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
Внимание! Вы находитесь возле охраняемого периметра зоны экологического бедствия! Любая попытка проникновения на охраняемую территорию будет пресекаться всеми доступными средствами!
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
Ветер               (09.10.2010)
garwas               (12.11.2011)

Пришедшие в Бар:


IIIMEJIb_3JIOu               (29.05.2017)
serafim               (28.05.2017)
Venerator               (27.05.2017)
Михаил88               (26.05.2017)
BEDAtm               (26.05.2017)
Zima               (25.05.2017)
Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика