1


"Помощь в развитии Сайта "


"Торрент- трекер от Наших сайтов"


"Архив сайта"


"Народная Солянка за 17 декабря 2010 - утечка билда!!!!!"


Выбрать дизайн:
Страница 1 из 11
Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » Фауна и Флора » Эти удивительные волки
Эти удивительные волки
LENA_D Дата: Пт, 24.07.2015, 11:25:34 | Сообщение # 1

Ветер
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкерша
В Зоне Реактора с 09.10.2010
Сообщений: 10000
Заслуги в Зоне Реактора
За отзывчевость
Мы помним, что человек ведет ожесточенную борьбу с этим хищником с незапамятных времен. В Древней Греции еще за 600 лет до нашей эры истребление этих хищников всячески поощрялось, как, впрочем, и в Римской империи, и позже борьба против волков велась почти везде, где водились эти хищники: ведь они нещадно истребляли домашних животных. В результате в Англии эти хищники были уничтожены в начале XVI века, в Ирландии - в конце XVII. Cовершенно исчезли волки в Бельгии, Италии. Во Франции в наше время изредка появлялись 1-2 выводка, но против них немедленно снаряжали отряды полицейских в сопровождении огромного числа охотников, разыскивали волков даже с помощью вертолетов.

В нашей стране волков было всегда много, а к концу Великой Отечественной число волков удвоилось. Потребовалось много лет, чтобы животных стало в 4 раза меньше. Легче бороться с ними в степях и тундре, где можно было применять самолеты и вертолеты, а также в густонаселенных областях европейской части страны. В таежных просторах большой Сибири и Дальнего Востока сократить число волков оказалось очень трудно. Волки продолжают жить на большей части своего обширного ареала, охватывающего почти все Северное полушарие.

В нашей стране волки встречаются повсюду, но расселились они неравномерно. Вопреки распространенному мнению волк - зверь не лесной. Волк житель открытых пространств. Самое большое количество волков в тундре, степи, лесостепи и в горных лесах. В лесах они встречаются реже, а в отдельных районах сибирской тайги и вовсе не живут. Уходить в леса его вынуждает человек, вытесняя с привычных мест обитания.

Внешне волк напоминает большую сильную овчарку, только с еще более мощным телосложением, но при этом он даже стройнее и красивее. Длина тела от носа до корня хвоста от 1 до 1,5 метров, высота в холке до 1 метра. Масса от 30 до 45 килограммов, редко до 60кг, в исключительных случаях до 80 килограммов. Самки меньше самцов.

У волка большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, подтянутый живот, высокие сильные ноги - словом, это выносливый бегун на короткие и длинные дистанции. Волк в психическом отношении достаточно высокоорганизованное животное - поведение его выделяется особой сложностью. Морда волка очень выразительна: ученые насчитывают у него около двадцати мимических выражений, соответствующих определенному эмоционально-психологическому состоянию.

Волки, смотря друг на друга, обмениваются информацией. Вспомните, как внимательно смотрит в лицо своему хозяину собака - ближайший родственник волка, она понимает его и без слов, потому что лицо человека часто неосознанно отражает его эмоции. Многие животные воспринимают тончайшие оттенки чувств, ускользающие от внимания человека. Хвост - орудие характерной жестовой речи; его положение свидетельствует о спокойствии или тревоге, уверенности или страхе, миролюбии или агрессивности.

Выразительны у волка положение головы и ушей, осанка, а особенно голос. Многие считают, что волк может либо молчать, либо выть, а на самом деле характер звуков различен: он умеет ворчать, взвизгивать, рычать, завывать и даже лаять - в зависимости от конкретной ситуации. У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека; это и понятно: информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку волк учует за несколько десятков, а косулю - за сотню метров; легко разнюхает волк, кому принадлежит след, оставленный много часов тому назад. О многообразии же запахов, которые способен различать хищник, мы даже и не подозреваем.

Физически волк развит, как отмечалось, прекрасно. На короткой дистанции он может развить скорость 60, а в броске - до 80 километров в час; можно выразить это иначе - 22 метра в секунду! Стометровка меньше чем за 5 секунд! Такой быстрый темп волк, конечно, долго выдержать не может, хотя и сердце у него могучее, и легкие как кузнечные меха, но со скоростью 40-50 километров в час он может бежать 10-15 минут, а одолеть 30-35 километров в час для него вовсе не утомительно.

Волк вынослив, об этом свидетельствует случай, рассказанный егерем В. Давыдовым. В медвежий капкан, весивший около 6 килограммов, угодила лапой волчица. Превратив деревья и кустарник, росшие здесь, в щепку и труху, волчица смогла разорвать цепь и ушла, прочертив тяжелым капканом глубокий след. За два дня погони егерь прошел по волчьему следу более 40 километров, но зверя не догнал. Волчица с кандалами прошла по тайге, преодолевая даже крутые горы. Но самое удивительное, что она с медвежьим капканом на ноге ухитрилась даже добыть себе пищу - поймать козла, которого и съела в один присест.

Два-три волка способны загрызть изюбра или молодого лося, весящих 150-180 килограммов, а стая из 6-8 животных может справиться со взрослым сохатым, который не только огромен в сравнении с волками, но и умеет постоять за себя: удар передними копытами лося обладает большой силой.

В теплое время года волки живут парами, воспитывая волчат и строго придерживаясь своих кормовых участков, которые метят и ревностно охраняют. К зиме взрослые и молодняк группируются в стаи и ведут бродячую жизнь. В стае обычно от 3 до 10, чаще 6-8 волков. Отец, мать, 3-4 прибылых и пара переярков, которым уже по 16-22 месяцев. Стая, как правило, состоит из близких родственников. Но случается, что 2-3 стаи объединяются в одну большую - временно, конечно, и при крайней необходимости: в глубокоснежье либо если встретилась крупная добыча.

В волчьей стае сложная социальная и строгая иерархия. Авторитет и власть вожака непререкаемы, ему повинуются все. Вожаком является непременно самый сильный и опытный волк. Для волчьего объединения характерна не только беззаветная преданность вожаку, но и взаимовыручка, поддержка, согласованность действий. Только благодаря этому звери обеспечивают себя достаточным количеством пищи, а следовательно, получают шансы выжить в тяжелейших условиях, которые усложняются травлей со стороны людей.

В отношении к своим слабым и больным сородичам волки жестоки: уничтожают, а в голодное время и съедают их. Возможно, поэтому старые волки живут в одиночку; они держатся на почтительном расстоянии от сильных и молодых особей, питаясь скудными остатками трапез. С нашей, человеческой, точки зрения поведение волков отличается противоречивостью: сильные и здоровые звери между собой так дружны, взрослые за молодняком ухаживают с такой трогательной заботой, а вот к больным и старым жестоки. Но биологи находят эту жестокость закономерной в сложной и беспощадной борьбе за существование.

Брачная пора у волков наступает во второй половине февраля - в начале марта. Супружеские пары волков часто сохраняются на всю жизнь, и гон у них проходит тихо и мирно. А шумные волчьи свадьбы с жестокими схватками, о которых много пишут и рассказывают, бывают довольно редко, в основном когда молодая или овдовевшая волчица выбирает себе спутника жизни.

После 62-65-дневной беременности в заботливо устроенном укромном логове волчица рожает от 2 до 14, чаще всего 4-6 волчат. Первые полмесяца она никуда от них не отходит, а пищу приносит ей волк. Он очень заботлив, таскает к логову добычу, отрыгивает полупереваренные куски мяса и кормит волчицу с волчатами.


Не правда ли милый щенок? А ведь и у волков есть породы, этот маленький красавец относиться к породе сибирских волков.
К полуторамесячному возрасту волчата перестают питаться молоком матери и переходят на мясо. С этого времени взрослые уходят на охоту по очереди, а добычу приносят к логову. Волки очень добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своим потомством, обучают его всем премудростям нелегкой жизни, с удовольствием играют с волчатами - совсем как собаки. В воспитании волчат взрослые показывают удивительную терпеливость. В минуты отдыха неугомонные щенки то и дело покусывают взрослых волков - бывает в ухо и в нос! - а родители терпят, знай только увертываются. Только когда совсем иссякает родительская выдержка, они покорно уходят вздремнуть - ведь предстоит очередная трудная охота.

Конечно, когда волчата слишком расшалятся или обижают своих братьев и сестер, старшие их наказывают и довольно строго, а провинившийся хорошо понимает, что наказан за дело.

В июле взрослые и молодые волки начинают выть. Как только густые сумерки окутывают землю, слышатся волчьи песни, приводящие в трепет: "У-ооо-у", "уу-оо-ууу" - в этом вое есть что-то жутковатое и тревожащее. По тембру можно судить о возрасте волка: у матерых - протяжное завывание на низких тонах, причем самец тянет особенно густым басом, с ударением на "ооо", а волчиха воет с переливами, баритоном, с особой силой пропевая звук "ууу". Переярки голосят как-то неумело: берут высоко, но голоса срываются, и они, как бы от обиды и стыда, начинают перебрехиваться. Ну а волчата - те еще даже и не воют, а так - скулят на высоких нотах и будто сами над собой хохочут. Вой - способ общения волков между собой. Разнообразными по высоте, силе и характеру "мелодиями" звери выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества. Фарли Моуэт, прекрасно изучивший волков, пишет, что своим воем они оперативно передают информацию от стаи к стае на большие расстояния, например, если требуется сообщить друг другу о передвижении табунов

Непонятно, однако, почему эти очень осторожные звери не думают об опасности, делая свои спевки? Много еще непонятного в поведении волка: охотник нашел логово и унес волчат; следующей весной волчица щенится... опять в этом же логове. Охотник снова забирает волчат. Проходит еще год - и опять волчица щенится здесь же. Загадка да и только! А в других случаях волки удивительно осторожны. Один из неписаных волчьих законов запрещает убивать скот вблизи логова. Как правило, волки-родители охотятся не ближе чем в радиусе 3 километров от логова с волчатами. Закон этот теряет силу, если молодняк по каким-либо причинам гибнет или их унесет охотник. Кстати, в этом случае лишившиеся волчат звери начинают мстить людям, ожесточенно охотясь за домашними животными, и в первую очередь истребляют их в той деревне, куда унесли волчат.

В августе волчата уже весят около 10 килограммов, а с сентября начинают охотиться вместе с родителями, которые добросовестно и терпеливо передают щенкам свой опыт. В начале зимы, в шестимесячном возрасте, волчата весят около двух пудов, по величине они близки к взрослым и уже получают некоторый опыт, но впереди еще долгие и трудные дни учения.

Как же питается волк? Основу его питания, разумеется, составляет мясо, хотя при случае серый не прочь отведать вегетарианского. Охотится волк на всех животных, которых способен осилить, но если достаточно дичи, то населенных пунктов пытается избегать - риск велик.

В лесах волк охотится за многими животными - от полевки и бурундука до лося или марала. Но у него есть любимая добыча: в тундре - северный олень, в тайге - лось, марал или изюбр, в лесостепье - косуля, в степях - сайгаки и джейраны, в горах - козлы и бараны. Не упустит и других животных: лисицу, барсука, енотовидную собаку, поросенка, зайца, тетерева, рябчика или утку. Не побрезгует колонком или харзой, сеноставкой, крысой, полевкой.

Охотничьи приемы волков весьма разнообразны: в равной степени успешно настигают свои жертвы из засады несколькими прыжками или гонятся за ними много километров. Коллективная волчья охота поражает слаженностью действий, четкостью и быстротой в принятии решений. Чем-то приемы их напоминают человеческую, например охоту загоном: стая разбивается на загонщиков и затаившихся в засаде. Так же организованно эти звери устраивают и облавы, загоняя свои жертвы на лед, в воду, к обрывам или каменистым россыпям. Расчетливо промышляют.

Вот один из эпизодов: стая волков, выйдя на опушку леса, заметила на поле табун косуль. Поле постепенно сужалось вверх по широкому распадку, за которым рос дубовый лес и виднелась сопочка с седловиной невысокого перевала. Опытный охотник сразу понял бы, что вспугнутые косули обязательно побегут вверх по распадку к перевалу. Волки решили так же. Двое из них залегли, а другие кромкой леса, скрываясь от косуль, потрусили в обход поля и затаились в том месте, где оно клином врезалось в лесной массив. Те двое, успев отдохнуть, побежали легкой трусцой, всячески показывая полное безразличие к косулям, заметившим их и застывшим в тревоге. Отличные актеры, волки то переходили на шаг, то останавливались, смотря совсем не туда, куда их неудержимо тянуло, то снова переходили на трусцу. В какое-то мгновение косули как по команде взметнулись и, будто бы большие желто-серые птицы, устремились к перевалу, где их подстерегала смерть. Волки тотчас же перешли на бешеный карьер, причем один обходил косуль справа, другой - слева, как бы направляя их туда, где была засада. Две косули выбежали прямо к ожидавшим их волкам. Но обратите внимание: оставшиеся в живых косули резко повернули вправо, и те волки, что гнались за ними, помчались им наперерез, точно определив кратчайшее расстояние между собой и жертвами. Здесь, пожалуй, уже не инстинкт, не рефлекс! Во всяком случае, нелегко поверить тем физиологам, которые все проявления жизнедеятельности животных, в том числе и психические, относят к рефлекторным.

Зимой волки часто бродят возле рек, особенно когда образуются наледи. По наледям заходят в глубь лесов и волки из сельскохозяйственных районов. Обнаружив жертву, они гонят ее к реке, где легко настигают. Чаще обычного косули, лоси и олени становятся жертвами после обильных снегопадов, когда вынуждены спускаться с гор к берегам рек. Есть неоднократные свидетельства изюбров, вмерзших с осени в лед или затертых льдом во время весеннего ледохода - это последствия волчьих облав. На морском побережье волки иногда загоняют свои жертвы в море или на прибрежные скалы. Море чаще губит, чем спасает, поскольку волки терпеливо ждут в засаде, пока объекты их алчного внимания выйдут из воды.

В теплое время года волки охотятся у отстоев и солонцов, где всегда бродят изюбры и маралы. Загнав быка на скалу, волки, по существу, или вынуждают его броситься вниз, или берут измором. А около солонцов они подкарауливают добычу у троп.

Косули чаще всего становятся жертвами волков зимой, когда, сбившись в табуны, косули откочевывают в малоснежные районы. На кабанов-секачей эти звери не нападают, однако поросята и подсвинки - их излюбленная добыча. Лосей убивают любых, но предпочитают не иметь дела с крупными особями. Известны случаи, когда волки разрывали некрупных бурых медведей. Белогрудые медведи подвергаются их нападению чаще, но почти всегда спасаются на деревьях.

Характерная деталь: далеко не всякую потенциальную жертву эти хищники преследуют. Волкам достаточно пробежать за лосем либо оленем несколько десятков метров, чтобы решить, по зубам ли они, хватит ли сил чтобы догнать. Напрасно расходовать силы эти животные не станут.

Волки - типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не откажутся при случае полакомиться дыней, арбузом, помидорами, ягодами рябины, брусники, голубицы. Бывает, что и падаль идет у волков в пищу.

Но далеко не везде и не всегда волк способен существовать только за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных регионах дичи явно не хватает, а в суровые многоснежные зимы, когда жить становится очень трудно, волки жмутся к селам и беззастенчиво разбойничают: режут овец, собак, свиней, коров, лошадей, гусей - все, до чего могут добраться. Причем порой режут во много раз больше, чем способны съесть или унести.

Известно немало эпизодов, когда волчья семья за несколько ночных часов убивала 60-80, а то и до ста овец в отарах, домашних северных оленей в коралях, телят. Особенно стервенеют серые разбойники осенью, когда взрослые передают опыт подросшим детям: матерые показывают свое мастерство, подростки же доказывают, что тоже не лыком шиты. А ловкость волков поистине необыкновенна: за один час зверь способен убить полсотни овец. Прием всегда один - мертвой хваткой за горло! Поэтому деревенские жители издавна ненавидят этих хищников и постоянно их преследуют.

О поведении таежного (лесного) волка много спорят зоологи и охотоведы. Одни утверждают, что волки как бы выбраковывают больных и слабых животных - объектов своей охоты, тем самым принося пользу популяции в целом, оздоровляя ее. Другие придерживаются иного взгляда, рассуждая так: волк в день съедает в среднем около 4 килограммов мяса, а в год - до полутора тонн; один зверь за год съедает 35-45 косуль, джейранов, сайгаков, в тайге - 12-15 изюбров или маралов, в тундре - не менее 20 северных оленей, из которых больных не более 15%.

Волки нередко режут гораздо больше дичи, чем добывают охотники. В неопромышляемых угодьях волки уничтожают весь годовой прирост поголовья. Однако не волк, а человек должен иметь возможность эксплуатировать охотничьих животных, в первую очередь отстреливая, разумеется, слабых и больных зверей. И те и другие по-своему правы: но все зависит от конкретных условий, места и времени. В сельскохозяйственных районах, особенно с развитым животноводством, волки наносят существенный вред, и их надо уничтожать, в охотничьих угодьях количество этих хищников должно строжайшим образом контролироваться - тогда их жертвами будут прежде всего больные животные, и, стало быть, сохранится главная функция волков - выбраковка нежизнеспособных особей. Следовательно, охоту на волков в этих угодьях в необходимой мере следует поощрять.

Ну а заповедники - дело другое: там волки, как и все животные и растения, должны быть неприкосновенны. Правда, и в заповедниках важно следить за численностью волков - иначе бесконтрольно размножившиеся хищники будут причинять вред, проникая в соседние районы.

Важно отметить, что никто не ставит вопрос о полном уничтожении волка, все осознают, что этот вид, как и другие, целиком уничтожать нельзя. Но важно, повторяем еще раз, строго контролировать численность этих интереснейших животных.

Примеров важной роли волка как регулятора численности копытных много. Один из наиболее типичных - история уничтожения хищников, и в первую очередь волков, в США на плато Кайбаб в штате Аризона. На этом плато жили чернохвостые олени. В 1906 году территорию, где жили чернохвостые олени, объявили заповедной, и принялись уничтожать хищников. В сравнительно короткий срок были уничтожены все волки, истреблены почти все пумы, рыси, койоты. Результат не замедлил сказаться: вначале олени быстро размножились, вскоре начали гибнуть от бескормицы и главным образом от болезней. Начались эпизоотии, потому что больные животные, которых в первую очередь уничтожали хищники, уже никем не уничтожались. Хищники их не уничтожали. Олени уничтожали сами себя: размножившись, они съели все вокруг, вытоптали пастбища и стали умирать от голода. Пришлось срочно запретить охоту на хищников, которые сдерживали размножение оленей.

Сторонникам полного истребления волков очень точно ответил российский ученый А. Слудский: "В настоящее время мы еще не можем полностью взять на себя функции естественного отбора, они, как и раньше, должны осуществляться хищниками, уничтожить их полностью как вид при современных условиях хозяйства нельзя". Что же касается 15 процентов больных животных среди их жертв, то, может быть, действительно среди жертв волков лишь 15 процентов больных, но, вероятно, эти 15 процентов играют такую существенную роль и изъятие их настолько важно, что волкам можно простить и уничтожение некоторого количества здоровых животных.

Наблюдения показали: из-за отсутствия волков происходит перенаселение и вырождение благородного крымского оленя, в результате резкого сокращения численности волка на Таймыре увеличилась заболеваемость дикого северного оленя. На IX Международном конгрессе биологов-охотоведов, проходившем в Москве в 1969 году, было сделано сообщение о том, что, по наблюдениям, из 37 убитых волками оленей 26 оказались больными. После уничтожения волков с самолетов в 60-х годах зараженность диких оленей на Таймыре возросла с 2 до 31 процента. Наблюдения в Дарвинском заповеднике, проводимые в течение 25 лет, показали: пока были волки - у лосей не было массивных заболеваний, уничтожили волков - начались эпизоотии.

Ясно одно - в районах интенсивного животноводства волк должен быть истреблен полностью или по крайней мере его количество должно быть сведено до минимума. Вместе с тем, как считают некоторые ученые и охотоведы, настало время перейти от безоговорочного и повсеместного истребления волка вообще к более гибкому и внимательному отношению к этому хищнику, к исследованию его места в природе, среди диких копытных животных. И к более внимательному изучению самого волка.


Понравилась статья?


 
Нондрус Дата: Пт, 24.07.2015, 13:13:44 | Сообщение # 2

Куратор
Страна: Российская Федерация
Твой город: Архангельск
Сталкер
В Зоне Реактора с 02.04.2015
Сообщений: 423
Заслуги в Зоне Реактора
За 300 Сообщений
LENA_D, прекрасный материал. Немного даже удивила.
И я как любитель знаком с этим хищником. Встречал его не однократно. И даже стаю.
В живую он красивее чем на картинках. А питается он и растительной пищей, а вот рыбак он неважный. Хотя рыбу любит.




" Я ищу в людях только хорошее, плохое они сами покажут". В. Высоцкий
Дополнительная информация

Немного о Нондрус..
Зарегистрирован: 02.04.2015
Группа: Нейтралы
Страна: Российская Федерация
город: Архангельск
 
LENA_D Дата: Пт, 24.07.2015, 13:46:05 | Сообщение # 3

Ветер
Страна: Украина
Твой город: Полтава
Сталкерша
В Зоне Реактора с 09.10.2010
Сообщений: 10000
Заслуги в Зоне Реактора
За отзывчевость
Нондрус, ты прав, это удивительные создания, они сильные и в то же время очень верные своей стае.
Я так - же, знакома с их поведением, мой дед многому чему научил.
Приходилось часто в детстве с ними сталкиваться.
Скажу так, волки это самое загадочное животное.
Цитата Нондрус ()
Немного даже удивила.
Постараюсь чаще тебя удивлять.


Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться! Слабаков же она не трогает - они и так всю жизнь на коленях.
Skype:lena_antoniva1
Мой канал на youtube
Дополнительная информация

Немного о LENA_D..
Зарегистрирован: 09.10.2010
Группа: Призраки
Страна: Украина
город: Полтава
 
CMIT Дата: Пн, 04.07.2016, 17:57:48 | Сообщение # 4

Призраки Зоны
Страна: Украина
Твой город: Киев
Сталкер
В Зоне Реактора с 03.04.2016
Сообщений: 2479
Заслуги в Зоне Реактора
СуперФлудер


Род волков один из самых малочисленных
Среди млекопитающих род волков один из самых малочисленных. Он включает всего 7 видов: волк (Canis lupus); шакал обыкновенный (Canis aureus); койот (Canis latrans); рыжий волк (Canis rufus); чепрачный шакал (Canis mesomelas); полосатый шакал (Canis adustus); эфиопский шакал (Canis simensis) , диких и домашних собак. Кроме того, к семейству волчьих относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк.

Появился около 1 миллиона лет назад
Волк произошел от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки. Как вид Canis lupus сложился в Евразии около 1 миллиона лет назад, а к концу плейстоцена он стал самым распространенным хищником.

Предки волков
Собаки и волки произошли от миацидов, которые жили на земле 50 млн лет назад. Непосредственными предками их была раса хищных млекопитающих Hesperocyon (35 млн лет назад). Во времена миоцена из млекопитающих Borophaginae выделяется Семейство Псовые - Canidae. Ископаемые останки представителей семейства Canis найдены в Испании и датируются 7 млн лет. Непосредственные предки американских степных волков поселились в северной Америке между 4 и 2 млн лет назад. В этот период в Европе жил этрусский волк (Canis etruscus), который стал непосредственным преедким европейских волков (Canis lupus). Формирование современного вида происходило1 млн лет назад.

Самый распространенный хищник
Среди всех наземный млекопитающих волки Canis lupus имеют самый широкий ареал обитания. В настоящее время лишь серая крыса с помощью человека смогла расселиться шире, чем волк. Волки обитают во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, где только водятся крупные копытные: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы.


Между койотом и волком
Американские зоологи считают, что штаты Техас, Пенсильвания и Флорида населяет особый вид - красный волк. Этот очень редкий зверь, сохранился в малом количестве на юго-западе Северной Америки. Он занимает как бы промежуточное положение между койотом и волком, учитывая его размер и некоторые другие характеристики. Одни зоологи считают его гибридом волка и койота, другие - особым подвидом волка, третьи - дают отдельный видовой статус.

Волки крупные и мелкие
В семействе псовых 41 вид. Волки северных популяций крупнее, южных - меньше по величине. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 1000 - 1300 мм (самцы), 870 - 1170 мм (самки). Длина хвоста 350 - 520 мм. Масса 30 -80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 - 90 см.

Окрас волка
... варьирует в зависимости от ареала распространения. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Североамериканские популяции имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым. От кайотов (Canis latrans) и красных волков (Canis rufus) сходно окрашенные волки Canis lupus отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.

Густой мех
От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп.


Зубы волка
Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами - так называют коренные зубы всех хищников - взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося.

Обоняние и слух
На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них.


Передвигается бесшумно и быстро
Волки охотятся почти бесшумно ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час.

Социальная жизнь волка
Волки живут семьями, в которых насчитывается от 2 до15, обычно 4 - 8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. В годы, изобильные кормом, в семье может собираться до 30 волков и более. Молодые волки обычно остаются в семье на протяжении 10-54 месяцев, после чего уходят.

Стая - саморегулирующийся механизм
Если плотность популяции низкая, то стаи небольшие, отделение подрастающего поколения происходит быстрее. При благоприятных экологических условиях плотность популяции возрастает, в этом случае величина стаи увеличивается, но до определенного предела. Рост происходит лишь за счет нестайных волков-одиночек, занимающих подчиненное положение. Таким образом, в стае существует "ядро" из волков с высоким социальным статусом и подчиненные волки. При ухудшении экологии, при рождении нового поколения, именно подчиненные волки-самцы самостоятельно покидают стаю, а самки изгоняются важнейшей самкой.


Самцы и самки в стае
Стая волков состоит из a-самца, a-самки, b-самца, низкоранговых волков обоего пола и щенков, находящихся вне иерархии. Во время брачного периода и перед ним a-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она хотя и отдает предпочтение a-самцу, но может спариваться и с другими половозрелыми самцами, в том числе и низкоранговыми. Но наибольшее число контактов она поддерживает все-таки с a-самцом. После гона агрессивность ее резко падает, и она дружелюбно ведет себя по отношению ко всем членам стаи, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
A-самец, по образному выражению Цимена, "терпимый босс", является настоящим лидером в стае - он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Вокруг него сосредоточена почти вся активность стаи, ему же принадлежит лидерство в маркировочном поведении.
B-самец - наиболее вероятный преемник a-самца. Обычно это сын или брат a-самца или a-самки, или их общий. Таким образом, он тес но связан узами родства и со щенками, являясь их старшим братом или дядей. B-самец демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и высокоранговым. В-самец, демонстрируя агрессию к a-самцу, периодически проверяет статус последнего, так как является его преемником в иерархии и постоянно готов занять его место.
Роль низкоранговых самцов определяется прежде всего преимуществами, которые получает стая от коллективных охот на крупных копытных, часто по размерам превышающих самих хищников. Шансы низкоранговых самцов оставить потомство весьма ограничены. Они вынуждены длительное время дожидаться своей очереди в иерархической цели лидерства. Вместе с тем такие звери являются наиболее вероятными претендентами на лидирующее положение при выходе в новую стаю.


Охотничий участок семьи
Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем. Семейные группы волков, обитающие на одной территории, тесно связаны, участки соседний семей могу перекрываться, однако они никогда не сталкиваются. Если существует изобилие пищи, то на одном участке живет много поколений волков.

Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта
...и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 - 1250 км2. В лесной зоне они меньше - 200 - 250 км2.

Пограничные знаки
Волки метят свою территорию мочой, фекалиями или же оставляя царапины на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях. Помет волков, высыхая, приобретает белый цвет и на открытом месте заметен на большом расстоянии. Создается впечатление, что для оставления помета волки иногда специально выбирают наиболее заметные места. На Алтае был обнаружен помет крупного волка на сиденье косилки, которое возвышалось над землей метра на полтора. Сама же косилка много дней стояла посреди просторной поляны, очень заметной с дороги, по которой регулярно ходили волки, собираясь в местах рева маралов.


Волки кочуют
Когда у волков нет маленьких детенышей, они редко живут постоянно на одном месте. Большей частью животные уходят довольно далеко и покидают обжитые места на несколько дней или недель, чтобы снова сюда вернуться, когда найдут добычу. Волк предпринимает свои странствования как в стаях, так и в одиночку, пробирается по горным кряжам, проходит большие степи, переходит от одного леса к другому и в результате появляется иногда в местностях, где уже несколько лет кряду волков не видели. Доказано, что во время этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 километров.

В стаи собираются зимой
Весной и летом волк живет одиноко или попарно, осенью — целой семьей, зимой же хищники эти собираются иногда в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Если волк и волчица образуют пару, то их союз практически никогда не распадается; весной же пары образуются обязательно; в больших стаях самцы преобладают.


Язык жестов
Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно.

Хвост
Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Танцуя и виляя хвостом, волк приглашает сородичей поиграть.

Приветственная церемония
Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Агрессия и терпимость
Благодаря взаимной терпимости возможно объединение стаи во время групповых охот, сопровождающихся тонкой координацией действий ее членов. Поведенческие механизмы, основанные на взаимной терпимости и стремлении к объединению, преобладают в повседневной жизни стаи. Частота агрессивных контактов у волков в естественных и искусственных условиях, вероятно, очень различна. Ограниченное пространство не позволяет волкам избегать взаимного психологического пресса, поддерживая постоянно высокий общий уровень агрессивности. Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение. В полевых условиях мы неоднократно наблюдали, что днем во время отдыха волки были рассредоточены на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Даже подросшие к концу лета щенки не всегда держались вместе.

Морда
В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык.

Жестокие законы стаи
В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю.

Когда волки особенно опасны
Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, так как постоянно бродит вокруг пасущихся еще стад и нападает как на крупный, так и на мелкий скот, однако остерегается взрослых лошадей, коров и свиней, когда они идут стадом, а волки еще не собрались в стаи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которых очень любит и которые часто составляют в некоторых местах единственную его добычу.

Идут гуськом
Зимой довольно часто, а при глубоком снеге почти всегда стаи волков идут гуськом, причем каждое животное, как индейцы на военной тропе, следуют друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след (это делают и рыси), так что даже и опытному охотнику трудно бывает узнать, из какого количества волков состоит стая.

Распределение обязанностей при охоте
Когда волки охотятся стаями, то умеют очень хорошо распределять между собой обязанности: часть стаи гонится за добычей, а другая перерезает ей путь и загрызает.


Волк против медведя
В России утверждают, что голодные стаи волков нападают на медведя и после продолжительного боя загрызают его. Наблюдения Кременца подтверждают, что волки иногда тревожат медведя в его зимнем логовище, преследуют раненых медведей и стараются захватить медвежат.

Нападают на людей
Обезумевшая от голода стая волков при случае, конечно, может напасть на людей, даже взрослых и вооруженных; может случиться, что волки и загрызут, и сожрут при этом человека, но во всяком случае опасность от волков в тех странах, где их много, вовсе не так велика, как часто ее себе представляют. Одинокий волк редко нападает на взрослого человека, даже вооруженного одной только дубиной; подобное поведение может быть вызвано лишь особыми обстоятельствами, например если волк бешеный или волчица опасается за своих детенышей.

Часами сидит в засаде
Во время поисков добычи волк приближается к избранной жертве со всей возможной осторожностью, незаметно подкрадывается к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. На лесных тропинках он иногда по целым часам поджидает добычу, например оленя или косулю, а в степных местностях точно так же терпеливо подкарауливает скрывшегося в норку байбака. Он идет по следу зверя с безошибочной уверенностью.

Хитрость при охоте
При охоте волки применяют хитрость, убедившись, что добыча ушла далеко вперед, они прекращают преследование, а, когда олень или лось снижают скорость, вновь нападают на него. Часто волки отказываются от нападения от лося, который активно обороняется, и уходят искать другую добычу. Если же копытное обороняется, а потом пытается спастись бегством - это явный признак слабости, такую жертву волки преследуют до конца.

Bолки хуже собак понимают человека

Между человеком и собакой существует уникальная связь на генетическом уровне, передающаяся по наследству. Перед щенками и волчатами ними поставили два контейнера, в одном из которых было спрятано мясо. Затем исследователи дали понять животным, в каком именно скрыта пища: учёные указывали на "правильный" контейнер жестами, касались или пристально глядели на него. Щенки одержали уверенную победу — лучшие друг человека всякий раз быстрее "догадывался", где находится мясо, не оставляя волкам никаких шансов. Волки по поведенческим характеристикам лучше приспособлены к дикой среде обитания, где общение с людьми — не высший приоритет.

Нападает на лису
Лисицы нередко становятся жертвами волков. Если волки встретят лисицу на равнине, то они стараются ее сейчас же окружить, а некоторые пускаются в погоню. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи. Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы

Отвлекает от стада собак
Нападая на стадо, волки очень хитро стараются отвлечь от него собак. Когда соберется много волков, а при стаде несколько собак и пастухов, то часть волков нападает на собак, а другая — на овец.

Выгоняют копытных на наст
Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 - 3 раза меньше, чем у большинства копытных. Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега.

Загоняют в засаду или в тупик
Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Сайгаков волки нередко загоняют в высохшие озера, где осенью и весной размягченное водой дно превращается в трудно проходимую грязь, и копытные перемещаются с большим трудом. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков.

Долго преследуют жертву
Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки. Длительное активное преследование жертвы не характерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже - несколько сотен метров

Волки могут "мышковать"
Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Выждав, когда, например, полевка появится на поверхности, волк в прыжке придавливает ее лапой и съедает. Это обычный охотничий прием одиночных волков, взрослых и молодых, в летний период. Летом стая распадается Летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами, волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты. Чаще других жертвами волков становятся зайцы.

Рацион волка
Основу рациона волка составляют крупные копытные - северные и благородные олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы, карибу, при отсутствии которых он охотится на грызунов, кроликов, поедает и падаль. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных. В районах северного оленеводства и овцеводства присутствие волков обычно.

Сколько еды требуется волку
Волку требуется как минимум 1,5 кг корма в день, и значительно больше - 2,3 кг - для успешного размножения. Волки могут обходиться без еды две недели и более. В среднем волки съедают 4,5 кг мяса в день, а в случае успешной добычи могут съесть и больше - до 9 кг. Волк по своей кровожадности не истреблял гораздо больше животных, чем ему требуется для насыщения. Волки забивают молодых копытных, или же старых и больных. Особенно часты нападения на копытных в зимние месяцы, когда у волка явные преимущества при передвижении по снегу.

Летом питается фруктами и ягодами
В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Было отмечено, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев.

Запасание корма
Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников, - запасание корма. Насытившись, звери часто закапывают куски мяса. Но точное место кладовой они, вероятно, не помнят, а запоминают участок, где была убита и съедена жертва. Перемещаясь челночным ходом, подобно легавой собаке, волки чутьем обнаруживают кладовую, причем далеко не обязательно свою.


Вой
Считается, что волки воют, чтобы узнать о нахождении членов своей семьи, объявить о захвате добычи или же просто - от желания пообщаться с сородичами. В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии 10 км. В искусственных условиях их звуковая активность может сильно смещаться, что зависит от общего режима активности животных, обусловленного спецификой суточной динамики стимулов, возбуждающих мотивацию консолидации. В искусственных условиях поведение волков в значительной степени ориентировано на человека. Контакты с ним обычно отличаются определенным ритмом. Например, в виварии волки выли чаще всего в околообеденное время, когда мимо вольеры обычно проходили люди, обслуживающие животных. Волки хорошо их знали и положительно реагировали на них, так как регулярно получали от них случайный корм. Ожидание людей, их появление и исчезновение возбуждали у волков мотивацию консолидации. Они начинали скулить и часто скуление переходило в предвой, а затем и в вой. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда стайность достигает своего максимума. Зимой волки держатся наиболее сплоченными и многочисленными группами, облегчающими коллективные охоты на крупных копытных. Именно зимой такие охоты особенно характерны для волков. Повышается активность воя волков также в конце лета и в начале осени, в период освоения щенками территории, когда они начинают перемещаться особенно широко по семейному участку. Но если зимой в период стайности для волков более характерен спонтанный групповой вой, то в начале осени - одиночный и вызванный групповой.

Укрытие
У волков нет норы, за исключением того логова, где волчиха выводит потомство. Обычно же волк сворачивается клубком. прикрывает хвостом лапы и нос и позволяет снегу запорошить себя. Волчье логово - это нора, которая находится высоко над уровнем воды вблизи водоема. Изнутри она ничем не оборудована. Длина тоннеля от 1,8 до 7.5 м, иногда - больше. В одно и тоже логово волчья семья возвращается многие годы. Волчата уходят из логова в возрасте 8 недель.

Логово волка
Волки устраивают логово в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным. Как правило, животные обнаруживают человека и успевают укрыться раньше, чем человек обнаруживает их.

Размножение
В размножение вступает только одна пара в семье, это происходит в феврале, и в апреле рождается 6-10 (обычно 7) щенков. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. В неонатальный период волчата совсем беспомощны. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. Щенки не способны подняться в это время на ноги и перемещаться ползая. Постоянно находятся в телесном контакте с матерью или друг с другом. Большую часть времени щенки спят. Волчица старательно скрывает от посторонних глаз. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма. По наблюдениям Я. К. Бадридзе, самка оставляет волчат на 6,5 - 68 часов, то есть она может отсутствовать почти трое суток. Длительность отсутствия самки сильно зависит от обилия кормы в окрестностях логова. Чем он доступней, тем на меньшее время волчица оставляет щенков. Обычно когда самка покидает логово, волчата остаются одни, собираясь в кучу, чтобы согреться. Волк редко находится с ними в логове. Но если щенки подползают к отцу, он не отгоняет их, согревая теплом своего тела. Когда малыши подросли, самка уходит охотиться вместе со стаей, а щенков кормят все члены семьи, отрыгивая им пищу. Подрастая, щенки покидают логово, но не удаляются от него и держатся поблизости. Обычно в этом месте много растительности и оно располагается неподалеку от воды. Волчата учатся охотиться, нападая на мышей и землероек. Молодые волки растут до третьего года и тогда делаются способными к размножению.


Волчица-мать
не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть.

Вблизи своего гнезда, волк никогда не охотится,
именно поэтому молодые косули и волчата часто играют вместе на одной прогалине. Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно "растворяются", ничем не выдавая своего присутствия.

Лисицы уничтожают волчат
Описан случай уничтожения самцом лисицы выводка волков в Бадхызском заповеднике в Туркмении. Волчатам было около трех недель, и они подолгу оставались без родителей, так как самца по каким-то причинам не было, и волчица вынуждена была на продолжительное время оставлять логово.

Молодые волки погибают
Молодые волки, мать которых убита, пропадают часто бесследно, и, по всей вероятности, могилами их становятся желудки старых волков. Если волчат не тревожат в их гнезде, то это следует приписать скорее бдительности матери, чем любви отца.

Волки-отцы
Отец участвует в добывании пищи для детенышей, но вопрос об этом следует считать еще не решенным. Только впоследствии, когда молодые волки подрастут, мать приводит их к старым волкам, и те принимают малышей в свое общество, отвечают всегда воем на их визг, обучают, предупреждают об опасности и жалобно воют, если волчата погибают.

Сколько живут волки
Волки могут прожить 12—15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Волков истребили
Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200 - 250 лет. Человек истребляет волка, защищая стада домашних животных, и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

Редкий зверь
В северном полушарии волк считается редким животным и внесен в Список CITES (Приложение I) Индии, Пакистана, Бутана и Непала и (Приложение II) в других странах. В Северной Америке серый волк является исчезающим видом для Мексики и 48 штатов США (за исключением Миннесоты, где этот вид имеет статус вида, находящегося под угрозой истребления). Охрана волков сводится к сохранению привычных местообитаний волков, предотвращению его гибридизации с домашними собаками и просветительным мероприятиям среди населения, издавна преследующего волков.

Норвегию очищают от хищных животных

Ассоциация норвежских лесовладельцев заявила о своем намерении добиваться уничтожения на территории Норвегии волков, а также снижения численности других крупных хищников и медведей, рысей и росомах.

Волки осваивают шведские леса

Численность волков в Скандинавии начала быстро сокращаться еще в начале 20 века. К 1960 г считалось, что они окончательно исчезли. Однако в середине 1980-х годов волки в Швеции неожиданно появились снова. Исследования ученых показали, что они пришли сюда, проделав путь почти в 1000 км из соседней Финляндии. Периодический заход новых животных с востока способствует оздоровлению малочисленной популяции, которой угрожает вырождение вследствие близкородственного скрещивания. В настоящее время в Скандинавии обитает около 100 волков, включая 10 активно размножающихся групп.
 
Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » Фауна и Флора » Эти удивительные волки
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня в Баре - Реактор

Кто был:
Легенда условных обозначений : Призрак, Администратор, Модератор, Проводник, Сталкеры, Чистое небо, Тёмные, Свобода, Наёмники, Нейтралы, Военные, Долг, Монолит, Заблокированные .

Последние сообщения:

Чат

Активисты Форума:

Нужные темы:


Radio Унесённых Сталкером
Чем я заслужил судьбу несчастного изгоя?
LENA_D               (09.10.2010)
CMIT               (03.04.2016)
kapa               (09.01.2014)
Dimon02022               (08.11.2011)
Strelok               (01.11.2014)
ULTRA               (04.09.2015)
tyman21               (09.11.2013)
Этот               (01.08.2015)
vitto               (31.03.2011)

Пришедшие в Бар:


XaMeJIe0H               (07.12.2016)
СНЕГУРОЧКА               (06.12.2016)
Bambarbeya               (06.12.2016)
BravoPahomov               (06.12.2016)
DedMoroz               (06.12.2016)
mag224               (05.12.2016)
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика