Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона





facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Это Интересно
11:32:04
Это Интересно
 

В Интернете довольно много качественной информации о Чернобыле и катастрофе на АЭС, что подогревает общественный интерес к отчужденным территориям. Ряд компьютерных игр, посвященных этой тематике, породил сообщество фанатов чернобыльской зоны. Наиболее удачная визуализация периметра, как мы уже говорили, выполнена в известной игре «S.T.A.L.K.E.R.». Она отличается хорошо прописанной сюжетной линией, вымышленный мир в ней гармонично переплетается с реальным миром зоны отчуждения.




 Дело в том, что авторы игры серьезно изучили прообраз. Они посещали Чернобыльскую АЭС и сотрудничали с персоналом станции, использовали полученные сведения при создании игровых образов самой станции, Саркофага и города Припяти. Кстати, и некоторые виртуальные персонажи игры были созданы на основании живых прототипов — людей, действительно работающих на ЧАЭС. Потому-то придуманные 3D-сцены с видами зоновских городов получились натуральными и во многом соответствуют действительности. Такая правдивость и понимание, что компьютерная картинка в точности повторяет то, что есть на самом деле, привлекает к игре все больше и больше поклонников.
 Сюжет «S.T.A.L.K.E.R.» тоже весьма схож с реальными событиями. По замыслу создателей игры, зона отчуждения возникла из-за второго взрыва реактора на ЧАЭС. Тогда-то и образовалась вокруг территория, обладающая аномальными и сверхъестественными свойствами, как, например, сильные гравитационные потоки и т.д.

«Агропром»

Ни для кого уже не секрет, что такие локации игры «S.T.A.L.K.E.R.», как «Саркофаг», «Припять», «ЧАЭС», существуют на самом деле. Но любопытна связь между вымышленным местом — НИИ «Агропром» — и реальной зоной отчуждения. По задумке разработчиков игры НИИ «Агропром» — это якобы территория бывшего института, где в заброшенных лесах часто встречаются свирепые дикие кабаны и псевдособаки. Любопытно провести параллели с реальностью.
 В середине 90-х годов прошлого столетия в ближней зоне атомной станции постоянно работали ученые-биологи. Функционировал крупный научно-исследовательский центр, который с учетом преимущественно сельскохозяйственных экспериментов можно было бы смело назвать «Агропром». Этот Центр имел масштабные производственные и исследовательские мощности. В них входили экспериментальные теплицы и лабораторный комплекс в городе Припять, экспериментальные участки в «Рыжем лесу», а в районе села Чистогаловка располагались экспериментальные поля, которые ученые гордо называли «опытные полигоны». Кроме того, институт содержал опытное стадо животных в селе Новые Шепеличи, целый колхоз в селе Куповатое, а также лабораторию по разведению рыбы и звероводческое хозяйство на берегу пруда-охладителя ЧАЭС. Целью было исследование последствий аварии — изучали, как растения и животные накапливают радионуклиды в зоне отчуждения. Анализируя эти данные, ученые старались найти способы выращивания чистых пшеницы, овса, ячменя, получения свободного от радионуклидов молока и мяса сельскохозяйственных животных. Помимо прочего, почву экспериментальных полигонов обрабатывали специальными химическими веществами и пытались получить чистую кукурузу и кормовые травы.
 Одним из важных занятий ученых в ближней зоне Чернобыльской АЭС было восстановление уничтоженной растительности. Для этого среди сплошных могильников радиоактивных отходов высаживали молодые дубы, сосны, ольху и т.д. Однако растения приживались крайне плохо. Нормальному росту и развитию мешали не только низкое качество земли, но и… дикие кабаны. Эти животные могли за ночь погубить плоды полугодовой работы ученых. Так, в 1993 году дикими кабанами было уничтожено более 70% саженцев дуба, которыми ученые планировали возродить к жизни «Рыжий лес».
 В Центре также подкармливали собак, которые стерегли экспериментальное стадо. Содержали коров на заброшенной ферме недалеко от ЧАЭС и города Припять. А для опытов использовали полигоны в разных участках зоны с разными уровнями радиационного загрязнения.
 Были в научном центре и служебные собаки — лайки и овчарки, которые охраняли лабораторию по разведению песцов, норок и бурых лисиц возле пруда-охладителя. Со временем центр прекратил свое существование, экспериментальный скот истребили в научных целях, а собак попросту бросили. Некоторое время стая в силу привычки охраняла территорию брошенной зверофермы, но после стычки с милицией, кончившейся стрельбой в воздух, собаки охранять некогда вверенный им объект перестали. Пару лет они еще гоняли кабанов и выступали в роли туристической достопримечательности и, конечно, размножались. Собаки разных пород давали необычное потомство: все, кто видел эту смесь лайки и овчарки, говорили однозначно — волки. А некогда послушные псы дичали и на самом деле перенимали у волков иерархическое устройство взаимоотношений в стае. Пара вожаков — самец и самка — безраздельно управляли всеми остальными, сообща они отстаивали свою территорию в стычках со стаями собак из прилегающих к базе объектов — ХОЯТ-2 и третья очередь ЧАЭС (руины недостроенных 5-го и 6-го энергоблоков). Местом разборок служила нейтральная территория между этими тремя объектами — циклопические градирни третей очереди ЧАЭС. Подобно волкам, эти псы охотились на диких животных методом загона на засаду, поэтому их добычей вполне могли быть и кабан, и косуля. Собаки даже практиковали ловлю рыбы в каналах ЧАЭС и на пруде-охладителе во время нереста ранней весной. Полное подобие волкам стая приобретала по вечерам, когда с заходом солнца устраивала хоровой вой, гулким эхом разливавшийся по территории брошенной зверофермы и прилегающим территориям.Собаки как продукт человеческой культуры, во многом зависят от нас — людей. Эти животные исключением не были. Начиная с 2000 года, когда научная деятельность в зоне начала сворачиваться и персонал на базе стал бывать реже, стая начала уменьшаться. В 2005 году она насчитывала 6 диких псов и одного кобеля, который еще контактировал с людьми. Собаки гибли не от радиации, а от стычек с кабанами, от болезней, попадая в ловушки браконьеров. Иногда они просто уходили из стаи. С рождаемостью тоже были проблемы: собаки нередко щенились зимой, а это в заданных условиях равнялось смертельному приговору. Кроме того, щенков охотно разбирали сотрудники ЧАЭС и зоны отчуждения, поэтому в начале 2007 года стая перестала существовать.
 Возможно, эта свора и навела создателей «S.T.A.L.K.E.R.» на мысль о псевдособаках, обитающих на территории вымышленного НИИ «Агропром».





«Выжигатель мозгов»



По сути, игра сделала больше, чем все существующие книги о Чернобыле и катастрофе на АЭС: по прошествии двадцати лет после аварии историей катастрофы начала интересоваться молодежь. «S.T.A.L.K.E.R.» стимулирует познавательскую тягу к чернобыльской зоне отчуждения, к истории ее возникновения, к изучению катастрофы и последствий загрязнения территории. Молодые поклонники игры теперь прекрасно разбираются в том, как радиация влияет на организм человека. Некоторые и вовсе узнали о существовании реальной зоны отчуждения лишь после того, как познакомились с игрой. Ярчайшим примером таких чернобыльских открытий является высокий интерес к некогда секретному городу Чернобыль-2. Любители игры «S.T.A.L.K.E.R.» хорошо знают локацию Радар, еще она имеет название «Выжигатель мозгов». По сюжету игры этот комплекс антенн излучает специальные волны, которые оказывают сильное разрушающее воздействие на психическое состояние человека. Говоря на игровом сленге — Радар выжигает мозги. Если по ходу игры сталкер долго находится в зоне действия Радара и испытывает галлюцинации, то в конечном счете он постепенно превращается в зомби.
 Несмотря на кажущуюся вымышленность игрового сюжета, за ним стоит вполне конкретный и вполне материальный объект реальной зоны отчуждения — это военный радар, который находится в когда-то секретном, спрятанном в глухих лесах, городе Чернобыль-2. Раньше 146-метровый радар выполнял вполне конкретные задачи — отслеживал пуски баллистических ракет с территорий вероятного противника, но в обывательской среде его назначение и технические возможности всегда были окутаны ореолом тайны и мистики. Существует устойчивое мнение, что устройство в Чернобыле-2 — это не военный радар, а новое сверхоружие бывшего СССР, работа которого заключалась в зомбировании населения Западной Европы и Америки. Миф о его психотропном действии укрепился благодаря специфичным электромагнитным трансляциям, которые можно было услышать с помощью обычного радиоприемника. Работа радара сопровождалась звуком, который по ритму подобен звуку дятла, долбящего дерево. 4 июля 1976 года эти звуки услышал весь мир. По всей Европе связь в диапазоне от 3 до 30 мГц прервалась дробью дятла — это начал свою работу секретный объект Чернобыль-2. Эксперты по психотронному действию радара прозвали его «Русский дятел», или «Око Москвы». Считалось, что кроме влияния на поведение человека «Русский дятел» был способен вызывать землетрясения и катастрофические атмосферные явления над определенными территориями. Да что там говорить, продвинутые специалисты доказывали, что существующий радар — это только прототип, а военная наука СССР находится на пороге невероятного открытия. Новое изобретение позволяло подавать в толщи земли сигналы, способные уничтожать отдельные американские города…
 Кстати, есть у исследователей «Русского дятла» и собственные объяснения причин аварии на ЧАЭС. Они считают, что взрыв ядерного реактора — дело рук западных спецслужб, поскольку сама атомная электростанция появилась в Полесье, чтобы обслуживать этот мощный и энергоемкий радар. Нет электростанции — нет радара, следовательно, таким радикальным способом была предотвращена угроза психического воздействия на целые народы враждебного СССР мира капитализма.Но оставим домыслы и легенды о психотропном радаре экспертам. На самом же деле его уникальность заключалась в том, что колоссальных размеров прибор мог «видеть» за горизонтом. Но эффективность его оказалась ниже, чем рассчитывали разработчики, так, радар мог точно определить только массовый пуск баллистических ракет, в отношении одиночных целей он был слеп. Возникли и другие проблемы, поэтому в мае-июне 1986 года объект должны были передать на боевое дежурство в структуре ПВО СССР, но авария на ЧАЭС планы военных поменяла…
 Сегодня уникальный радар все еще существует. Ржавые опоры и оцинкованные элементы его конструкций, как и двадцать пять лет назад, с холодной гордостью возвышаются над Чернобыльским краем. Радар виден и с крыш домов брошенного города атомщиков Припяти, и с радиационных курганов захороненных сел Копачичи и Чистогаловка. Теперь это элемент пейзажа зоны отчуждения и гигантский памятник ушедшей советской эпохи, гармонично вплетенный в игровой сюжет компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.».




Просмотров: 347 | Добавил: vitto
Всего комментариев: 2
0  
1 Мара   (08.10.2012 22:12:30)
Огромное спасибо за полезную информацию.

0  
2 Фреон   (09.10.2012 11:56:05)
Тебе спасибо, что есть такие люди что читают эти новости.
Доказывает одно что есть у нас настоящие сталкеры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP