Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона





facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Новости.
15:04:14
Новости.

 МЧС Украины просит возобновить
турпоездки в Чернобыльскую зону .
 

Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС
 

КИЕВ, 24 июн - РИА Новости, Марина Шмаюн. Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога направил письмо генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой посодействовать восстановлению туристических поездок в Чернобыльскую зону, которые ранее были запрещены из-за протеста генпрокуратуры, сообщает в пятницу пресс-служба МЧС.

Пресс-служба министерства в четверг сообщала, что, инициированные МЧС туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, приостановлены из-за протеста Генпрокуратуры. Суть претензий генпрокуратуры ведомство не уточняло.

Порядок МЧС определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали. МЧС также отмечал, что в Чернобыльской зоне радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

По информации МЧС, в документе говорится о том, что с целью обеспечения прозрачности и открытости в действиях органов государственной власти, реализации права граждан на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, приказом МЧС от 18.02.2011 № 159 был утвержден Порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Пресс-служба МЧС уточнила, что указанный Порядок разработан и издан МЧС, а также согласован с заинтересованными органами исполнительной власти, в частности, с министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, Службой безопасности Украины и министерством иностранных дел Украины.

Министерство юстиции Украины, как главный орган в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной правовой политики, проверило Порядка на соответствие действующему законодательству Украины. По результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации этого акта.

Вместе с этим, генеральная прокуратура Украины 10 мая внесла протест на Порядок, как такой, что, по ее мнению, не соответствует действующему законодательству Украины.

"Министерство, рассмотрев указанный протест, и не согласившись с выводами генпрокуратуры Украины, мотивировано отклонило указанный протест, поскольку считает, что при издании Порядком действовало в соответствии с нормами Конституции и законов Украины", - заявляет пресс-служба МЧС.

Шестого июня 2011 генпрокуратура Украины подала административный иск в Окружной административный суд города Киева о признании противоправным и отмене указанного Порядка.

Вместе с тем, МЧС отмечает, что нормирование безопасного посещения зоны отчуждения канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы позволило посетить ее 304 иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек).

"Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, а также обоснованность позиции министерства, просим Вашего содействия и поддержки в решении сложившейся ситуации", - приводит цитату из письма пресс-служба МЧС. .

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Источник :http://ria.ru/tourism/20110624/392801543.html
Просмотров: 427 | Добавил: Фреон
Всего комментариев: 5
0  
5 Dimon02022   (03.12.2011 12:12:27)
Как всегда:Одна половина за поездки в ЧЗО,другая против.

0  
4 Фреон   (30.10.2011 14:36:58)
Ну это уже к весне наверно будет.

0  
3 weles17   (30.10.2011 13:57:16)
Никуда они не денутся, пока есть интерес - будут и экскурсии. Не упустит никто возможности денег из этого поиметь.

0  
2 ©ерый_Ана®XiSt™   (30.10.2011 09:52:04)
Согласен с тобой на сто процентов... Пускай узреют, что бывает! К тому же это и прирост денежек!

0  
1 lopuh007   (30.10.2011 09:25:38)
Как грамотно подвели обоснование - в целях обеспечения прозрачности и ... А может, у кого то просто закончились денежные средства не поддающийся точному контролю? Хотя, лично я за то, чтобы у людей была возможность увидеть к чему приводят аварий на таких обьектах!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP