Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона





facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » 2012 » Август » 13 » Волк в Зоне Отчуждения миф или реальноть
14:30:05
Волк в Зоне Отчуждения миф или реальноть
Изображение

На территории зоны отчуждения обитает 73 вида млекопитающих. Но не один из этих видов не вызывает такого пристального внимания как волк. Что не удивительно, ведь волк – это особый зверь. У него самый крупный ареал обитания, который уступает только человеку. Волки живут стаями – группами с вполне определенными социальными отношениями и разделением функций. Именно такая социальная организация обеспечивала и обеспечивает выживание этого вида в меняющемся мире. Волк наиболее распространенный крупный хищник, который может предоставлять угрозу человеку. Эти, и другие характерный черты вида, превратили волка в образ, который имеет мало общего с реальным животным. Собственно, на этом образе строится такое культурное явление как «волчья мифология». В рамках этой мифологии можно выделить два противоположных подхода – обожание образа волка и ненависть к нему. Адепты первого подхода – романтики и эстеты – видят в волке символ мужества, храбрости, благородства, возвышеного одиночества. Адепты второго – отдельные охотники и работники лесного хозяйства – всячески демонизируют волка, превращая техничный, безопасный и неэффективный отстрел живых мишеней, размером с крупную собаку, в суровую, опасную, но очень нужную обществу работу.


Изображение
Изображение
Чернобыльская катастрофа обогатила волчью мифологию ещё одним мифом – «чернобыльскими волками». Образ «чернобыльских волков» ужасен:

а) их много, очень много, больше чем где-бы то ни было;
б) они съели всех копытных в зоне отчуждения;
в) время от времени зона выплескивает стаи волков на прилежащие территории страны (такая вот месть поруганой природы людям);
г) это не волки даже, а жуткие волкособаки.

Первый миф – число зверя.

В зоне отчуждения живут волки. Это факт известный и в целом, бесспорный. Споры возникают, когда заходит речь об их количестве. В прессе и документах периодически всплывают невероятные оценки в 300 – 400 особей. Возможен ли подобный феномен для крупного хищника на территории, не столь уж обширной с точки зрения этого вида? Попробуем обратиться к имеющимся на данный момент научным исследованиям.
С 2003 года нами и нашими коллегами осуществлялся учет волка на территории зоны отчуждения путем картирования выводковых участков взрослых размножающихся пар. Именно этот метод позволяет получить представление о территориальной структуре и дать приблизительную оценку численности. На сегодняшний день закартировано 7 таких участков. Если умножить это число на среднее количество особей в стае – а это, обычно 5 – 7 волков, получаем совсем не устрашающую цифру. Важным нюансом является и площадь участка, на котором живет каждая стая. Для данной природной зоны Украины (Полесье) это обычно 250 – 350 квадратных километров. Одна из стай на территории зоны занимает участок площадью 246 км². На этом участке волки охотятся на жертв, которые, в свою очередь, тоже имеют свои индивидуальные участки, обеспечивающие их достаточным количеством корма. Итак, резюмируем – 400 волков в зоне могут существовать исключительно при ежедневном кормлении и содержании в вольерах, дабы друг друга не перекусали. Что же касается численности волка в первые года после аварии, данные ученых, которые осуществляли мониторинг фауны, говорят о сходном уровне численности. А это значит, что территориальная структура волка стабильна и консервативна, что в общем, характерно для вида.

Второй миф – оскал зверя.

Этот миф напрямую выходит из первого. Считается, что волки держат численность копытных в зоне отчуждения на низком уровне. Отсюда, необходимость их отстрела. В одном официальном документе было прямо сказано «вид отрицательно влияющий на биоразнообразие». Авторам известен только одни вид, который отрицательно влияет на биоразнообразие, но попытки его регуляции попадают под правовые категории «преступления против человечности» и «геноцид». Волк же является нормальным элементом экосистем. А если учесть еще и тот факт, что Полесье – наименее трансформированный ргеион, странно было бы ожидать, что сосуществование хищников и их жертв вдруг станет невозможным. К тому же волк вовсе не охотится круглосуточно. Даже в наиболее активный зимний период охоты происходят раз в 3 – 4 дня и не все они удачны. Крупные копытные также не единственный корм. В рационе волка есть еще и мыши, зайцы, птицы, растения, насекомые.
Если говорить о питании волка в зоне в целом, тут наблюдаем «правильное» для вида распределение кормов в рационе: 60 процентов – дикие копытные, а оставшиеся 40 % включают в себя другие виды животных, в том числе и домашних, а также растения. Это очень неплохие показатели для волка в Украине. Ведь в некоторых регионах антропогенные корма (домашние животные, падаль, пищевые отбросы) играют намного более существенную роль в питании хищника, что повышает уровень конфликта «человек-хищник» и не приносит пользы ни одной из сторон.

Третий миф – облик зверя.

Устойчивое мнение, даже в охотничьей среде, что «чернобыльские волки» не настоящие волки, а гибриды волка и собаки. Получить гибрид волка и собаки в вольерных условиях вполне реально. Что же касается природы – подобные случаи крайне редки. Более того, собака – важный элемент волчьего рациона во всех регионах Украины. Нередко встреченный или добытый зверь кажется неопытному человеку гибридом лишь потому, что его внешний вид не похож на отфотошопленные портреты канадских волков.

Реальность – чернобыльский волк как он есть.

Существуют ли какие-то особенности в поведении волков, живущих на территории зоны? По большому счету, каких-то уникальных адаптаций нет. Но есть интересные черты, которые отличают чернобыльских волков от их собратьев из других регионов Украины. Первое – отмечаются определенные сдвиги в сторону дневной суточной активности. Волк и другие хищники обычно максимальн активны в сумеречное время суток. Здесь же из-за безлюдности территории и фактора беспокойства хищники могут быть активны почти всё светлое время суток. Второе – сравнительно высокая частота использования инфраструктуры при передвижении – дорог, мостов, территории населенных пунктов. Опять же, по причине безлюдности.

Вопросы практики.

Итак, возникает главный вопрос – нужно ли усиливать активность в регуляции численности волка на территории зоны? На наш взгляд, это нецелесообразно. Ведь при наличии стабильной структуры группировки волка, работают природные регуляционные процессы. Если же вести активный хаотичный отстрел, на территории, как ни парадоксально, будет расти численность волка. Ведь при гибели взрослой пары, на территорию претендуют пришлые расселяющиеся животные. Да и не сделает погоды территория зоны отчуждения в свете общей области распространения волка в Украине. Ведь это вовсе не изолированная территория. Таким образом, на территории зоны, где уровень конфликта «человек-хищник» невысок, нет предпосылок для жесткого регулирования численности.
Изображение
Техника безопасности.

Еще один вопрос, часто интересующий людей, это возможность нападения волка на человека. Шанс нападения волка, не больного бешенством, стремится к нулю.
Мы взяли на себя смелость предложить простые рекомендации по предотвращению конфликта «человек – крупный хищник». В них нет ничего революционного – многие страны активно проповедуют большинство из них среди местного населения и Украина не должна быть исключением. Эти правила актуальны для всей территории Украины.

Правила безопасности в местах обитания волка

1. Не оставляйте возле населенных пунктов, туристических стоянок, на постоянных маршрутах передвижения людей пищевые отходы или трупы домашних животных. Не подходите к тушам мертвых животных.

2. Не берите с собой собак без поводка. При встрече с волком не выпускайте его из поля зрения, но не предпринимайте никаких действий – он постарается скрыться. Если же животное имеет признаки больного бешенством, тогда пытайтесь избежать контакта любым способом.

3. Вакцинируйте своих домашних питомцев – собак и кошек, особенно если они свободно перемещаются по населенному пункту и вне его.

4. Не пытайтесь ловить волчат. Не заводите их в качестве домашних питомцев – они никогда не будут послушными и безопасными.

5. Позаботьтесь о защите своего имущества и домашних животных. Используйте ограды выше волчьего роста, электросторож, охранные и пастушьи породы собак.

6. Будьте осторожны, пытаясь отбить домашнее животное, на которое напал волк. Это практически единственный фактор, резко повышающий вероятность нападения волка на вас.
Просмотров: 513 | Добавил: Крест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP