Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Чернобыль боль

Записки очевидцев

Изображение

В день, когда чернобыльский реактор, что называется, выплюнул в атмосферу сотни тысяч радиоактивных частиц, жители нашего региона жили обычной жизнью – гуляли с детьми в парках, работали на огородах, наслаждались по-летнему теплым апрельским солнцем. Лишь те, кто имел доступ к зарубежным радиостанциям, знали – произошло что-то страшное, необратимое, навсегда изменившее жизни тысяч людей.

«Был выходной день, и на улице стояла просто адская жара. Я со своей маленькой дочкой была в деревне, сажали картошку. Люди ходили босиком по земле, мой ребенок ползал по мягкому песку, мы понятия не имели, что что-то случилось», – вспоминает жительница города Татьяна.



«Мы в тот день были на прополке. На улице было очень жарко, мне так и хотелось снять платье и позагорать. Но мама мне запретила: весеннее солнце очень вредное, можно сильно обгореть. Я с завистью смотрела на подругу, которая работала в купальнике. «Мам, ну посмотри, вон Таня же загорает, и ничего», – просила я. Но мама была непреклонна, – рассказывает Елена. – Потом, вспоминая этот эпизод, я готова была руки целовать маме за то, что она настояла на своем. Моя подруга, а вернее ее почки, как позже выяснилось, в тот день схватили ударную дозу радиоактивных солнечных лучей. Она «сгорела» всего за пару месяцев. А ведь ей было всего 16 лет».




Без объявления катастрофы

Изображение

Жители г. Барановичи вспоминают: о том, что на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария, официально не было сообщено ни в день трагедии, ни спустя недели. Люди, как обычно, встречали майские праздники, выходили на первомайскую демонстрацию.


О случившемся знали лишь считанные люди: те, кто тайком слушал зарубежные радиостанции. «В то время можно было слушать лишь советское радио. А там ни слова не говорили о произошедшей аварии. Но по городу уже поползли слухи о том, что в Чернобыле произошло что-то страшное, ведь в Барановичах были люди, которые тайком по ночам слушали радио «Голос Америки». Там о катастрофе сообщили в тот же день», – вспоминает Татьяна.




Но даже образованные граждане не знали, как реагировать на эту информацию, ведь никто тогда понятия не имел, что такое радиация и какие последствия она может оказать на здоровье человека. Поэтому никакой паники в городе не было. А о районе и говорить нечего: там люди находились в полном неведении.
Изображение



«О том, что что-то случилось, мы узнали лишь 9 мая. Муж приехал в деревню и сказал, что в городе пропало молоко. Это было удивительно, ведь в деревне никакого запрета на употребление свежего молока не было: у населения по-прежнему каждый день принимали молоко, – рассказывает Татьяна. – Никто же нам не объяснил, что свежее молоко может быть опасно для здоровья, если коровы поедят травы, загрязненной радиоактивными выбросами. Между тем в нескольких километрах от нас в деревне у коров стали все чаще выявлять лейкоз, а жителям платить так называемые «гробовые» – пособие для пострадавших от радиации регионов».


По словам Татьяны, в Барановичах продавали только сухое молоко, которого на всех не хватало: «Люди часами должны были стоять в очередях, чтобы купить пакет сухого молока. Другого выхода не было – детей же нужно было чем-то кормить».

Йоду мне!


Преступное молчание официальных властей продолжалось долгое время. Даже после того, как люди узнали об аварии и о том, что радиация несет угрозу прежде всего для щитовидной железы, они не знали, как эту информацию использовать. Услышав, что уберечься от пагубных последствий радиации поможет йод, горожане стали его сметать с аптечных полок. В городе возник дефицит йода. Некоторые пили это средство целыми пузырьками, обжигая внутренние органы, а порой даже оказываясь на больничных койках с отравлениями.

Изображение

По словам Татьяны, примерно через год после трагедии на городских рынках ввели радиоактивный контроль за грибами и ягодами, а людям запретили ходить в лес. «Но мало кто соблюдал эти запреты. Купить на рынке ягоды или грибы было практически невозможно, и люди ехали в лес и собирали их сами», – вспоминает женщина.




Первые ласточки


Последствия самой крупной катастрофы жители нашего региона начали ощущать уже через несколько месяцев после того, как радиоактивное облако повисло над Беларусью. И продолжают ощущать до сих пор.


«Люди стали болеть. У многих детей были проблемы со щитовидной железой, некоторые умирали от рака щитовидки. Те, кто был в Чернобыле, умирали от лейкемии и других страшных заболеваний. У меня было много знакомых, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. К сожалению, всех их уже нет в живых», – вспоминает Татьяна.

Беспомощность, боль и страх – вот что оставил после себя Чернобыль в сердцах и душах тех, кто пережил это страшное время. И больше всего они боятся того, что эта трагедия может вновь повториться.


«Радиация – это страшно. Ты не видишь ее, не ощущаешь, а она медленно убивает тебя, твоих друзей, твоих близких. Мы до сих пор ощущаем на себе последствия той страшной трагедии, – резюмирует Татьяна. – Сейчас говорят о строительстве своей АЭС в Беларуси, и я с ужасом думаю об этом. Тот, кто пережил Чернобыль, будет всегда бояться повторения этой трагедии».
Изображение

Поколение, рожденное Чернобылем



Говорят, дата рождения накладывает отпечаток на дальнейшую судьбу человека. Барановичанин Олег, хотя и родился 26 апреля 1986 года, не склонен к мистификации, но отмечает, что с Чернобылем связан не только он один, но и все его поколение.
«Я мог бы сказать, что чувствую какую-то особенную связь с Чернобылем, ведь я родился в день страшной трагедии, но на самом деле ничего похожего я не ощущаю.



Да, для меня эта дата настолько же значима, как и для всех остальных белорусов, но не более того, – рассказывает Олег. – Но если ассоциировать себя исключительно с Чернобылем и искать в себе его и последствия, то можно только беду на себя накликать. Поэтому 26 апреля для меня в первую очередь дата моего рождения». Между тем, отмечает парень, взрыв пагубно сказался на всем его поколении. У него самого с детства были проблемы со щитовидной железой, хотя сейчас чувствует себя вполне здоровым человеком.



«Чернобыльская трагедия, безусловно, сказалась на здоровье моего поколения. Я смотрю на наших отцов и дедов – они все крепкие, здоровые. Возможно, это отчасти от того, что привыкли к физическому труду. Но это лишь небольшая составляющая. Взрыв в Чернобыле, плохая экология, питание – все это сказалось на здоровье молодежи, поэтому современные молодые люди заметно уступают своим родителям в здоровье», – отметил он.




Несмотря на страшные последствия чернобыльской трагедии, Олег к разговорам о строительстве АЭС в Беларуси относится спокойно: «Если будут соблюдены все правила безопасности, если она будет современной и безопасной, почему бы нет? Наша страна не настолько богата на свои ресурсы, чтобы отказываться от своего источника энергии. Хотя, от повторения Чернобыльской катастрофы даже с современными технологиями мы не можем быть застрахованы. Япония нам это наглядно доказала».


Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (01.08.2013)
Просмотров: 460
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP