Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [558]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Девушка-сталкер. Миф и реальность

 Всё началось с одной маленькой фразы любимой девушки, полученной как ответ на моё предложение: "Давай сходим завтра на сталкинг". Потом была дискуссия с, к несчатью, уже бывшим другом на тему: "Почему не нужно брать на объект девушек". Значительно позже была палитурка книги а-ля "сталкер" Василия Орехова. На палитурке, в типично бюджетном исполнении, красовался боец в бронекостюме и хрупкая девушка рядом на шпилечке и в юбочке, еле скрывающей, пардон, попку. В руках сие творение держало страшного вида пистолет. Картину венчала АЭС. 

 Возник вопрос: какая женщина может стать сталкером (чтобы не смотреться так же смешно, как рисованная девушка), и чем ей нужно жертвовать ради этого? Какая же она - девушка-индустриалка? 

 Впервые женщины начали брать на себя мужские социальные роли на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда возникло явление, называемое во всём мире "первой волной феминизма". Как по мне, оно походило и походит на бунт скучающих домохозяек... ну да ладно. В мышлении человечества произошёл перелом. Весь мир, до этого момента, представлял собою патриархальную общность, где личность мужчины и её черты были таким себе "комильфо". Женщина же, которая вырвалась из "пут" вражеского патриархального мира, поначалу копировала мужские черты, так как адаптироваться в обществе равных мужчин могла только равная... мужчина. Ну не признавалась женщина ещё кем-то кроме домохозяйки! Во многом - не признаётся и сейчас (вспомним хотя бы "Женщина за рулём - что обезьяна с ..."). 

 Возможно, в таких хитрых адаптациях "под мужчину" свободной (без тени иронии) женщины мы можем увидеть и зарождение женщины-сталкера. 
 Ведь чем по-сути есть сталкер? Это сугубо мужская социальная роль (или, хотя бы стремление к ней). Главными чертами сталкера есть расчётливость, жёсткость, рациональность мышления и умение созидать, стремление к риску (авантюризм), смелость, некоторая девиация (ну уж как не выпить пивка, иль не потянуть сигаретку!). Эти черты - сугубо мужские, более того, они гипертрофированны с тех черт, которые считаются привлекательными самой сильной половиной человечества. Ведь у нас как: если мужик - так без чувств, хмурый, смелый с кучей баблоса и автоматом на плече. Согласитесь - типичный сталкер. 

 А что же женщина? Мужчины хотят видеть в них грациозные существа с 3-4 размером, длинными ножками, волосами, рассыпающимися светлыми реками по нежным плечикам. Мало того, что женщинам и в нормальном то состоянии поддерживать такой марафет тяжело, мы хотим такое чудо и на объекте увидеть. 

 В искусстве образ женщины-сталкера мало раскрыт. Но, те не менее, образ жены сталкера можно встретить в достаточных количествах. Так описывают Гуту (возлюбленную легендарного Рэда Шухарта) Стругацкие: "Идет она мне навстречу, моя красавица, девочка моя, идет, ножками своими ладными переступает, юбочка над коленками колышется, из всех подворотен на нее глазеют, а она идет как по струночке, ни на кого не глядит, и почему-то я сразу понял, что это она меня ищет." 

 Стереотип длинноногой красавицы-любимой преследует сталкерскую литературу по сегодня. Многие из книг предложенные (а иногда - банально впаренные GSC) молодёжи имеют глупый стереотип красавицы-амазонки что красива и в постели, и в схватке неравной. Не буду судить книги серии "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", но в том писательском "отстойнике", который сотни фанатов игры читают (а ведь ничего лучше по теме просто нет!!!), запомнился мне образ девушки-сталкера Норис (А. Степанов, "Дезертир"). Да, у неё нет времени приводить свои ножки в идеальный порядок, а старый комбинезон носиться чуть ли не на голое тело - жарко ведь. Этот образ наиболее приближен к жизни и потому, что девушка с мужским характером просто не может быть в шаблоне нашего понимания красоты. 

 Своеобразный взгляд на проблему женщины и сталкинга подал Тарковский в "Сталкере". Жена тамошнего "Шухарта" - это несчастная усталая женщина. Она боится за своего мужа, и ей абсолютно фиолетовы его рассуждения о Зоне. Она просто хочет быть счастливой. И всё тут. Алиса Френдлих справилась с ролью прекрасно, показав миру, что женщина сталкера - это не сексапильная, немного оторванная от реальности, Гута, а простой человек, живущий внутри своего тесного мирка надежд. 

 Спешу заверить читателя: пишется это отнюдь не с целью грубого намёка девушкам-индустриалкам брить ножки 4 раза в день и одевать шпильки на объект. Пишется это для мужчин, которые должны понять кто их половинка, и, определившись с выбором, научиться понимать отторжение своей субкультуры. 

 О характере женщины-сталкера могу сказать из личного опыта. Да простят меня коллеги из прекрасной половины, характеры у них прескверные (точно как у описанной Норис). Даже в случае проявления откровенного уважения к опыту, в их глазах всё равно угадывается вопрос: "Да кто ты здесь такой и почему я должна стоять в коридоре, пока вы прощупываете залаз?". С мужчинами в этом плане проще. Что ль фантазия и ролезация у нас лучше работает. Мы приходим не менять правила, а соблюдаем культ (даже в отношении друг-друга). 
 Но вот есть одна отличительна черта. Девичья психология относиться к социальным типам опасности (банально получить по морде от охраны) на объекте почему-то более спокойно. Вообще, девушки-сталкеры, с которыми мне довелось общаться (кстати Татьян среди них до неприличного много), могут дать фору в смелости многим парням (чего таить, и мне, наверное). Принципы их понимания опасности совершенно инны, а основой выступает не сенсорность восприятия, шестое чувство. К примеру, предугадать ситуацию у меня выходит редко, а вот у них - через раз и больше. 

 В любом случае индустриальный туризм, как субкультура и образ мышления, накладывает на женскую психику отпечаток. Если девушка-эмо может одеться в нормальную одежду и моментально превратиться в манерную леди, то девушка-сталкер такой останется и в вечернем платье, и в акваланге, и в стрингах с чулками... 

 Они прекрасны, просто мы, мужчины, сами боимся увидеть в хрупкой женщине даже крохотное отражение себя. Нам куда выгодней парить мозги, сталкерской байкой чем реально сводить на объект :) 

 А к чему это всё сказано? Ни к чему. Законченный сегодня диплом просто никак не выйдет из мыслей и тянет написать всякую полунаучную гадость. 
 Источник industrial.ucoz.ua
Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (16.06.2013)
Просмотров: 1367
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP