Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [558]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Картина аварии.
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке
ЧАЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года?
Перед остановкой реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС были запланированы испытания одного из турбогенераторов в режиме, говоря языком специалистов, выбега с нагрузкой собственных нужд блока.
Суть эксперимента заключается в моделировании ситуации, когда турбогенератор может остаться без своей движущей силы, то есть без подачи пара. Для этого был разработан специальный режим, в соответствии с которым при отключении пара за счет инерционного вращения ротора генератор какое-то время продолжал вырабатывать электроэнергию, необходимую для собственных нужд, в частности для питания главных циркуляционных насосов.

Могла ли стать причиной аварии на АЭС в Чернобыле неправильно составленная программа испытаний?
Необходимо напомнить, что руководство Чернобыльской АЭС не было инициатором проведения эксперимента по использованию энергии выбега турбогенератора. Предложение использовать для обеспечения нагрузки собственных нужд эту энергию исходило от Главного конструктора и Генерального проектировщика. Идея состояла в том, чтобы гарантированно поддерживать принудительную циркуляцию теплоносителя для охлаждения реактора. А для этого нужно было за счет электроэнергии, вырабатываемой выбегающим по инерции турбогенератором, обеспечить питание электронасосов. Этот режим планировалось использовать при аварийной остановке реактора, когда атомная станция в результате отключения от энергосистемы лишается всех источников электроснабжения.
В течение первых нескольких минут, которые являются самыми важными для отвода тепла из активной зоны остановленного атомного реактора, использование энергии выбега турбогенератора позволило бы не допустить опасного перегрева тепловыделяющих элементов и снять остаточное тепловыделение. Такой способ использования энергии выбега был официально утвержден Минэнерго, и разработчики включили его в проекты новых атомных станций с реакторами типа РБМК.
В 1982 году на 3-м блоке АЭС в Чернобыле были проведены первые испытания по выбегу турбины. Эксперимент показал необходимость доработки системы регулирования возбуждения турбогенератора. Блок регулирования был доработан, и в 1984 и 1985 годах на ЧАЭС были выполнены программы с его применением, которые по техническим причинам второстепенного характера не были завершены в полном объеме.
По программам испытаний 1982 и 1984 годов к выбегающему турбогенератору предусматривалось подключение с каждой стороны реактора по одному главному циркуляционному насосу, а программами 1985 и 1986 годов было предусмотрено подключение двух насосов с каждой стороны.


Программы 1984, 1985 и 1986 годов предусматривали отключение системы аварийного охлаждения ручными задвижками, чтобы холодная вода из гидробаллонов не попала в горячий реактор во время испытаний.
Оснований для уверенности в успешном завершении запланированного на 26 апреля испытания на АЭС в Чернобыле было предостаточно, так как персонал проводил аналогичные испытания в 1982, 1984 и 1985 годах и располагал всеми сведениями о поведении реактора РБМК в переходных режимах. К сожалению, события стали развиваться по незапланированному сценарию.
Ночью 26 апреля 1986 года программу по выбегу турбогенератора на 4-м блоке ЧАЭС выполнили полностью, и записали все необходимые технические параметры испытания. Как и было запланировано, начальник смены блока А. Акимов дал команду заглушить реактор нажатием кнопки аварийной защиты. Стержни управления начали погружаться в активную зону, но через несколько секунд неожиданно раздались мощные взрывы, над блоком взлетели в воздух светящиеся обломки, часть из которых упала на крышу машинного зала.
Увидев, что стержни-поглотители остановились, оператор немедленно обесточил муфты сервоприводов, чтобы стержни упали в активную зону под действием собственной тяжести. Однако показания приборов, показывающих положение стержней, не изменились, и это означало, что либо они застряли, либо они отсутствуют в реакторе, как и все его содержимое. Позже выяснилось, что фактически имел место второй вариант.
Могла ли неграмотно составленная программа испытаний стать причиной Чернобыльской катастрофы? На этот вопрос дали однозначный ответ независимо друг от друга Комиссия Госпроматомэнергонадзора Советского Союза в 1991 году и Правительственная комиссия Украины в 1996 году. Обе комиссии пришли к однозначному выводу, что причиной аварии на ЧАЭС стали не ошибки в программе, а весьма опасные физические особенности реактора РБМК-1000. Эти особенности в принципе не могли быть учтены программой эксперимента, потому что о них скромно умолчали Главный конструктор и Научный руководитель проекта РБМК. Ведь не умолчи они об этом, кто бы согласился эксплуатировать такой реактор?..



  Чернобыльская атомная станция находится на расстоянии всего 2,5 километров от города Припять, и на этом фото, сделанном с крыши одного из панельных домов, видна невооруженным глазом. Наверное, с балконов этого дома его жители с надеждой смотрели в сторону ЧАЭС в ту страшную ночь, видя отблески пожара и надеясь, что все обойдется.

 Центральный зал атомной станции настолько длинный, что кажется, уходит в бесконечность, и чтобы разрушить такое огромное помещение, нужна серьезная сила. На 4-м блоке Чернобыльской АЭС взрывы сначала прозвучали в шахтах опускных трубопроводов и помещениях барабанов-сепараторов. Помещения барабанов-сепараторов были молниеносно разрушены, и сами барабаны-сепараторы весом в 130 тонн каждый были оторваны от трубопроводов и съехали со своих посадочных мест. Затем последовал мощный взрыв в центральном зале 4-го блока ЧАЭС, которым снесло железобетонной покрытие, 250-тонную перегрузочную машину и 50-тонный кран. Почти одновременно произошел взрыв в реакторе, который был откупорен, и в котором было полно водорода. Эта гремучая смесь в реакторе немедленно взорвалась, и это был последний и самый страшный взрыв. Активная зона частично расплавилась, а частично перешла в газообразное состояние, и вместе с раскаленными кусками ядерного топлива, упавшими на крышу машинного зала и вызвавшими пожар, покинула территорию 4-го блока Чернобыльской атомной станции.
Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (21.03.2013)
Просмотров: 654
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP