Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Кто первым придумал Дракулу, Ктулху и Франкенштейна?

Кто первым придумал Дракулу, Ктулху и Франкенштейна?

Изображение



Притягательность страха объяснима с научной точки зрения. Страх повышает уровень адреналина в крови. Происходит выброс гормона эпинерфина, который вызывает очень приятные ощущения. Нейробиологи подтвердили: зоны головного мозга, отвечающие за выработку ощущений страха и удовольствия, частично совпадают. Перепуганный человек возбуждается и в то же время понимает, что находится в безопасности. Ощущение страха кажется приятным. Поэтому людей привлекают истории о маньяках, серийных убийцах, монстрах и жестоких древних богах. Кто из писателей первым сделал ставку на страх?



Эдгар Аллан По (1809–1849)



«Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше чем тех, кто видит сны, только засыпая по ночам… Сны – смерти лоскутки… О, как они мне ненавистны!»



Американский новеллист, чьи мрачные рассказы сделали ужасы и преступления литературными жанрами. Страх перед будущим, раздвоение психики, порочность человеческой натуры, трупы, замурованные люди и привидения – спутники его частых депрессий. «Я душевнобольной, но с тяжелыми приступами душевного здоровья». Самые известные произведения: стихотворение «Ворон», кошмарные рассказы «Сердце-обличитель», «Падение дома Ашеров», «Маска Красной смерти», детективы «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Похищенное письмо» с Огюстом Дюпеном и «Золотой жук». Эдгар По первым создал план детектива: преступление, расследование и разоблачение. К 40 годам алкоголь и опий расшатали его психику, и полубезумный Эдгар По умер, как всегда и опасался, – в полном одиночестве. С тех пор в день рождения По какой-то добрый человек приносит на его могилу бутылку коньяка и три красных розы. К сожалению, два года назад красивая традиция прервалась.



Эдгар По



Ворон



Говард Филлипс Лавкрафт (1890–1937)



«Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх – страх неведомого»



Ему всегда снились кошмары: существа с перепончатыми крыльями: «ночные мверзи» переносили его на «мерзкое плато Лэнг». В 14 лет он описал сон в рассказе «Зверь в пещере». Запись сна – рассказ «Дагон». Потом Лавкрафту приснился Ктулху. Бесформенный Великий Древний, когтистое существо с головой осьминога и большими крыльями. Дистанционно управляет разумом людей. Ктхулху спит в Р’льехе, на дне Тихого океана, но однажды проснется и будет править миром. Основные произведения: «Зов Ктулху»,«Сияние извне», «Данвичский ужас», «Шепчущий во мраке», «Хребты безумия», «Сны в ведьмином доме», «Морок над Иннсмутом», «Бездна времен». В 1997 году в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный ультранизкочастотный звук, получивший название Bloop (вой). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, на которую способные известные науке животные. У Ктулху есть смайлы – (;,;) и {:€, комиксы, музыкальные композиции, в основном трэш и метал, и целая коллекция компьютерных игр.



Говард Лавкрафт



Ктулху



Мэри Шелли (1797–1851)



«Для исследования причины жизни мы вынуждены сперва обращаться к смерти»



Девушка из приличной английской семьи, урожденная Мэри Уолстонкрафт Годвин. Мама – известная писательница и феминистка. Папа – известный философ, журналист и анархист. В 16 лет Мэри влюбилась в романтического поэта Пэрси Биши Шелли и сбежала из дому замуж. Летом пара отдыхала на берегу Женевского озера в компании великого поэта лорда Байрона и сводной сестры Мэри, беременной от лорда Байрона. Лето выдалось дождливым, делать было нечего и компания от скуки читала глупые готические книжки. Лорд Байрон предложил конкурс на самый страшный рассказ. Мэри придумала историю о Викторе Франкенштейне. «Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии…» Рассказ перерос в роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» и был издан в 1818 году анонимно.



Мэри Шелли



Франкенштейн



Брэм Стокер (1847–1912)



«Неисчерпаемая алчность человека никогда не может быть удовлетворена. Если он получит одно, он желает другое, и его вкусы вообще очень дороги»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Папа Римский написал книгу о детстве Иисуса Христа



Некоторые говорят, что первую вампирскую историю написал доктор Джон Полидори. Он тоже приезжал погостить на Женевское озеро тем дождливым летом. Называлась она «Вампир. Тайная история лорда Байрона», и тот вампир был романтическим тоскующим героем. А вот вампиризм по Брэму Стокеру – это болезнь, одержимость, кровь, секс, смерть. Вампир Стокера – существо с нездоровыми наклонностями, но привлекательное. Да если бы не граф Дракула и его оглушительный успех, где был бы сейчас Эдвард Каллен и прочая кровососущая золотая молодежь? Не случайно именем Брэма Стокера названа премия, которую ежегодно присуждает Horror Writers Association (президент Ассоциаци – Дин Кунц) за выдающиеся достижения в жанре хоррора. А именем графа Дракулы и его прототипа Влада Цепеша названы несколько сортов орхидеи: Dracula vlad-tepes, Dracula vampira, Dracula diabola, Dracula gorgona, Dracula chimaera.



Брэм Стокер



Дракула



Дафна дю Морье (1907–1989)



«Как близко от комического до ужасного и отвратительного. Мы смеемся, чтобы защититься от страха, нас привлекает то, что внушает нам омерзение»



Английская писательница и биограф, писавшая в жанре психологического триллера. Готическая проза, в которой писательница играет на страхе одиночества, безумия, клаустрофобии, плюс любовная линия. Известна в первую очередь такими произведениями, как роман «Ребекка» и рассказ «Птицы», экранизированный Альфредом Хичкоком. «Птицы» – история о том, как человек сталкивается с необъяснимым – неожиданной агрессией со стороны птиц. Как бы ни развивался сюжет, Дафна не оставляет главному герою шанса на спасение. Роман «Ребекка» – история девушки, столкнувшейся с призраком другой женщины из прошлого своего мужа. Роман был экранизирован 11 раз, вошел в список «100 самых лучших детективных романов XX века по версии Независимой британской ассоциации торговцев детективной литературой. Творчество Дафны дю Морье повлияло на таких современных мастеров, как Стивен Кинг и Стефани Майер.



Дафна дю Морье



Кадр из фильма "Птицы"



Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894)



«Я понял, что человек на самом деле не един, но двоичен. Я говорю «двоичен» потому, что мне не дано было узнать больше. Но другие пойдут моим путем, превзойдут меня в тех же изысканиях, и я беру на себя смелость предсказать, что в конце концов человек окажется всего лишь общиной…»



Шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей. Популярность Стивенсону принес роман, который он написал для своего пасынка – «Остров сокровищ». Опасными приключениями Джима Хокинса зачитываются поколения мальчишек. Затем последовали «Принц Отто», «Черная стрела», «Владелец Балантрэ»… и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886). Джекил и Хайд прошли через десятки постановок, экранизаций, комиксов, стали нарицательными персонажами, а идея двойственности человеческой натуры с тех пор эксплуатируется при каждом удобном случае. Между делом в сказке «Сатанинская бутылка» Стивенсон сформулировал логический парадокс, названный его именем. Стивенсон был очень болен, каждый день мог стать для него последним. Когда американский миллионер предложил ему в аренду шхуну «Каско», сбылась мечта поэта. Он дошел на «Каско» до Полинезии, написал на Самоа свой последний роман и встретил свой последний день.



Роберт Стивенсон



Джекил и Хайд



Ханс Кристиан Андерсен (1805–1875)



«Нет более опасного оружия против черта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света»



В детстве он прятался от издевавшихся над ним сверстников в богадельне у старушек. Боялся ходить в обычную школу. Воображал себя принцем. Хотел стать актером, но лицом не вышел. Писал сказки, и обращался к королю с просьбой их напечатать. В 24 года по протекции короля таки окончил школу. Его никто не любил, у него не было женщины. И конечно, у него не было детей. Всю жизнь Андерсен страдал от одиночества и унижений. Под конец жизни писал: «Меня сделали писателем песни отца и речи безумных». Датский сказочник и поэт написал много поучительных историй для детей и взрослых. Но даже взрослая, закаленная трэшем, психика не сможет выдержать сочетания жестокого сюжета и наивно-изящного изложения. «Старая могильная плита», «На могиле ребенка», «Эльф розового куста», «Дикие лебеди», «Русалочка», «Девочка, которая наступила на хлеб», «Красные башмачки». Бедная Карен мечтала о красных башмачках. Когда же ей купили башмачки, от радости она все время танцевала… «Палач отрубил ей ноги с красными башмаками – пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса» и это еще не конец. И, конечно же, как не вспомнить новогоднюю сказку «Девочка со спичками»: как говорится, спокойной ночи, приятных снов.



Ханс Кристиан Андерсенъ

Автор: Наталья Калиниченко

Категория: Всё интересное | Добавил: LENA_D (08.06.2014)
Просмотров: 253 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0  
1 kapa   (08.06.2014 20:27:47)
Вот тут с фотографиями и иллюстрациями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP