Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [558]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Немного о Зоне

Биографическая справка: Анна Китаева родилась в семье геологов в г. Владивостоке. Закончила Киевский университет по специальности «структурная лингвистика». Писатель, переводчик, редактор, журналист. В 2003-2006 гг. побывала на ЧАЭС и в Чернобыльской зоне отчуждения в качестве переводчика группы европейских экологов. Постоянно сотрудничает с журналом «Лучшие компьютерные игры» (Москва). Живет в Киеве.
Ниже мы представляем часть воспоминаний писательницы Анны Китаевой, в которых она делится некоторыми моментами своей работы на Чернобыльской атомной станции.
…Было дело, экологи инспектировали стройплощадку. Мы все переоделись в санпропускнике, вышли наружу. И сразу почему-то на чистое небо тучи набежали, все вокруг посуровело. Около административных зданий, в принципе, безопасно – но по инструкции и там положено быть в защитной одежде и респираторах. Иностранцы так и двигались дисциплинированно, в «лепестках», а наши сразу посдвигали респираторы на шею. Но потом, когда уже оказались на стройплощадке, где действительно летит радиоактивная пыль - там уже и наши надели «лепестки». Между прочим, представляете себе работу переводчика в респираторе? Приходилось очень отчетливо выговаривать слова. И жестами себе не особо поможешь – руки в перчатках.
Собственно, про работу рассказывать неинтересно. Работа есть работа, довольно скучная вещь - много бумаг, цифры, записи, журналы. Это только кажется, что любопытно и романтично, раз на ЧАЭС, а на самом деле - просто колоссальное количество документов и данных…
…большая она, ЧАЭС, в отличие от игровой локации. Геймеры этих масштабов не представляют, станция намного больше, чем то, что показано в игре. Пешком не походишь, далеко, от корпуса к корпусу на машине ездили. Сначала там находиться жутковато, потом смотришь на людей вокруг - для них это ежедневная работа, обыденная, привычная, ну и как-то тоже перестаешь нервничать. Хотя есть моменты, которые не дают забыть, где находишься. Например, в административном корпусе, прямо в коридоре, стоит счетчик - проверить радиоактивность одежды, обуви, кожи. И на выходе с ЧАЭС всех проверяют. Если отклонения - отправляют чиститься в санпропускник. Дозиметр сверху на защитном комбинезоне, само собой. В 4-й блок женщин репродуктивного возраста не пускают. То есть, к самому-то реактору, понятно, вообще никого не пускают. Но ученые из нашей группы были в вестибюле 4-го блока с переводчиком-мужчиной. Хотя в реакторном зале я была и внутрь реактора заглядывала - но только на другой АЭС, на Хмельницкой. В принципе, реактор там такого же типа, ВВЭР, так что сходство есть. Опять же, главное - масштабы огромные, совсем не такие, как в игре. Географически АЭС - это целый большой пейзаж, так что все они разные.

На Хмельницкой АЭС европейские экологи инспектировали строящийся энергоблок перед пуском. Экологи… как бы это поточнее, но в двух словах… замеряют сами и проверяют по ведущимся журналам огромное количество информации, например уровни предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ… это тонны бумаг, просто тонны… и полтонны из каждой тонны надо перевести, чем я и занималась. :)
…Аномалии и мутанты? Ну вот к примеру, местные рассказывают, что по зверю не видно, что у него внутри, и когда охотятся, потом мясо всегда проверяют дозиметром. Бывает - подстрелили лося, красавец зверь, а мясо фонит. Где-то он не тот куст объел, что надо… Настоящие страшненькие мутанты были только в первые годы после аварии, тогда же они в реальности и вымерли ввиду полной нежизнеспособности. Сейчас в Зоне - красивые дикие животные, которым очень пошло на пользу отсутствие человека. Про рыбу в пруду-охладителе, наверное, все знают, там таких размеров сомы водятся, что ой! Ходят как серебристые подводные лодки в глубине.
…В Сталкера? Играла, но пунктиром. Кусками. Чтобы атмосферу поймать. Всю игру проходить времени не было, поэтому ее прошел мой муж, а в запрошенных мной локациях делал сохранения. Ну и я уж там… ощущала всей шкурой. :-D Некоторые моменты, особо впечатлившие меня в игре, нашли свое отражение в книге. Внезапная встреча с кровососом, например. Не буду рассказывать подробности, чтобы не спойлерить. :)
 

Категория: Всё интересное | Добавил: LENA_D (01.04.2014)
Просмотров: 129
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP