Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [558]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Новый год от Руси до СССР
По-разному встречают на планете приход Нового года. В каждой стране — свои новогодние традиции, обычаи, обряды и привычки. Но все сходятся в одном: Новый год — праздник светлый, сказочный и очень домашний.

В 1916 году рождественско-новогодние елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

После Октябрьского переворота на елку опять ополчились, на этот раз — советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией.

Елка оставалась запрещенной в Советском Союзе — вы не поверите! — вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Считается, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, оказывается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу.

Судя по восточнославянской мифологии, наши предки представляли поначалу Деда Мороза неказистым вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов посохом по избе раскалывались бревна.

На Руси Новый год справляли дважды!

Традиционно Новый год на Руси был одним из самых веселых праздников с песнями и удалыми плясками порой по нескольку дней, многочисленными обрядами и ритуалами, и, конечно, гаданиями.

Все это объяснялось не только природной тягой человека к веселью и отдыху, но и поверьем, идущим из глубины веков: если хочешь, чтобы наступающий год был благополучен, необходимо устроить ему радостную, приветливую встречу.

Особенное внимание уделялось праздничному застолью. Считалось, что совместная трапеза — это тот обряд, где человек раскрывает свою душу. Славянским новогодним блюдом издавна был пирог — «курник», приготовлявшийся из моркови, свеклы, квашеной капусты и курицы.

В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым. Сытная и разнообразная еда 1 января как бы вынуждала человека и в течение остальных дней года сохранять достаток и изобилие кушаний. Главным угощением во многих семьях был молочный поросенок.

Поросят закалывали накануне Нового года, варили свиные ноги, желудок и угощали ими гостей. Во время трапезы дети, сидя под столом, хрюкали, подражая поросятам. Ни в коем случае за это баловство родители их не наказывали: считалось, что подобные действия помогут уберечь свиней от нечистой силы. Нечисть, услышав в Новый год обильное хрюканье, поймет, что не в силах совладать со множеством скотины, и отступится от своих злых козней.

Накануне праздника готовили в огромных количествах густой борщ — чтобы есть в течение нескольких дней, каждый день добавляя в него понемногу продуктов. Верили, что в этом случае борщ не переведется в течение всего года. Часто пекли блины. Блин — знак солнца. Поэтому чем больше напечешь на Новый год блинов, тем теплее будут предстоящие весна и лето.

Впрочем, самым главным новогодним угощением были яблоки. Объясняется все очень просто. В Древней Руси новый год начинался дважды: 1 марта — по церковному обряду, и 1 сентября — по гражданскому календарю. Так что яблоки на столе осенью были делом вполне обычным.

Такая традиция сохранялась до середины ХIV века, когда митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, утвердил единый Новый год — сентябрьский.

И лишь с 1700 года Новый год в России стали отмечать в январе. В декабре — не удивляйтесь — 7208 года от сотворения мира царь Петр I издал указ о переходе России на новое летосчисление — от Рождества Христова: «По примеру всех христианских народов... считать новый год не с первого сентября, а с первого генваря 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...».

И стал январь на Руси новогодьем славян. Жгли на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце согреть скованную снегами и морозами землю. Новый обычай прижился довольно быстро, потому что Святки никто не отменял. Многие его обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катания на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Автор: Новый год от Руси до СССР
Категория: Всё интересное | Добавил: LENA_D (09.06.2014)
Просмотров: 231
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP