Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Прощание с Тоджей
Китайцы начинают добывать в Туве, в истоках Енисея, руды. Тувинцам китайцы обещают дать то, чего они так и не дождались от России.
Общественные экологические организации, WWF России заявили об опасностях, вызванных строительством китайским ООО «Лунсин» в Туве, в истоках одной из величайших рек мира горно-обогатительного комбината (ГОКа). Его работа чревата риском масштабного отравления Енисея и, соответственно, большими проблемами для Тувы, Хакасии, Красноярского края.
Российские в проекте — только недра, всё остальное — китайское; силами китайцев в основном ведется и строительство. В 90-х именно на таких условиях китайцы предлагали сотрудничество многим азиатским регионам России, но, например, в Красноярском крае тогда поостереглись становиться сырьевым донором КНР. Однако властям Тувы предъявлять претензии проблематично: китайцы им обещают дать то, до чего у российского государства и бизнеса руки уже много лет не доходят, в частности, уверенное энергообеспечение. И железная дорога, вероятно, в Туву придет из Китая быстрее, чем из России: финансирование строительства ветки Курагино — Кызыл, первый костыль в которую вбил Путин, приостановлено.

Ведущий эксперт по таким «пограничным» китайско-российским бизнесам, координатор организации «Реки без границ» Евгений Симонов сказал «Новой газете», что схема, реализуемая «Лунсином», — обычная для китайских ресурсодобывающих компаний:

— Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Zijin Mining Group, чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом. Сначала уничтожается все живое вокруг в ходе создания шахты, растет конкуренция с местным сообществом, а уж потом на этапе развитого производства можно ожидать масштабного загрязнения и риска катастрофических залповых сбросов.

Тоджа, куда пришел китайский сырьевой бизнес, — это не просто одно из красивейших мест в Сибири, да и на всей планете, это был огромный оазис доселе нетронутой природы. Индустриальная цивилизация сюда добралась только сейчас. И беда в том, что забота об экологической нетронутости в нищей Туве выглядит непозволительной роскошью (хотя именно с ней, казалось бы, и стоит связывать перспективы региона). А главная беда этого конкретного проекта в том, что полиметаллические руды, интересующие китайцев, залегают на берегу реки Ак-Хема, одного из притоков Большого Енисея (Бий-Хема), который, встречаясь у Кызыла с Каа-Хемом, образуют собственно Енисей. И еще над этими рудами растут кедровые леса. Проектная строительная площадь — 480,9 га. Сотни гектаров кедрача уже уничтожены, в образовавшейся плешине вырыт карьер.

Особенно негативно горная выработка открытого типа сказывается на состоянии гидросферы, и это относится не только к водным объектам поблизости от карьера, но и к удаленным на расстояния до нескольких десятков километров. Понижение уровня подземных вод приводит к уменьшению подземного стока в реки и водоемы. Процессы обогащения руд связаны с потреблением больших объемов воды, а избыток технологических вод часто без очистки сбрасывается в открытые водоемы.

Проектом ГОКа предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки стоков и дренажных вод полигона. Но пока, по данным WWF России, мусор (строительный, промышленный и бытовой) лишь закапывают, а очистных сооружений до сих пор нет. По планам «Лунсина», ГОК заработает уже следующим летом, и, как опасаются экологи, всё может закончиться тем, что после его запуска в Ак-Хем будут ежегодно сбрасываться 183 тысячи тонн неочищенных стоков.

Меж тем замдиректора «Лунсина» Александр Русанов заявил, что на всех жилых комплексах очистные уже установлены, а площади вырубки установил не инвестор, а проектный институт (технический проект освоения Кызыл-Таштыга в 2006 году выполнило красноярское АО «СибцветметНИИпроект», в 2008-м он прошел госэкспертизу). Также, по словам Русанова, строительство контролирует Ростехнадзор.

Прокуратура Тувы не раз заводила административные дела: о нарушении санэпидемиологических норм, законодательства о труде и об охране труда, о пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и несоблюдении правил санитарной безопасности в лесах, санэпидемиологических требований при обращении с отходами и т.д. Однако штрафы, конечно, невелики: в сумме 640 тысяч рублей. Для китайцев это «ни о чем».

На днях глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил избранным 14 октября депутатам Тоджинского кожууна создать группу общественного контроля за деятельностью «Лунсина» и взять площадку под жесткий надзор. Когда Кара-оол пришел в Туве к власти, лицензия уже была «Лунсину» выдана, однако в 2009-м правительство и «Лунсин» договорились о государственно-частном партнерстве, согласно которому китайская сторона обязалась предоставлять половину рабочих мест жителям Тувы и участвовать в финансировании инфраструктурных и социально значимых объектов. И республиканские власти утверждают, что контролируют ход работ и на все их требования и просьбы китайская сторона идет навстречу.

Минэкономики Тувы на официальном сайте подробно информирует о том, что даст проект. Так, в целом от китайцев ожидают, что они создадут 774 рабочих места, а налогов после выхода ГОКа на проектную мощность будут платить не менее 1 млрд. А пока «по состоянию на 1.07.2012 в бюджет Республики Тыва перечислено налогов — 56 тысяч рублей».

В Минэкономики Тувы подробно перечисляют траты и благодеяния «Лунсина», его матпомощь жителям и властям Тувы. Например. Помогли китайцы приобрести тумбочки, холодильник и компьютер ДЮСШ. А детям малоимущих купили канцелярские принадлежности и новогодние подарки. 20 тысяч дали ребенку-инвалиду Донгаку Онзагаю и 30 тысяч — «на организацию мероприятий партийных проектов, проводимых под эгидой «Единой России». Всего за прошлый год матпомощь оказана на 787 тысяч рублей.

Однако не отделаться от впечатления, что читаешь отчеты из 50-х, а то и 30-х годов прошлого века. Расходов по экологическим статьям — кот наплакал. Сказано, что на полигоне твердых бытовых отходов закончены работы по укладке геоткани и геомембраны. И всё.

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России:

— «Лунсин» получит свои гигантские прибыли, промышленность КНР — необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и уничтоженных экосистем.

Пока в Тоджинском кожууне проживает 6 тысяч человек. Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора Бурятского регионального объединения в защиту Байкала, говорит об угрозе исчезновения малочисленной народности из-за процессов смешения. Действительно, из-за притока китайцев с хорошими заработками (вахтовый поселок построен на 1200 человек, и это именно вахты) женихам из автохтонов придется туго.

Однако большое заблуждение думать, что они заплачут и отойдут в сторонку. Это староверы снимутся и отсюда уплывут. Тувинцы не такие. Поэтому Симонов и ряд других экологов настаивают на социальных и этнологических исследованиях возможных последствий этих разработок. Не получится ли так, что лицензию власти выдали помимо разработки Кызыл-Таштыга на ассимиляцию тоджинцев и столкновения аборигенов и пришлых добытчиков?
Справка «Новой»

Месторождение полиметаллических руд Кызыл-Таштыг находится в центре хребта Обручева, в 200 км северо-восточнее столицы Тувы — Кызыла. 47 рудных тел, объем балансовой руды 13 млн тонн. Месторождение отличается очень высоким содержанием цинка. Доказанные запасы металла в руде: 1,3 млн тонн цинка, 202 тыс. тонн свинца, 82 тыс. тонн меди, 3,5 тыс. тонн кадмия, 2 тыс. тонн селена. Также есть барий, золото, серебро. Компания «Лунсин», входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, выиграла тендер на разработку месторождения в 2006 году. Лицензия на право пользования недрами выдана до 2031 года, срок отработки месторождения — 20 лет (китайцы, впрочем, намерены опустошить недра за 12 лет). Проект предусматривает в первые 6 лет только открытый способ добычи руды (карьер глубиной 255 метров) и строительство ГОКа, который будет выдавать концентраты металлов для дальнейшего вывоза в Китай. Ввод ГОКа в эксплуатацию запланирован через полгода. Мощность — 1 млн тонн руды в год. Смета проекта — 10 млрд рублей.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/55578.html
Категория: Всё интересное | Добавил: Tic-Sakyra (07.06.2013) | Автор: Алексей Тарасов
Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP