Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Радиация в Припяти сейчас есть)))
Чернобыльская Зона обязана своим образованием радиационному загрязнению местности, прилегающей к Чернобыльской атомной электростанции. Несколько десятилетий тому ядерный реактор №4 взорвался. Основное количество разлетевшейся радиации осталось в пределах современной Чернобыльской Зоны.
Изображение
До настоящего времени в Зоне есть места со значительно повышенной и даже смертельно опасной радиацией. Длительное, беспечное пребывание на таких местах может привести к серьезным радиационным поражениям организма и даже, возможно, к лучевой болезни.

Однако сейчас, благодаря усилиям по очистке Зоны и прошедшему времени (со временем радиация вследствие естественного распада уменьшается), повышенные уровни радиации есть только в непосредственной близости от АЭС, в основном по следам самых мощных западного и северного выбросов из реактора, и в некоторых местах территории самой АЭС. Уровни, могущие привести к острой лучевой болезни (ОЛБ), остались только внутри чернобыльского Саркофага – огромного «Объекта «Укрытие»», хранящего за своими толстенными железобетонными стенами развороченный реактор. В таких местах могут находится только профессионалы при выполнении необходимых работ.

Маршруты наших поездок проложены вне таких небезопасных мест. Только кратковременно пересекаем мы в автобусах западный и северный следы выбросов. Поэтому общая доза внешнего облучения, полученная за 10 часов пребывания в Зоне нашей обычной экскурсии, в несколько раз меньше, чем при трансатлантическом перелете. (В полетах на больших высотах источником облучения является не загрязнение, а космос.)

Вероятность же проглотить или вдохнуть радиоактивную частичку за день-два поездки в Зону (при условии соблюдения маршрута и правил безопасности) крайне небольшая. Даже если это произойдет, вероятность того, что распад радиоактивного атома случится в организме (а излучение есть только и исключительно в момент такого распада) - исключительно низкая. Дело в том, что еще существующие сейчас в Зоне радиоактивные атомы биологически выводятся из тела в сотни и миллионы раз быстрее, чем физически распадаются. Но если же распад и облучение в теле все-таки произошло, в организме срабатывает система мощных биохимических защитных механизмов. Они работают в нашем теле постоянно, ведя массированный его ремонт от повседневных повреждений, в том числе и от той природной радиации, которая есть всегда и везде, и сопровождает нас с момента зачатия. Эти механизмы здорового организма ликвидируют единичную радиационную травму. Сочетание этих обстоятельств – при кратковременных посещениях Зоны, соблюдении предписанных маршрутов и правил радиационной безопасности – сводит риск негативных эффектов внутреннего облучения практически к нулю.

До сих пор широко распространено заблуждение об опасности так называемого «радиоактивного иода» в современной Чернобыльской Зоне. Радиоактивный иод был опасен для щитовидной железы человека (если предварительно не был принят защитный препарат обычного иода) только в течение первых недель после аварии. Он практически полностью распался и исчез за три месяца. Сейчас, через 27 лет, нигде в зоне его точно нет.

Тогда у многих возникает недоумение: «Если все действительно так хорошо, то зачем же тогда такие строгие официальные правила радиационной безопасности в Зоне?» .

На наш взгляд, некоторые из требований, вызванные наличием в Зоне повышенных уровней радиации, уже излишни: они или были актуальны много раньше, когда уровни радиации после аварии были высоки, или сохраняют актуальность сейчас для мест, для обычных посетителей зоны закрытых. Тем не менее, в наших поездках мы неукоснительно выполняем сами и требуем от всех участников выполнения этих официальных требований Администрации зоны. Во избежанье зла, как говорится.



КОДЕКС ГОСТЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ

§ 1. Кто может стать гостем зоны?

Любой человек из любой страны, которому есть 18 полных лет на момент въезда в Зону, не имеющий медицинских противопоказаний для посещения зоны повышенного ионизирующего излучения, может стать гостем Зоны после формления соответствующего разрешения.
Въезд в Зону и выезд из нее осуществляется только через контрольно-пропускные пункты (КПП), только при наличии разрешения на посещение, и только по предъявлению паспорта.
Запрещается привозить в Зону какое-либо оружие.

§ 2. Сухой закон

Лица в нетрезвом состоянии и состоянии синдрома алкогольного/наркотического похмелья в поездку и Зону не допускаются.
Во время поездки запрещается употреблять алкоголь и наркотические вещества.

§ 3. «Чернобыль туристо: Облико морале»

Своим появлением Зона обязана событию трагическому. Много монументов и мест в Зоне напрямую связаны с этим. Поэтому при посещении мемориалов и жилищ, сел, города Припять, в спешке и страхе оставленных их жителями навсегда, стоит помнить о связанных с этими местами человеческих страданиях и человеческих жертвах. И вести себя соответственно.

Современная Зона – место интересное с самых разных точек зрения. Каков бы ни был Ваш личный интерес – важно, чтоб его удовлетворение не мешало удовлетворять другим людям свой, возможно, отличный от Вашего. Причем и рядом с Вами во время поездки, и после того, как Вы и вся группа покинете это место.

Мы понимаем, что посещение Зоны – большое событие для Вас, но попробуйте удержаться от звонка по мобильному у памятника на смотровой площадки Саркофага: «Ты знаешь, я сейчас тут рядом с Саркофагом прогуливаюсь… Да, так вот…» Или по крайней мере отойдите в сторонку (на смотровой площадке это разрешается) от памятника и группы.

Гость Зоны не оставляет никаких следов своего посещения зоны, никаких артефактов начала ХХI века в зоне, навсегда оставшейся в 1986-м году. Всё свое уносим с собой, в специально выдаваемых кулечках для мусора.

Оставление рисунков, надписей типа «Кися и Ося из психдиспансера были здесь», разрушение и разламывание объектов и предметов Зоны РЕЗЧАЙШИМ ОБРАЗОМ ПРЕСЕКАЕТСЯ, вплоть до прекращения посещения и отбытия из Зоны. Совершившие такие акты вандализма заносятся в публичный черный список Зоны с указанием даты и описанием нарушения.

Из Зоны категорически запрещается вывозить ЛЮБЫЕ предметы. Нарушение этого требования является уголовным преступлением (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины)

§ 4. Без/опасность каждого и всей группы

Зона – место опасное и для прогулок (в обычном понимании этого слова) не предназначенное. Поэтому передвигаться в зоне разрешается:
только по установленному маршруту
только с проводником и/или экскурсоводом
только группой.

Распоряжения проводников/экскурсоводов, знающих Зону и ее опасности, выполняются группой и каждым ее участником БЕСПРЕКОСЛОВНО. Невыполнение требований или указаний проводников (равно как и нечеткое или запоздалое их выполнение) может привести к несчастному случаю.

Многие строения в Зоне грозят обрушением. Подходить к зданиям и заходить в них можно только с разрешения сопровождающих.

Заходить на территорию работающих предприятий и режимных объектов, фотографировать и снимать видео можно только с разрешения проводника/экскурсовода.

Хотим мы этого или нет, в Зоне действует принцип коллективной ответственности: если один человек из группы (да минует нас чаша сия!) серьезно травмируется – экскурсию придется срочно свернуть и везти пострадавшего в больницу. Поэтому требования проводников-экскурсоводов жестки, и соблюдаются неукоснительно.
Нарушителю делается замечание, во второй раз – предупреждение, а третье нарушение заканчивается отправлением его/ее в автобус или прекращением экскурсии вообще. Для всей группы.

§ 5. Радиационные предосторожности

Официальные Правила пребывания в Зоне отчуждения разрешают находиться в ней только в закрытой одежде: брюки, рубашка или куртка с длинным рукавом, закрытая обувь (желательно на толстой подошве).
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: шорты, укороченые брюки, юбки, открытая обувь, короткие рукава.

Правила пребывания в Зоне запрещают:
есть, пить, курить на открытом воздухе
дотрагиваться до сооружений, деревьев, растений
собирать и употреблять в пищу грибы, ягоды, фрукты и орехи в лесах и садах брошенных населенных пунктов
садиться на землю
ставить фото- и видеотехнику, сумки, рюкзаки и другие личные вещи на землю.

В случае радиационного загрязнения фото-видео-техники и личных вещей те из них, которые не смогут быть дезактивированы на КПП до допустимых пределов, будут изъяты у владельцев. Претензии к администрации Зоны и организаторам поездки не принимаются.

§ 6. Страховка

В соответствии с приказом Государственного Агенства по Управлению Зоной Отчуждения №282 от 18 июня 2013 года об обязательном страховании посетителей, с 1 августа 2013 года все туристы должны иметь страховку от несчастного случая.
Если турист отдельно не заявляет о наличии у него страховки, она будет автоматически оформлена на него вместе с программой посещения и пропусками.



Источник. chernobyl-tour.com
Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (09.09.2013)
Просмотров: 6637 | Теги: Припять
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP