Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Стиалкер кто же ты???
Сталкер (от англ. «to stalk» — охотиться, преследовать, красться) — термин придуманный братьями Стругацкими для обозначения профессиональных проводников в запрещённые зоны, местности и т. п. В настоящее время сталкерами называют людей, которые посвящают своё свободное время исследованию заброшенных объектов (от крупных индустриальных заводов и военных баз до старых домиков в вымерших деревнях) и, в особенности, тех, кто нелегально проникает в Чернобыльскую зону отчуждения в/на Украине.

Иногда сталкеров именуют диггерами, хотя диггеры есть особый подвид сталкеров, специализирующийся на подземельях.

Движения сталкеров.

С давних времен разный люд любил посещать старые крепости, линии обороны, древние достопримечательности и т. д., но таких мест было мало и были они чаще всего под охраной как культурная ценность. Когда же после всяких индустриальных бумов (а чуть позже и индустриальных кризисов) появилось немереное количество заброшенных и безлюдных мест, люд валом повалил туда удовлетворять свои эстетические потребности. На западе движение это особо развилось в начале 80-х годов и прозвано было «urban exploration» («городское исследование»). Особенно популярным оно стало после того, как на него обратили внимание масс-медиа и набрал популярность музыкальный стиль «индастриал», к которому относят такие коллективы, как «Throbbing Gristle», «Current 93»,

В СССР тоже наблюдались люди, любившие гулять там, где уже никто не живет, но официально это не поддерживалось — гуляющим нередко приходилось сматывать удочки, когда рядом появлялась доблестная милиция. Вскоре, благодаря Стругацким с их «Пикником на обочине», вышедшем в 1972 году, у любителей индустриального туризма появилось и самоназвание — «Сталкер» и движение стало более популярным. Тем, до которых не дошло в первый раз, все разжевал фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по мотивам книги: промзоны и развалины — это очень индустриально, очень по-сталкерски, очень труд. 
Еще большую свободу для «творчества» сталкеры получили после развала Союза, когда по всему СНГ, а в особенности в крупных городах, остались сотни заброшенных объектов, покинутых военных частей, бомбариков и обанкротившихся заводов. Правда в 90-ых движение заглохло — тогда людям больше хотелось кушать, чем гулять.

Возрождением сталкерство обязано, как ни странно, диггерам. Именно о них начали активно трубить в интернетах и ТВ в самом начале нового миллениума в связи с внезапным возникновением самого диггерства в те годы. Такое неожиданное проявление интереса к себе диггеры связывают с «Великим Запалом». Тогда в Питере, в ночь на 24 ноября 2002, четверо долбоебов решили прогуляться пешкодралом по туннелям метро, и были пропалены монтерами. На почве тогдашней террористической паранойи история получила неплохой резонанс в прессе. А честная компания получила по 10 суток на нос. В 2002 году появляется Кавес — средоточие диггерства в интернетах. С Кавесов, кстати, и пошел и своеобразный мем «на кавесах все запалено» — обозначает, что местоположение новой заброшки промелькнуло на кавесах, и теперь ей пиздец. Начинается активное меряние лопатами с пруфпиками. И тут ВНЕЗАПНО выясняется, что новоявленные диггеры, кроме ползанья по выгребным ямам привокзальных туалетов, вполне не прочь поползать и по какой-нибудь вполне наземной Ховринской Больнице. Тогда и вспомнили термин «Сталкер» как более объемлющее и труёвое название всего этого. С усилением внимания к теме сталкерства появились, как грибы после дождя, дом-страницы, дневнички и коммунити соответствующей направленности, ну и пошло-поехало…

Ну а Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. лишь подлил масла в огонь, приведя толпы школоты в и так изрядно обросшее всяким разным с того времени сообщество сталкеров. С этого момента и впредь любой страдающий баттхертом школьник (мама не разрешает ползать с пацанами по бомжатнику) обязан при затрагивании темы сталкеров упоминуть, что они состоят чуть менее, чем полностью из фанатов игры. И поэтому полны быдла, и вообще не торт.


Итак, Анон захотел стать сталкером…




Чем же они занимаются, эти ваши сталкеры?

Cталкеры сбиваются в группы и ходят вместе. Суть их деятельности не очень разнообразна:
Приехать на обьект.
Осмотреть обьект.
Пофоткаться на его фоне.
Побухать.
Схабарить что-либо на память.
Хорошо побухать.
В говно побухать.
Пофоткаться бухими.

Уехать домой.
Замазать морду на фотках.
Выложить в днявку.
???????
ЛУЛЗЫ!!!

Под объект, в большинстве своем, сойдут любые ебеня: зазаборенный недострой под окном вашей хаты, деревня Гадюкино с опустевшими домиками, подвал в многоэтажке другана, полуразвалившаяся усадьба в Подмосковье. На худой конец сойдет и близлежащий детский садик — там ночью тоже очень пустынно. В пути можно поискать всякие ништячки и утащить их с собой, что намного лучше тонны фоток разной степени унылости.
Но помните: если очертя голову нестись на первое попавшееся суровое здание с выбитыми окнами, то можно невзначай наткнуться на местную флору и фауну: всякие аномалии в виде провалов, ветхостей и невидимых шахт лифтов и мутанты в виде бомжей, гопоты, говнарей и, иногда, охраны. Ну вы поняли…

Если сталкер не в запое, то он занимается:
Посещением оставленных (заброшенных) объектов, часто недостроев.
Проникновением на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация).
Исследованием подземных сооружений (диггерство).
Прогулками по крышам (руфинг).
Пассивным и коммерческим индустриальным туризмом (фу, мерзость!).

Действительно, есть люди, которые относятся к этому на полном серьезе — задроты, увлечённые этим делом и уделяющие этому много времени. По сообщениям политинформбюро, средний сталкер знает от 30 до 100 заброшенных объектов в пределах своего города. При этом многие занимаются сталкерством для зарабатывания денег (хабарят то, что не унесли другие, или проводят людей туда, куда просто так не попасть).

Тусуются они в специальных интернетах, в которых действуют правила неразглашения местоположения объектов. Хотите узнать, где находятся ебеня — спросите у знающего человека в привате, а не вопите об этом капслоком в камментах. Бывалый сталкер не только расскажет, где это, но и расскажет, как лучше туда пролезть и чего на месте стоит опасаться. В этих интернетах можно найти и группу для совместного посещения объектов — это, конечно, не так готично, часто похоже на балаган, но лучше, чем внезапно один на один наткнуться на передергивающего затвор солдафона на необследованном объекте.

Организованные группы сталкеров обладают ореолом нарочитой серьезности: химза, камуфляж, берцы, респираторы и прочий экип — своим видом какбэ намекая, мол, «сейчас докурим, и настанет всем пиздец». Такую свору достаточно просто спутать с реконструкторской сходкой. Правда, наличие нервных задротов с зеркалками-по-фрейду выдает их настоящую сущность.

У излишней напыщенности свои минусы: не редкость для таких групп правило «каждый сам за себя», которое действует в случае форс-мажора. Если вы ебнулись с крыши, то ваши товарищи не бросят вас в беде. Но вот если впередсмотрящий крикнул «шухер», тогда то, что вы навернетесь с лестницы на обратном пути, будет только вашей проблемой (ну и сторожей, которым надо будет что-то делать с телом). При этом, если на еще живом теле обнаружится напизженный с объекта хлам, то это грозит статьей о хищении, а то и о распространении опасных веществ и материалов, если хлам окажется непростым (радиоактивным, к примеру).

Многие человеки далеки от желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию и удовлетворяются созерцанием индустриальных пейзажей и промышленной архитектуры или экскурсиями на действующие объекты промышленности. Для них организуются специальные туры в разные города мира. В Рашке этот вид туризма развит слабо, в отличие от стран запада, где он имеет весьма широкое распространение. Также существуют специальные туры для бизнесменов, интересующихся промышленностью и находящихся в поиске выгодного вложения средств в производство. Такой вид туризма также называют индустриальным. Но он — не труЪ, да и вообще лютое мажорство.

Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (06.07.2013)
Просмотров: 246
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP