Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Владимир Лебедев, Анатолий Москаленко. Хабар Мертвеца
ИСХОД

«Кто может похвастаться тем, что был в Раю?..»

Странник стоял на краю лесной поляны и смотрел вдаль. Жемчужного цвета облака. Зеленые кроны и рыжие стволы сосен. Пестрые краски полевых цветов. Нетронутая человеком красота.

Босой, в просторной белой рубахе и домотканых штанах, он не знал, как попал сюда. Не знал, что это за место, не знал, где был до этого. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что ему тут хорошо… спокойно.

«Даже в раю надо быть аккуратным».

Мысль промелькнула и пропала. Как камешек, брошенный в глубокий колодец.

Суета насекомых, шелест травы. К пьянящему запаху цветов примешивается терпкий аромат хвои.

Человек неуверенно сделал первый шаг.

Стайка бабочек, кружась в забавном танце, облепила странника. От невесомых прикосновений по телу человека пробежали мурашки. Он почувствовал, как на ухе одна из прелестниц принялась пробовать на вкус мельчайшие капельки пота. Экзотический «нектар» оказался ей не по душе. Тем не менее, не теряя надежды найти лакомство, бабочка продолжила исследование человеческой кожи. В конце концов, мужчина не выдержал щекотки и резким движением смахнул красавицу. Бабочка поняла, что ошиблась: белая громада никакой не цветок, и даже не дерево, – это что-то чуждое… Удивленная, она выполнила пируэт над любопытным объектом, а затем поднялась ввысь и исчезла…

Странник проводил ее взглядом, а затем, набрав полную грудь воздуха, пошел по поляне. Он с удовольствием следил за перелетом стрекоз, перепархиванием бабочек, прислушивался к стрекоту кузнечиков, не думая ни о чем. Басовитое жужжание и толчок в шею, заставили его притормозить. В воротник рубахи вцепился жук-носорог. Мужчина аккуратно отцепил визитера. Его вдруг поразила фантазия Всевышнего, что сотворила столь уникальное создание. Насекомое, в блестящих доспехах, энергично перебирало лапками, пытаясь уцепиться за что-нибудь. Устроив летуна на ладони, странник принялся поглаживать пальцем его панцирь. Только жук не стал задерживаться в гостях. Получив опору, он расправил крылья и взлетел.

Человек проследил за уменьшающейся точкой. Он вдруг осознал, как сильно соскучился по таким мелочам жизни. Его лицо просветлело. Улыбка пропала, когда в памяти вдруг молнией сверкнуло воспоминание о других жужжащих точках. Это тоже были насекомые. Гнус. Темный копошащийся слой, жаждущий крови. Проникающий в любую щель, чтобы добраться до алого напитка…

Было ли это наяву? Или это эхо ночного кошмара, – сон, приснившийся на сеновале, в духоте прошлогоднего сена, под беспрестанное гудение комаров?

Человек не знал. Как не знал ответов на более простые вопросы. Почему он не помнит своего имени? Почему не помнит жизни, что прожил, прежде чем очутился здесь?

Неужели это важно?

В этом прекрасном месте – нет.

Шаг за шагом, странник пересек поляну. Толстые сосны окружили его. Мягкая трава обласкала босые ноги.

Тишина.

Принюхиваясь, он подумал, как же это здорово, - дышать чистым воздухом. В другом мире не вздохнешь без мысли о том, что «здесь» пыль светится в темноте, а трупный запах намертво въедается в одежду. А единственный способ сохранить легкие – это закрыть лицо маской с фильтрами.

Человек набрал полную грудь воздуха. С шумом выдохнул, тем самым, избавившись от болезненного воспоминания. Он обнял руками дерево, прижался к нему щекой, собирая на себя смолу и шелуху коры.

«В конце концов, могу я просто отдохнуть?»

«Конечно. Я имею право. Я заслужил».

Ответив на свой вопрос, странник вдруг осознал, - насколько же сильно он устал. Не столько физически, сколько морально. На краткий миг он вдруг вспомнил «ту» жизнь. Более года рядом со смертельными опасностями. Недостаток нормальной еды и здорового сна. Отсутствие напарника… Его больше нет. Нет совсем. Ни здесь, на прекрасной поляне, ни где-либо еще…

…Образы прошлого канули в Лету, точно так же, как и другие воспоминания. В глуши векового бора, странник увидел усыпанное плодами дерево. Сорвав один фрукт, человек попробовал его на вкус. Сочная сладкая мякоть, как у спелой груши. Вкус плода воскресил в памяти детство. Счастливое время, когда все заботы заключались в поисках приключений. Никаких «заработков», долгов, риска... серости жизни.

«Здесь все иначе. Здесь сбываются мечты».

Сорвав несколько плодов, человек поспешил дальше.

Гнездо… Еще одно… Краем глаза человек наблюдал за перепахиванием птиц и радовался. Пение пернатых успокаивало океан противоречивых чувств, бурлящих в оттаивающей душе. Ведь там, где он провел последние полтора года, у птиц не было шанса. Кроме ворон, любимым лакомством которых была падаль…

Остановившись, странник посмотрел вверх. Безоблачное, бездонное небо. Ветер унес облака куда-то далеко.

За деревьями уже различалось отливающее золотом пшеничное поле. Человек снова подумал о том, как хорошо идти в обычной одежде, налегке. В одной рубашке и штанах. Никаких комбинезонов. Никаких рюкзаков с консервами, патронами и прочими вещами, предназначенных для выживания в экстремальных условиях. Он сделал глубокий вдох, и зашагал дальше. Противогазы, респираторы, тканевые маски. Где-то там, в страшном и забытом сне… Здесь жизнь, здесь явь. Здесь – рай…

Когда он добрался до поля, чувство беспокойства возросло. Странник стал активнее прокладывать путь сквозь море хлеба. Колосья, прежде нежные и мягкие, хлестали и кололи босые ноги. Не в силах более выносить неизвестности человек обернулся. Едва заметное облако возвышалось над лесом. Даже не облако… а какой-то сгусток… дрожание теплого воздуха? Рой насекомых? Или…

Память услужливо подсунула определение.

Аномалия?..

Что?

Аномалия!

Он побежал. Помчался, сломя голову, не останавливаясь и не оглядываясь. В какой-то момент беглец споткнулся и повалился, сминая пшеницу. Загребая землю, сделал рывок и снова вскочил на ноги. Не оглядываясь, снова побежал, стремясь как можно быстрее достичь края золотистого моря. На берегу его ждет спасение.

Ему удалось. Поле шелестело за спиной. Впереди была речка с искристыми струями течения на перекатах, деревянные мостки. Небольшой луг, плавно переходящий в сад.

Осталось чуть-чуть, и он в раю…

Странник сделал первый шаг к мечте. Неожиданно правую ногу пронзила боль. Испугавшись, он попытался сделать еще шаг. Не смог. Еле слышимый гул вдруг резко усилился. Голова, против воли, сама повернулась назад.

Облако оставило лес позади и, набирая скорость, двигалось к нему. Человек рванулся вперед и упал – правая нога отказывалась слушаться. Погрузившись с головой в прохладную воду, он на миг забыл о страхах и угрозах, отдавшись ощущению свежести и тишины. Под водой гул не был слышен, и солнце из раскаленного шара превратилось размытое желтое пятно. Глоток воды растекался по телу живительной энергией. Вот где блаженство! Почему он раньше никогда не пробовал такой воды? Почему вода, которую он пил в последнее время, была из ржавых канистр? С привкусом металла и запахом тухлятины?

Странник с трудом встал на колени. Течение развернуло его, и он снова смотрел на лес, где еще несколько минут назад пробовал сладкие плоды.

Его преследовало не облако, а рой… насекомых ли?

Гудение проникало в мозг, наполняя его гноящимися язвочками, каждая из которых рождала болезненные образы и воспоминания… Воспоминания о жизни, которую человек забыл. И не хотел вспоминать…

Игра с ребятами в заброшенной церкви. Провалившийся свод. Боль, кровь, сломанная нога...

Тело отца, с синюшными пятнами, в деревянном гробу...

Друзья, ставшие наркоманами…

Подельники в череде краж и разбойных нападений… Жертвы…

Притон секс-рабынь. Девушка отказавшаяся продавать свое тело. Избита в кровь, изнасилована и задушена. Они закопали ее в поле. Как нескольких других, таких же строптивых…

Преследование. Смена адресов, городов, имени…

Одиночество…

…Страх расплаты.

«Рой» укрыл человека, становясь плотнее, сжимаясь, обволакивая.

Силы покинули его и странник снова погрузился в воду. Прохладная и приятная вода теперь стала ловушкой. Безмолвный крик вырвался из уст странника, позволяя воде проложить свой путь к его легким. В груди стремительно разгорался огонь. Жгучий и беспощадный.

Это конец.

Странник летел в пропасть, у которой не было дна…

Удар…
Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (05.04.2013)
Просмотров: 335
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP