Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [557]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Внимание Радиация )))
В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора Чернобыльской АЭС в атмосферу?

Изображение
Выброс радионуклидов (вид неустойчивых атомов, которые при самопроизвольном превращении в другие нуклиды испускают ионизирующее излучение – это и есть радиоактивность) за пределы аварийного блока Чернобыльской АЭС представлял собой растянутый во времени процесс, состоявший из нескольких стадий.
27 апреля 1986 г. высота загрязненной радионуклидами воздушной среды, выходящей из поврежденного энергоблока, превышала 1200 м, уровни радиации в ней на удалении 5 – 10 км от места аварии составляли 1000 мР/ч (миллирентген в час).
 Специалисты рассчитали суммарный выброс продуктов деления (без радиоактивных благородных газов). Он составил 50 мКи (мегакюри), что составляет 3,5% от общего количества радионуклидов в реакторе на момент аварии. (Кюри (Ки) – единица, характеризующая скорость спонтанного деления или расщепления радиоактивного элемента и выделенную им энергию, что дает возможность ответить на вопрос, какова его активность (радиоактивность). 1 Ки = 3,7 х 10 в 10-й степени распадов в секунду. Мегакюри = 10 в 6-й степени Ки.) К 6 мая 1986 г. выброс радиоактивности из разрушенного реактора ЧАЭС в основном завершился.
Как перемещались радиоактивные воздушные массы в первые дни после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в районе городов Припять, Чернобыль, Киев?

26 апреля утром, когда поступило сообщение от Совета Министров УССР, вертолет со специалистами Укргидромета на борту замерил уровень радиационного фона в районе города Чернобыль. Уровень радиации составил 3 мр/ч, о чем немедленно было сообщено в Киев и Москву. Оперативная группа, немедленно созданная в Москве, приступила к сбору информации с метеостанций, находящихся в Чернобыле, Киеве, Гомеле, а также со всех метеостанций, находящихся на Европейской территории, с которых поступали различные данные, от 0,4 мр/ч в Чернигове до 46 мр/ч – в районе города Брагин.
Специально оборудованный самолет в течение двух дней, 27 и 28 апреля, проводил измерение гамма-излучения в струе, поднимавшейся из разрушенного реактора на высоте полтора километра, и на расстоянии 50 километров от Чернобыльской станции. Струя «светила» с интенсивностью до 2000 мр/ч, а на расстоянии 50 км уровень радиации составлял 5 мр/ч.

26 апреля воздушные массы из района Чернобыльской АЭС двигались на запад, но на следующий день 27 апреля сменили направление своего движения и повернули на север, потом на северо-запад, а к 29 апреля повернули на восток, далее на юго-восток, а 30 апреля устремились на юг, в сторону Киева.
В результате города Припять и Киев отделались легким испугом, так как, войдя в Припять, загрязненный воздух при развороте ветра с севера на северо-восток быстро преодолел территорию города, успев поделиться с его населением радиоактивностью в количестве всего 1-го рентгена. Что же касается Киева, то сюда радиоактивные воздушные массы прибыли лишь на пятый день, незначительно загрязнив город в размере около 0,3 бэра (рентгена).
Начиная с 10-ти километрового расстояния от Чернобыльской АЭС, проводилась аэрогамма-съемка на всей европейской территории Советского Союза, а внутри 10-ти километровой зоны мониторинг проводили химические войска и дозиметристы ЧАЭС. На основании полученных данных 1 мая была составлена первая карта радиоактивного загрязнения земной поверхности, которая и была направлена в Правительственную комиссию. Данные, представленные на этой карте, сослужили добрую службу и убедили Н.И. Рыжкова в необходимости отселения всех, проживающих в 30-ти километровой зоне вокруг станции, а также из областей, «оконтуренных» кривой линией, внутри которой мощность излучения достигала 5 мр/ч. 10-ти километровая зона на тот момент была уже эвакуирована. На предмет наличия радиоактивных изотопов были также исследованы воды рек и Киевского водохранилища, а также продолжено уточнение карт радиоактивного загрязнения местности.

Изображение

Такая катастрофа, как Чернобыль, помимо скорби не может не вызвать уважение к Человеку, пытающемуся овладеть силами, соизмеримыми с божественными. А контакт с божественными силами, как любой процесс взросления, не может происходить абсолютно гладко. Правда, это слабое утешение и для погибших ликвидаторов, и для бывших жителей городов Чернобыль и Припять, потерявших все, что у них было.
Категория: Всё интересное | Добавил: Фреон (21.03.2013)
Просмотров: 687
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP