Регистрация Вход PDA-версия сайта Приветствую Вас Пришедший в Реактор | RSS

Радио Зоны

Плеер Унесённых Сталкером

EBOOK

Фотозона


Категории раздела
Всё интересное [558]
Читайте это будет интересно.



facebook Vkontakte



Реклама

Унесенные Cталкером
S.T.A.L.K.E.R. LAST EMISSION

Главная » Статьи » Все реальные истории. » Всё интересное

Вселенная Дюны
Вселенная Дюны

Сокровище в песках
Книги цикла "Dune"

Горизонт мировой литературы закрыт вершинами Льва Толстого; но если мы отойдем от этих вершин дальше, то увидим за ними еще более высокие, снежные пики Достоевского.
(Андре Жид. Из лекции в Сорбонне)

В стране научной фантастики, наряду с холмами писателей бесталанных и горами профессионалов, мы видим высочайшие, уходящие в небо вершины великих мастеров. Но если мы отойдем от этих вершин дальше, то обнаружим за ними еще более высокие, снежные пики — "семитысячники" Фрэнка Герберта. А высочайшая из вершин его творчества — без сомнения, цикл "Дюна".
С момента первой публикации книги прошло почти сорок лет, много появилось новых шедевров и мастеров, но сравняться с Гербертом никому не удалось. Появлялись книги, превосходящие "Дюну" по какому-то одному показателю, но по совокупности всех характеристик Герберт так же недосягаем, как и четыре десятилетия назад.

На пути к Шедевру

Рождение "Дюны" — иллюстрация классической американской "success story", судьба автора книги может служить примером воплощения в жизнь "американской мечты".
Писатель жил бедно, сменил в своей жизни много занятий, и работал, работал, работал. В голове Герберта (тогда уже немолодого человека и автора со стажем, но почти неизвестного) вызревала идея эпической трилогии. Книга стала для него всем. Долгие часы за пишущей машинкой. Мучительные поиски подходящих слов. Искусное вплетение новых концепций — как появляется Мессия, каковы социальные механизмы обожествления человека толпой. Взаимодействие человека с природой и его зависимость от "механических костылей". Архетипический образ грозного чудовища, бдительно хранящего свои сокровища. Дарующая жизнь Пряность — вещество, порожденное смертельно опасной планетой. Кастовость и деспотизм. Романтика феодальной формы правления.
Все это смешивалось и сшивалось в одну сложнейшую систему; Герберт писал свою книгу так, как профессиональный парфюмер создает изысканный аромат, смешивая десятки простых веществ. Так композитор сочиняет симфонию, переплетая разные музыкальные темы. Он играл со звучанием слов и с ритмом повествования.
Состояние писателя было сродни состоянию булгаковского Мастера. И вот, в один прекрасный день, поставлена последняя точка и выверена последняя фраза. Затем переговоры с издателями и более десяти отказов, пока не появилась первая журнальная публикация (под названием "Мир Дюны"). Первое издание в мягкой обложке. Первое переиздание в твердой. Писатель не "проснулся знаменитым", скорее, его известность нарастала, словно выбегающая на мелководье океанская волна. Герберт получил всеобщее признание, славу, большие гонорары и литературные премии. Книги его переводились на множество языков...

Гексалогия

Закончив трилогию ("Дюна", "Мессия Дюны", "Дети Дюны"), автор взял тайм-аут. Затем последовали еще три книги, образовавшие в итоге гексалогию, одну из самых сложных, самых притягательных, самых глубоких серий в мировой научной фантастике.
Гексалогия охватывает огромный период: 5000 лет истории человечества. Фанатически верящие в своего Мессию фримены, аборигены Дюны, крушат старую Империю и на ее обломках создают новую, еще более жестокую ("Дюна" — Dune).
Возникает теократическое государство, во главе которого стоит богочеловек, всевидящий и неспособный вырваться из тугой хватки предопределения. Бездумное экологическое конструирование превращает Дюну из планеты-пустыни в зеленый рай, но убивает песчаных червей, бывших единственным источником драгоценной Пряности, дарующей возможность межзвездных сообщений и долгую жизнь власть имущим ("Мессия Дюны" — Dune Messiah и "Дети Дюны" — Children of Dune).
Сын Мессии становится настоящим Богом: утратив человеческую сущность, он три с половиной тысячи лет правит новой Империей, кропотливо изменяя расу людей. Обреченный на вечное одиночество, Бог-Император ведет человечество по Золотой Тропе — тончайшей линии, малейшее отклонение от которой приведет ко всеобщей гибели. Этот жестокий воспитатель, которого не забудут и тысячелетия спустя, погибает, но дает начало новому циклу истории и новому циклу воспроизводства Пряности ("Бог-Император Дюны" — God-Emperor of Dune).
Человечество выживает и, освобожденное от оков единой власти, расширяется в пространстве, заселяя миллионы новых планет, уже навеки неуязвимое для любых внешних опасностей. Но с дальних рубежей приходит новое зло, внутренняя угроза, которая страшнее всех предыдущих ("Еретики Дюны" — Heretics of Dune и "Капитул Дюны" — Chapterhouse: Dune). Насыщенные глубочайшей философией и одновременно динамикой, последние две книги гексалогии подводят к развязке, которая должна была произойти в седьмой книге... Увы, раковая опухоль прервала работу мастера.

Их было шесть, а станет восемнадцать...

Но дело его живет и сейчас. Сын Фрэнка Герберта, Брайан, и известный писатель-фантаст Кевин Дж. Андерсон написали новую трилогию из мира "Дюны", затем вторую, планируют третью...
В первой трилогии ("Прелюдия к Дюне" — Prelude to Dune) авторы раскрывают события, произошедшие за несколько десятилетий до действия первого романа "Дюны". Начальная книга трилогии — "Дом Атрейдес" (Dune: House Atreides) — повествует о первых сражениях молодого герцога Лето Атрейдеса (будущего отца Мессии) с Харконненами. Это роман о будущем Оружейном Мастере Дункане Айдахо, который станет героем всех книг гексалогии, о секретных проектах Бене Гессерит по созданию сверхчеловека.
Вслед за первой книгой идет вторая — "Дом Харконнен" (Dune: House Harkonnen). Император Шаддам IV занял имперский трон и теперь жаждет получить абсолютную власть. Для этого он заключает сделку с орденом Бене Тлейлаксу, обещающим ему синтез искусственной формы Пряности. Для исполнения этих планов коварные тлейлаксианцы атакуют машинный мир Икса и отправляют правящий там Дом Верниусов в изгнание. Однако будущий герцог Лето и наследник Верниусов Ромбур не собираются сдаваться.
Здесь берет свое начало третья и последняя книга серии — "Дом Коррино" (Dune: House Corrino). Теперь Император готов на все ради абсолютной власти: даже поставить под угрозу Арракис, единственный источник Пряности во вселенной. Последнее сражение за Икс, история любви герцога Лето и леди Джессики, противостояние Харконненам, таинственные планы Тлейлаксу ждут нас в заключительной части трилогии.

Следующей трилогией стали "Легенды Дюны" (Legends of Dune). Ее Брайан и Кевин анонсировали еще во время написания первой книги "Прелюдии". "Легенды Дюны" уносят нас на десять тысячелетий назад до событий "Дюны" и повествуют о Батлерианском Джихаде, войне против мыслящих машин, эпохе, сформировавшей вселенную "Дюны" такой, какой мы знаем ее сейчас. Первая книга серии, "Батлерианский Джихад" (The Butlerian Jihad) рассказывает о времени, когда люди вынуждены были служить машинам, когда только начинали формироваться такие Великие Школы, как Бене Гессерит, Космическая Гильдия, Оружейная Школа Гинац. То была эпоха великих героев: отважный Ксавьер Харконнен и его невеста Серена Батлер (которая дала имя этому Великому Перевороту), Тио Хольцман и Норма Ценва, чьи изобретения перевернут историю космических путешествий.
В сентябре 2003 года в США вышла вторая книга трилогии — "Крестовый поход против машин" (The Machine Crusade). Прошло более 20 лет после событий "Батлерианского Джихада", а война против мыслящих машин еще далека от завершения. Агамемнон, генерал машин с человеческим разумом, жаждет вернуть утраченную власть, перешедшую к компьютерному разуму Омниусу. Войска свободных людей под предводительством Ксавьера Харконнена, Серены Батлер и Вориана Атрейдеса пытаются отвоевать свободу и избавить людей от рабства машин.
Грядет решающая битва, название которой носит третий роман трилогии. "Битва за Коррин" (The Battle for Corrin) рассказывает историю легендарного сражения, результатом которого станет установление правящей династии Дома Коррино и окончательное свержение мыслящих машин.
Об эпохе Батлерианского Джихада соавторы написали также два рассказа. Первый, "Охота за Харконненами" (Hunting Harkonnens), действие которого разворачивается до событий "Батлерианского Джихада", рассказывает историю Пирса Харконнена, старшего брата Ксавьера, который вынужден спасаться от преследования машин на планете Каладан. Действие второго рассказа — "Мек для битья" (Whipping Mek) — происходит до событий книги "Крестовый поход против машин"; его главным действующим лицом является Вергиль Тантор, сводный брат Ксавьера Харконнена, который жаждет принять участие в войне.
Но этим авторы "Прелюдии" и "Легенд", увы (или не увы — это кому как), не ограничиваются. В их планы входит написание самой ожидаемой книги — завершающего романа "большого семикнижия" — цикла "Хроники Дюны". Текст финального романа будет создан спустя десятилетия после смерти Фрэнка Герберта по его записям, в которых содержится полный сюжет этого романа. Из-за большого объема книга будет разделена на два тома, рабочие названия которых — "Охотники Дюны" (Hunters of Dune) и "Песчаные Черви Дюны" (Sandworms of Dune).
И это еще не все! Следующей будет трилогия "Пауль с Дюны" (Paul of Dune), рассказывающая о приключениях молодого Пауля Атрейдеса, будущего Мессии. Также увидит свет книга "Дорога к Дюне" (The Road to Dune), начинкой которой станут записи Герберта-старшего о мире "Дюны", главы, не вошедшие в оригинальные книги серии. В этой же книге, которая будет опубликована перед выходом "Охотников Дюны", авторы порадуют нас новыми рассказами о песчаном мире. Брайан и Кевин также планируют выпуск шести графических новелл о временах Батлерианского Джихада, действие которых будет происходить между событиями книг "Крестовый поход" и "Битва за Коррин".

* * *

Прошло почти сорок лет с выхода первой "Дюны", а эта книга все еще пребывает в десятке лучших по опросам читателей и профессиональных литераторов, и уходить с Олимпа мировой фантастики явно не собирается. По ней пишут множественные продолжения, ее цитируют, ее читают, ее любят. Нам остается лишь завидовать читателю, который впервые откроет знаменитый роман Герберта.



Герберт Брайан, Андерсон Кевин
Категория: Всё интересное | Добавил: LENA_D (09.06.2014)
Просмотров: 455
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Push 2 Check Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP